Как появились фонтаны

fontan

О.БУЛАНОВА

Наверное, никто не будет спорить, что одним из самых лучших украшениях города являются фонтаны. А как и когда фонтаны появились в наших городах?

Для начала – о слове. С ним все понятно. Оно ведет свое происхождение от латинского слова “fons”, что означает “источник, родник”, а также “начало, первопричина”.

А вот с вопросом “как и когда” – сложнее. Скорее всего, наших предков на создание фонтанов вдохновили гейзеры или другие природные источники, бившие вверх. Глядя на них, люди пытались повторить создать гейзер искусственно. Сначала подобные источники просто украшались – их основание покрывалось плиткой или выкладывалось камнями.

А вот фонтаны Древней Греции вначале не предназначались для украшения. Они служили источниками питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух.

Если же говорить в целом, то “родословная” фонтанов начинается в древних священных рощах с источниками, которые осмыслялись как исток – начало всего и играли важнейшую роль в языческих ритуалах.

Например, в Древней Греции фонтаны стали атрибутом почти каждого города. Выложенные мрамором, с мозаичным дном, они совмещались то с водяными часами, то с водяным органом, то с кукольным театром, где фигурки двигались под воздействием струй.

Историки описывают фонтаны с механическими птицами, которые весело пели и замолкали, когда внезапно появлялась сова.

В хронологическом отношении строительство фонтанов вслед на Древней Грецией особенно активно развилось в Древнем Риме, т.к. обе страны имели тесные культурные связи.

Первое римское достижение состояло в том, что люди научились прятать водные струи в трубы из обожженной глины или из бетона. Именно архитекторы Древнего Рима первыми научились делать поразительные для того времени фонтаны, создавая трубы, по которым подавалась вода под давлением, что приводило к появлению фонтана.

Здесь появились первые дешевые трубы – их делали из свинца, которого много оставалось после переработки серебряной руды. В I в. н.э. в Риме благодаря пристрастию населения к фонтанам на одного жителя расходовалось 1300 л воды в день.

С этого времени в доме каждого состоятельного римлянина устраивался небольшой дворик и бассейн, в центре ландшафта обязательно бил небольшой фонтан. Этот фонтанчик играл роль источника питьевой воды и источника прохлады в жаркие дни.

Развитию фонтанов способствовало открытие древнегреческими механиками закона сообщающихся сосудов, используя который патриции устраивали фонтаны во дворах своих домов. Декоративные фонтаны древних можно смело назвать прототипом современных фонтанов.

В дальнейшем фонтаны эволюционировали от источника питьевой воды и прохлады к декоративному украшению величественных архитектурных ансамблей.

Если в Средние века фонтаны служили только источником водоснабжения, то с началом эпохи Возрождения фонтаны становятся частью архитектурного ансамбля, а то и его ключевым элементом.

Особое место в истории возникновения фонтанов занимают фонтаны Петергофа, великолепие которого поражало не одно поколение не только граждан Российской Империи, но и всех путешественников, приезжавших в Петербург.

Петр I решил, что “мы ничем не хуже”, и, кое что позаимствовав, создал в Петергофе свой фонтанный комплекс. Фонтаны в петергофских парках отличаются разнообразием, богатством отделки и множеством украшений.

Особенно интересна история появления знаменитого фонтана “Самсон” (автор – Б.-К Растрелли), являвшегося главным фонтаном большого каскада. Он был установлен в Петергофе в 1735 г. в ознаменование 25-летия победы русской армии над шведами под Полтавой.

Через месяц после битвы, 22 июля 1709 г. Феофан Прокопович в своей речи впервые сравнил Петра с Самсоном. Такое отождествление было подсказано тем, что Полтавская битва произошла 27 июня, в день святого Самсона Странноприимца.

В том же 1709 г. граверы И.Ф. Зубов и М.Д. Карновский на одной из гравюр “конклизии” – печатной программы диспута, посвященного Полтавской битве, – изобразили поединок Самсона со львом, над которым поместили посвятительную надпись: “Самсону Российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему” (лев – часть шведского герба). Почти на 21 метр – намного выше всех остальных водометов – возносится мощный радужный столп воды.

Самсон, раздирающий пасть льва, – главный персонаж феерического зрелища. Интересно, что группу для него отлил Б.-К. Растрелли из свинца. В начале же XIX в. она была заменена на бронзовую, выполненную по модели М.Козловского.

Интересна, но и печальна история знаменитой статуи и фонтана “Самсон” в Киеве. Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом городе в 1749 г. Ее создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой.

Тогда же вода потекла в резервуар уже по Сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве – резервуар соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд.

Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже “облагородили” свой резервуар небольшим фонтанчиком.

Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка еще одного ангела, которая вращалась на ветру. Этот павильон называли “фелициалом”.

Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды.

В конце XVII в. на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном.

Но в 1811 г. на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов. В 1934 г. любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению.

Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле “Самсона” кучу мусора, он гневно воскликнул: “Убрать!” и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой.

Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана. Вторую жизнь “Самсон” получил спустя полвека – накануне празднования 1500- летия Руси его воссоздали по сохранившейся копии.

Роскошь сверкающих золотом и никоим образом не связанных с культом фонтанов Нового времени, конечно, затмевает относительную простоту источников в языческих святилищах или же тех источников, которые остаются почитаемыми представителями всех современных религий, однако тот факт, что дворцовый королевский комплекс немыслим без сада и занимающего в нем центральное место фонтана, свидетельствует об удивительном механизме исторической памяти, в которой многие тысячелетия сохраняется первообраз и фонтана и сада.