История появления аккордеона


О.БУЛАНОВА

Особую популярность аккордеон завоевал среди исполнителей народной музыки во Франции, России, Италии, Германии, Болгарии, Латвии, США, Латинской Америки и др.

Принцип звучания аккордеона (при использовании свободно колеблющегося язычка) был известен давно. Много тысяч лет назад на Востоке (в Бирме, Тибете, Лаосе и Китае) существовали музыкальные инструменты, напоминающие баян и аккордеон: кэн и шен.

Они были изготовлены из корпуса и нескольких трубочек, соединенных вместе и имеющих механизм-язычок. Кэн имел трубочки из бамбука, шэн – из высушенной и вычищенной изнутри тыквы, глины, дерева и металла.

Уже тогда шэн был способен играть как простые мелодии, так и с использованием аккордов (аккорд – звучание нескольких нот одновременно).

Он считался “чистым” инструментом, т.е. пригодным для исполнения священной музыки. Звук тех инструментов был мягче, ласковее и тише нынешних клавишных.

Примерно в 700 г. н.э. шэн был усовершенствован, на нем стало можно играть в 12 тональностях, и для этих инструментов был создан учебник гармонии.

Любопытно, что шэн был популярен не только на Востоке, но и в России, историки говорят, что играли на нем, начиная с X-XIII вв. Доподлинно известно, что шэн был хорошо известен в Петербурге в середине XVIII в.

В подтверждение этого можно привести работу “Известия о музыке в России” 1769 г. Иогана Вильде, придворного музыканта и талантливого конструктора, в которой он говорит о популярности шэна в Петербурге.

Как же этот инструмент попал в Европу? Выдвигают несколько предположений. Согласно первой теории, способ такого звукоизвлечения привез с собой Марко Поло из своих путешествий.

Вторая утверждает, что “китайский орган” стал известен в Европе благодаря купцам, активно развивающим торговлю с Китаем. Согласно третьей теории шэн стал известен европейцам от россиян, которые тесно общались с Китаем.

В какой-то мере предком аккордеона можно считать и орган. Ведь наряду с крупными органами существовали и компактные варианты: органетто или портатив. Они состояли из 10-16 трубок, меха и клавиш. На клавишах играли правой рукой, а левой приводили в движение мех.

В начале XV в. клавиши органа становятся компактнее и делятся на белые и черные. Появляется ножная клавиатура, а потом – механизм мануальных октав и регистровые устройства, которые впоследствии будут использованы в конструкции аккордеона.

С историей возникновения аккордеона тесно связано имя Франтишка Киршника. Мастер- ремонтник, он, в отличие от мастеров-производственников, не имел своей мастерской, а переезжал из страны в страну, из города в город, где занимался настройкой и ремонтом органов и клавикордов.

Вместе с тем у него был огромный опыт в ознакомлении с различными устройствами, конструкциями, приспособлениями и механизмами, он был высококвалифицированным и уважаемым мастером в среде специалистов.

В 70-х гг. XVIII в., работая в мастерской, предоставленной ему для научных опытов и экспериментальной работы Христианом Кратценштейном (известного в то время ученого – физика, медика и акустика), он изобретает язычковые планки (создает по сути новую конструкцию).

Затем на основе этого принципа звукоизвлечения он изобретает маленький орган – оркестрион – и с ним в 1782 г. приезжает в Петербург, где знакомит с новинкой музыкантов и мастеров (которые подхватывают новый принцип звукообразования и начинают приспосабливать его по своему вкусу и возможностям к своим изобретениям).

Нежное звучание созданного инструмента впечатлило органиста и композитора Георга Йозефа Фоглера. Он заказал изготовление инструмента шведскому мастеру по собственным чертежам и вскоре гастролировал с новинкой по Европе.

После этого распространение язычкового звукоизвлечения стало неудержимым. Один за другим появлялись пангармоника, ортано-виолин, элодикон, аэолин, аэломелодион и другие инструменты, звучание которых было построено на колебании свободного язычка под действием потока воздуха.

Позже появились инструменты, где воздух нагнетался мехами, приводимыми в движение коленями играющего, ножными педалями (фисгармония), и даже электричеством!

В 1797 г. Франтишк Киршник вкладывает опыт изготовления язычковых планок в создание новых музыкальных инструментов – ручных гармоник.

Сохранились сведения в письме Андрея Тургенева (от 6 февраля 1802 г.) о том, что в Петербурге юная графиня Авдотья Николаевна Свечина играла ему на такой гармонике русские народные песни “Выйду ль я на реченьку”, “Я по жердочке шла” и другие (гармоника находилась в доме несколько лет).

Игра на столь необычном романтическом инструменте с приятным, нежным выразительным звучанием, глубоко трогала сердце молодого человека.

В России в первые годы XIX в. игра на гармониках была уже широко распространена, и было организовано их стабильное производство в Туле. Возможно, принцип звукообразования был открыт и сконструирован здесь, в России параллельно опытам Ф. Киршника.

В 1821 г. была изобретена губная гармоника, которая имеет огромную популярность и в наши дни. Одним из первых ее создателей в Западной Европе (в Берлине) стал Христиан Бушман.

Звук инструмента извлекался язычками, свободно проскакивающими через отверстие в рамке под давлением струи воздуха вдыхаемой музыкантом. Гармоника получила разновидности диатонической и хроматической.

В 1822 г. Бушман, приделав кожаный мех к своему усовершенствованному камертону для настройки органов, изобретает маленькую ручную гармонику и совершенствует ее.

Первые аккордеоны были созданы на основе ручной гармоники Фридриха Бушмана. Он представлял собой инструмент с растяжимыми кожаными мехами.

Чтобы инструмент издал нужную ноту, необходимо было поднять стенку инструмента, тем самым раздвинув мех, открыть специальный клапан, а затем опустить стенку. Инструмент оседал и издавал тон определенной частоты.

После значительных изменений увидел свет прообраз аккордеона: ручная гармоника с несколькими клавишами, мех которой двигался в двух направлениях (сжим-разжим), тем самым позволяя эффективнее использовать воздух и регулировать силу звучания.

Какое-то время ручная гармоника не воспринималась как серьезный музыкальный инструмент, а производилась исключительно как детская игрушка, пока… не попала в руки к венскому органному мастеру Кириллу Демиану.

В своей мастерской он создал гармонику, пригодную для исполнения простых мелодий. У нее было пять клавиш на правой клавиатуре, которые издавали основные звуки (разные на разжим и сжим!), на левой – пять клапанов для аккомпанемента, которые способны были издавать десять разных аккордов.

А название аккордеону Кирилл Демиан дал в 1829 г. в Вене, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. 6 мая Демиан официально представил это название.

В том же году было налажено производство инструмента. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, производимый левой рукой, стали называться во многих странах аккордеонами.

Одним из первых мастеров, привезших аккордеон во Францию, стал А.Рейснер, который в 1832 г. создал руководство для этого инструмента. В Австрии и Германии, аккордеон стал известен уже в 1829 г., в Италии – в 40-х гг. XIX в. В каждой стране инструмент начинают изготавливать разные мастера и, конечно, привносить свои изменения.

В середине-конце XIX в. стало налаживаться промышленное производство аккордеонов, причем истории создания некоторых фирм необычайны. Так, основатель фирмы “Paolo Soprani” Паоло Сопрани (сын батрака из итальянской деревни!), приобрел один из аккордеонов Демиана у странствующего монаха.

Предприимчивый молодой человек в 19 лет бросил работу, собрал несколько умельцев-столяров и занялся изготовлением инструмента. В итоге фирма “Paolo Soprani” стала первой, производившей аккордеоны в Италии.

Мариано Даллапе, основатель фирмы “Dallape”, смог превратить мальчишеское увлечение аккордеоном в серьезное производство. Толчком послужила поломка своей гармоники и… женитьба.

После починки своего инструмента он стал заниматься созданием новых гармоник и починкой старых. А деятельный характер его молодой жены поспособствовали расширению мастерской.

К слову, первые аккордеоны не были похожи на современные, с фортепианной клавиатурой правой руки. Справа находились сначала ряд, а позже и несколько рядов кнопок, играли четырьмя пальцами правой руки, редко используя большой палец (примерно так, как играют на современном баяне).

Поддерживающих плечевых ремней не было, а удерживал инструмент все тот же большой палец правой руки, который продевался в ушко-ремешок под грифом.

С увеличением количества кнопок ремешок стал делаться на металлической скобе, по которой он мог свободно двигаться. В связи с дальнейшим увеличением количества кнопок возникла необходимость в плечевом ремне.

В конце XIX в. аккордеон попал в Южную Америку и быстро завоевал сердца любителей танго – благодаря своему мягкому звучанию (кстати, многое время аккордеон считался инструментом, пригодным исключительно для танго и народных песен Аргентины). Там он назывался бандонеоном и имел некоторые отличия.

А в это время в Европе после применения плечевых ремней стали подумывать об усовершенствовании инструмента и нашли необходимое решение.

Кнопочная правая клавиатура была заменена на фортепьянную, тем самым окончательно “освободив” большой палец от поддержки.

Немаловажным стал факт, что на “пиано-гармонике” (так стали называть модифицированный инструмент) теперь смогли играть и пианисты, правда, не используя левую руку.

С начала 30-х гг. пиано-гармоника становиться популярным эстрадным инструментом. Постепенно в игру активно вовлекается левая рука, появляются регистры – кнопки, позволяющие менять тембр звука, сначала на правой, потом и на левой руке.

По материалам сайтов muzzal.ru, muzikgarmon.jimdo.com и akkord24.ru