Volvo: История безопасности


О.БУЛАНОВА

Швеция, в общем-то, не относилась к автомобильным державам, как Германия или Америка, но и она однажды произвела на свет чудо на четырех колесах, которое покорило мир. Это “Вольво”. История этого авто весьма интересна и поучительна.

Для начала о названии. Надо сказать, что слово Volvo не имеет к шведскому языку ровно никакого отношения. Это латинское слово, точнее даже, фраза, которая означает “Я качусь”.

Еще надо сказать, что появление этого выражения в Швеции опять же не имеет отношения к этому автомобилю, потому что до того момента, как было принято решение создать автомобильное производство, латинское выражение Volvo в Швеции уже было на слуху: так назывался бренд производства подшипников фирмы SKF. (В дальнейшем производство Volvo было организовано как дочерняя компания SKF.)

Собственно же история Volvo началась… с раков.

Случилось это 25 июля 1924 г. (в шведском календаре день Якоба), когда Ассар Габриэльссон, будущий управляющий директор марки, случайно встретился в кафе со старым знакомым Густавом Ларсоном, впоследствии техническим директором Volvo. Ларсон шел мимо, увидел рекламу свежих раков, вошел внутрь и увидел Габриэльссона, сидящего в одиночестве перед целой горой красных раков.

В тот день в кафе они недолго беседовали, и Габриэльссон предложил идею о создании предприятия по выпуску авто. Ларсон согласился, что им следовало бы более подробно поговорить на эту тему, но само предложение посчитал едва ли серьезным и не придал ему особого значения.

Может быть, эта идея не получила бы развития, если бы они не встретились во второй раз в августе. Устная договоренность, которой они тогда достигли, приняла вид оформленного документа 16 декабря 1925 г. Согласно документу, Ларсон должен был разработать новый автомобиль. Кстати, чертежи шасси нового автомобиля были готовы уже за полгода до подписания этого соглашения.

Днем рождения “Вольво” считается 14 апреля 1927 г. – день, когда с завода в Гетеборге выехал первый автомобиль под названием Jakob – в честь того, самого первого дня, когда только возник разговор о машине. Это был фаэтон с открытым верхом и четырехцилиндровым двигателем.

При его проектировании дизайнер Масс-Олле руководствовался американскими методами. Четырехдверный кузов автомобиля был окрашен в темно-синий цвет, и на этом фоне выделялись черные брызговики.

Открытый пятиместный кузов Jacob имел четыре двери и был сконструирован из листовой стали на раме из ясеня и медного бука. Обивка салона была из кожи, передняя панель из дерева.

Если посмотреть на эту, в общем-то, простенькую машину, выглядящую как все ее собратья тех лет, то становится видно, что уже самый первый автомобиль “Вольво” получил характерную стилистическую деталь: черту, наискось пересекающую радиатор, а на ней эмблема компании.

Кстати, об эмблеме. Она тоже родилась в 1927 г. Ничего вроде бы выдающегося и запоминающегося: круг, маленькая стрелочка вбок и надпись поперек круга: Volvo. На самом деле все глубоко символично: круг со стрелочкой – это римский символ бога Марса, т.е. шит и копье.

Одновременно это и алхимический символ железа (ведь “настоящий шведский автомобиль” был построен из “настоящего шведского металла”!). Железо тут появилось неслучайно – производство стали было самой большой индустрии в Швеции до появления iKEA. Одновременно это и символ мужского начала – типа настоящий автомобиль для настоящих мужчин. Так сказать, три в одном.

Ребята хорошо поработали над символикой, ведь с точки зрения эзотерики символ чего-то нового обязательно должен быть жизнеспособным, энергичным, динамичным и т.п. Правда, поскольку вначале не существовало единого стандарта на эмблемы, долгое время дизайнеры фирмы видоизменяли символику по своему желанию. Но не сильно.

В результате фирма Volvo стала фактически одной из самых сильных торговых марок в автомобильной промышленности.

Закрепить значок на радиаторной решетке решили простым способом – с помощью диагональной полосы. Конструкторы даже не предполагали, что много лет спустя эта полоса станет знаменитым отличительным знаком Вольво, еще одним идентификатором бренда, как и символ.

И, наконец, под самой пробкой радиатора был укреплен темно-синий овал с надписью “Volvo Gothenburg Sweden”.

Ларсон с Габриэльссоном сразу же объявили, что основным принципом при создании автомобилей Вольво будет безопасность для всех участников движения. И хоть первый автомобиль был выпушен в 1927 г., настоящая история развития концерна началась несколькими годами позже. 20-е гг. характеризуются началом реального развития автомобильной промышленности одновременно в США и Европе.

В Швеции по-настоящему стали интересоваться автомобилями в 1923 г. после выставки в Гетеборге. В начале 20-х в страну ввозилось 12 тысяч машин. В 1925 г. их число достигло 14,5 тысячи.

На международном рынке производители, в погоне за увеличением своих объемов, не всегда избирательно подходили к комплектующим, поэтому качество конечной продукции зачастую оставляло желать лучшего, а как следствие, многие из таких производителей быстро разорялись.

Для создателей Вольво вопрос качества был основополагающим. Поэтому их основной задачей было сделать правильный выбор среди поставщиков. Кроме того, после сборки обязательно проводились испытания.

Вообще все в развитии концерна было очень символично – начиная с первой модели. Т.к. при сборке Jacob имела место определенная спешка, а за воротами фирмы ждала пресса, чтобы осветить первый в Швеции собственный автомобиль, машину проверили лишь поверхностно.

И оказалось, что он может двигаться только назад: основной компонент в редукторе задней оси был установлен неверно. Такое начало было воспринято как хорошая примета: начиная с этого момента движение должно было быть только по направлению вперед.

Jacob стоил 4800 крон, а немного позднее был представлен новый седан, и к его цене добавилось еще 1000 крон. По планам завод должен выпустить 500 автомобилей каждой модели, однако, вопреки ожиданиям, шведские покупатели не стремились раскупать новые автомобили.

За первый год удалось продать лишь 297 автомобилей. Одной из причин такого маленького количества было требование очень высокого уровня качества поставляемых комплектующих и строгий его контроль со стороны производителя. Хотя максимальная скорость нового седана была вполне приличной – 90 км/ч.

Годом позже представлена новая модель – это Volvo Special, удлиненная версия седана. Volvo Special отличался более длинным капотом, тонкими передними стойками и прямоугольным окном сзади. Этот автомобиль уже был оснащен бамперами. В это время бамперы еще не стали стандартным оборудованием автомобиля.

Только через два года компания смогла получить свои первые скромные прибыли. В 1929 г. Volvo продала 1383 автомобиля, причем 27 из них отправились на экспорт. Тем не менее, в конце 20-х автомобиль сделал реальный прорыв, как на рынке Европы, так и в Америке.

Первые машины были собраны на заводе Galco’s Stockholm с привлечением интересов SKF, доля капитала которой в компании Volvo составляла 200 тысяч шведских крон. Также SKF сделала Volvo подконтрольной, но способной к росту автомобильной компанией.

Все работы были перемещены в Гетеборг и соседний Хисинген, а оборудование компании SKF в итоге было перемещено на производственную территорию Volvo. Ассар Габриелссон выделял четыре базисных критерия, способствующих успешному развитию шведской автомобильной компании: Швеция была развитой промышленной страной; низкий уровень заработной платы в Швеции; шведская сталь имела твердую репутацию во всем мире; существовала четкая необходимость в создании пассажирских легковых автомобилей на шведских дорогах.

Создатели компании считали, что ни усилий, ни расходов жалеть в процессе создания автомобиля нельзя. Дешевле наладить производство в верном направлении в начале пути, чем позволять ошибки и исправлять их в конце. Это один из их основных постулатов.

Усилия двух людей основывались на решительности и дисциплине – два качества, которые часто являлись залогом успеха бизнеса в промышленности на протяжении первой половины XX в. Таков был их общий подход, который заложил фундамент первой и наиболее важной ценности Volvo – качеству.

Вообще тандем Ларсона и Габриэльссона был замечательным. Габриелссон был проницателен в бизнесе, а блистательный финансист и торговец Ларсон был гением машиностроения.

Начиная с 30-х гг. Volvo преподносит все новые введения в машиностроение. Был изобретен, проверен и пущен в производство новый шестицилиндровый мотор, тормозные колодки установлены на все четыре колеса, шумоизоляция салона, устанавливается глушитель, появляется решетка радиатора – и после всех этих новшеств мощность авто никак не падает! Неудивительно, что компания выдерживает мировой экономический кризис.

Перед Второй мировой войной Volvo радует своих покупателей аэродинамичным кузовом. 40-е гг. прошли под знаком мировой войны. Но Volvo не теряет позиций, а даже наоборот – держится на плаву, изобретает очередные новшества.

Пережив войну и закончив выпуск модификаций авто для военных нужд, Volvo возвращается к выпуску гражданских авто. Модель PV444, после всех модификаций, завоевывает рынок. Компания наращивает производство и, следовательно, экспорт.

В 1956 г. начался подлинный расцвет марки. Начался даже экспорт в признанную автомобильную державу – в США. В 1957 г. в Штатах было продано 5000 машин марки Volvo. В дальнейшем объем производства автомобилей только нарастал: 31 тысяча экземпляров в 1956 г. а в 1971 г. – уже 205 тысяч.

В 60-70 гг. компания заключает соглашения с DAF и Renault, что повышает производительность и мощность автомобилей. В свет выходят новые модификации и модели – Amazone, модели 240 и 345.

В 80-е производство авто в год достигает 400- тысячной отметки! Не следует забывать, что компания продолжает заботиться о безопасности, о чем свидетельствуют многочисленные награды за модификацию ремня безопасности – первого в мире трехточечного ремня, который повышает безопасность на 50%. Безопасность – превыше всего.

90-е гг. опять приносят успех компании. Налажены отношения с французской фирмой Renault в области выпуска легковых, грузовых авто и автобусов; подписан выгодный договор с Mitsubishi и правительством Голландии о создании нового бренда.

Но главный факт этого десятилетия – это выпуск модели 960, которая была оснащена автоматической коробкой передач. Новый автомобиль был модифицирован с помощью японских коллег из Mitsubishi – появился приятный дизайн.