История появления топора


О.БУЛАНОВА

Нас окружает множество привычных и, как нам кажется, простых вещей, однако у этих “простых” вещей совсем непростая история.

Возьмем, к примеру, топор.

Топор сопровождает человека еще с первобытных времен. Первым в истории топором был зажатый в руке заостренный камень. Кроме использования как непосредственно приспособления для разрубания чего-либо, такой камень применяли в качестве оружия, молотка, долота, скребка и многого другого. Считается, что именно таким орудием библейский Каин и убил Авеля.

Подтверждением этой версии для фанатично верующих людей служит находка в Олдувайском ущелье (Танзания) – череп древнего человека, пробитым камнем. Каким образом библейские персонажи соотносятся с Танзанией, такие люди предпочитают не задумываться…

Вместе с тем, если рассматривать топор в классическом понимании – рукоять и лезвие, то история топора начинается 30 тысяч лет назад. Топор является первым орудием, состоящим из двух частей – самого топора (каменного либо металлического лезвия) и топорища.

Однако в соединении двух частей скрывалась самая большая проблема. Поначалу их связывали с помощью жил животных или полосок кожи, но такое крепление было ненадежным. Не получалось в те времена и вставлять один предмет в другой. Но как только люди научились плавить медь, то сразу стали делать топорища из металла.

Каменные боевые топоры были характерным оружием периода неолита. Они известны под названием “кельта” и имели разнообразную форму и размеры, порой даже походили на молоты.

Со временем топор стал ассоциироваться с властью и могуществом. Подтверждением этому стало исследование американского антрополога Лористона Шарпа, который изучал племя австралийских аборигенов Йир-Йоронт. Ученый пришел к выводу, что каменные топоры (бытовые и боевые) были ценнейшей вещью у местных племен. Хранением их занимались старейшины, а обычным соплеменникам топоры выдавались только на время. Эти вековые традиции были нарушены христианскими миссионерами, которые раздали железные топоры практически каждому местному жителю.

То, что в древние времена топоры высоко ценились, подтверждается также изображениями царей и императоров того времени. Так, аккадский правитель Нарамсин, живший в XXIII в. до н.э., был изображен с топором в руках. Изображения египетских фараонов, дошедшие до наших дней, рассказывают нам о том, как правители уничтожали своих врагов при помощи топоров. В Древнем Риме топорик олицетворял государственные полномочия, а чуть позже за ним закрепилась репутация оружия “варваров”. Кроме этого, топоры использовались в мифологии как неотъемлемый атрибут многих богов.

В Египте первые боевые топоры встречаются уже в бронзовом веке. Они были трех форм: у одних клинок образовывал двойную косу, имеющую вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязей на рукояти; другие – более тонкие и плоские; у топоров третьей формы клинок с помощью растительных связок закреплялся на согнутой под углом рукояти.

Довольно разнообразны были пехотные боевые топоры в Древней Греции. Их можно разделить на четыре вида: с простым клиновидным лезвием, с одним и двумя лезвиями и лопатообразный топор.

Боевые топоры использовали египтяне, хетты, греки, китайцы и воины многих других древних цивилизаций. У врагов Римской империи – кельтов и германцев – этот тип оружия имел достаточно широкое распространение.

Развитие топора на севере Европы достигло расцвета в V в. Основным оружием германцев того времени, кроме меча, был большой боевой топор, известный под названием “Франциски”. Своей формой он напоминает современный топор – с той лишь разницей, что клинок, особенно снизу, образовывал кривые поражающие изгибы.

Топоры были железные, хотя позднее нашли средство осталивать лезвие. Эти топоры так и остались “оружием франков”, которые держали его в правой руке или на поясе, и даже когда умирали, не расставались с оружием – его клали наискось в ноги, чтобы сражаться им и в ином мире.

После падения Рима топор был забыт в военном деле Европы, и то, что он был введен в употребление в IX-X вв., особенно в Англии и Ирландии, произошло исключительно благодаря викингам, среди которых его популярность никогда не ослабевала. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, основным и самым массовым наступательным оружием ирландцев являлся не меч, а боевой топор.

Именно к данному периоду – IX-X вв. – относится создание целых подразделений, отличительным знаком которых стал боевой топор. Это знаменитые хускарлы и не менее известная секироносная гвардия византийских императоров. Их широколезвийные секиры (средних размеров кавалерийские топоры) были отнюдь не парадным оружием и эффективно использовались на поле боя.

Несмотря на относительно небольшую (20-25 см) рабочую поверхность, удар за счет длинного древка, удерживаемого двумя руками, получался сокрушительным. Этого удара, по всей видимости, не выдерживал ни один вид тогдашнего защитного вооружения, такая секира с легкостью раскалывала щиты, пробивала шлемы и разрывала кольчуги.

Кстати, в скандинавских сагах есть нередкие упоминания о секирах, “выложенных серебром”. Археологические находки подтвердили, что секиры на самом деле украшались. Такой декорированный топор подчеркивал статус их владельца и не считался редкостью.

Наиболее типичным было обматывание рукояти золотой нитью, более богатые и знатные личности могли украсить полотно своего топора серебряной нитью или получить что-либо подобное в дар от конунга.

На территории России, Польши и стран современной Балтии также встречались изукрашенные топоры. Чаще всего в этих странах топор украшали серебряной или золотой насечкой.

Топоры у многих народов были весьма разнообразны по типам, весу и размерам – известны двусторонние топоры, топоры с одним или двумя шипами на обухе, насаживавшиеся на рукоятку, крепившиеся в расщеп и т.д. Особой разновидностью топора считался секач, или боевой серп.

Вес стандартного боевого топора, согласно археологическим данным, обычно составлял от 2 кг и выше, длина рукоятки – от 80 см, длина самого топора – около 25 см, длина лезвия – около 7-10 см. Нередко топоры были и более внушительных размеров, например, двуручные. Один из типов топора был очень легким и свободно скрывался под одеждой.

Боевой топор широко использовался в военном деле и был равноправным соперником меча, не только не уступавшим, но нередко и превосходившим его по своим боевым качествам. Хотя зачастую боевой топор воспринимался как вспомогательное, вторичное оружие по отношению к мечу. Ведь он – оружие земледельца, а не воина-профессионала, его технологически легче изготовить, чем меч, т.е. он относительно дешев, а значит, и более доступен.

Пехотные боевые топоры обычно были двуручными и могли иметь носок, вытянутый в пику, например, как у бердыша. Лезвие топора могло быть прямым, выпуклым и вогнутым, нижний край вытянут в бороду, плоскость топора – гладкая, украшенная или с отверстиями.

Для большей безопасности топор имел усы, прожилины, обеспечивающие прочную насадку топорища. Нижний край топора, оттянутый до топорища, назывался косицей. Такая форма встречается у русских бердышей или шотландских секир. Обух мог быть гладким, завершаться молотком, крюком или шипами. Топорище пехотных топоров снизу имело оковку – для втыкания в землю. Восточные боевые топоры часто имели древко из металлической трубки с ввинченным в него кинжалом.

В начале XIII в. пехотный топор стали модернизировать: к обуху добавили молот, острый шип или крюк клювообразной формы, а в конце XIV в. дополнили копьем. В пехоте Швейцарии наибольшее распространение получили широкие боевые топоры, у которых навершие крепилось к рукояти шнурами или винтами. На марше топор носили за плечами.

В XV в. тяжеловооруженные рыцари использовали топоры, рассчитанные на разбивание доспехов противника. Это были топоры большого веса, с неострыми лезвиями и короткими, не длиннее 60 см, рукоятями. В России разновидностью пехотного боевого топора был бердыш – широкий длинный топор с искривленным лезвием в виде полумесяца и более длинной (оттянутой) нижней частью лезвия на длинном древке. Бердыш находился на вооружении русской пехоты до XVII в.

Были у боевого топора и недостатки: поскольку он имел значительный вес, то воин, использовавший топор в бою, должен был обладать немалой физической силой. Кроме этого, удары топором были прямолинейны, проводились с широкого замаха, давая тем самым воину с более легким и гибким мечом значительные преимущества, что и послужило причиной постепенного вытеснения топора из широкого пользования.

Изменения, произошедшие в военном деле в XI-XII вв., уменьшили популярность этого оружия, но поставили новые цели и выработали новые формы. Во второй половине XVI в. боевые топоры уже не использовались, их существование закончилось. Небольшие топорики могли служить лишь в качестве символа старейшины или главы дома.

Начиная с XV-XIV вв., пехота начала перевооружаться. Основным оружием новых войск стали алебарды, сначала представлявшие из себя топор на более длинной ручке на манер копья. Новый вид оружия стал развиваться, приобретая копьевидные наконечники, разные формы рабочих лезвий, крюки и противовесы на обухе.

В это время было создано большое количество видов алебард: гвизармы и глефы, русский бердыш и китайский квандао и др. Алебарды использовались даже после изобретения пороха и огнестрельного оружия, как оружие для рукопашной. А некоторые виды войск использовали их как подставки для мушкетов во время стрельбы. Однако как церемониальное оружие охраны они сохранились. В этой ипостаси в некоторых местах алебарды используются по сей день.

И пусть боевой путь топора закончился, в хозяйстве ему равных не было – он использовался всеми, всегда и везде. Внешний вид бытового топора менялся от культуры к культуре. В разных областях и странах топоры делали по-своему. Вначале в “моде” был топор-клевец, который имел прямоугольное лезвие, вытянутое поперек топорища. В IV тыс. до н.э. у отдельных народностей (в Месопотамии и на Ближнем Востоке) появились топоры, совмещающие в себе функции кирки и мотыги.

Вместе с тем, надо признать, что в древние времена топоры не пользовались огромной популярностью. Однако все изменилось в VIII-IX вв. н.э. Заселение Европы потребовало расчистки огромных площадей, ранее занятых лесами, и это привело к популяризации этого инструмента.

Качество рубки и эффективность топоров находится в прямой зависимости от таких характеристик, как центр тяжести, центр удара, линия направления удара. В древности мастера интуитивно находили оптимальную форму рукояти или лезвия. Сначала лезвие делали “бородовидным”, в последующем его ширина увеличивалась. С целью снижения отдачи от удара топорище стали делать изогнутым, что сделало топор не только популярным инструментом, но и страшным оружием в бою. Первыми его в военных целях применили викинги, однако потом он был по достоинству оценен и воителями других районов Европы.

С 30-х годов XIX в. топоры стали производить в промышленных масштабах. Это произошло в Соединенных Штатах Америки, где столкнулись с той же проблемой вырубки лесов, что и ранее в Европе. Особенно популярными были топоры братьев Коллинз, имеющие равный вес клинка и топорища.