Фартук: история универсального предмета

О.БУЛАНОВА

Его надевали королевы для своих парадных портретов и служанки, дети и кокетливые дамы, школьницы и сестры милосердия, масоны и фараоны…

Что же это за предмет такой, одинаково подходящий таким разным людям? Это фартук.

История фартука уходит корнями в глубокое прошлое – ведь листья смоковницы (инжира или, как чаще всего говорят – фигового дерева) служили для Адама и Евы не чем иным, как прикрытием нагого тела, т.е. исполняли роль фартука.

Считается, что первые фартуки появились у мужчин Древнего Египта, которые состояли на службе, а также у фараонов – они подчеркивали их статус. Фартук, или передник (что, в принципе, одно и то же) выглядел как драпировка из ткани, которую на теле держал кожаный пояс.

Позже фартук изготавливался более широким, это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя “фасадная” его часть имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Впрочем, назвать египтян первыми, кто надел фартук, было бы не совсем правильно, ведь в первобытных племенах сплетенный из травы или листьев передник зачастую был единственным видом одежды, прикрывая причинные места.

Древние греки также носили фартук, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену – большой шерстяной платок. Позже передник греки стали носить не на голом теле, а повязывать поверх нижней части хитона.

У жителей Крита, а также в Микенах в эпоху бронзы (XIX-XVIII века до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги.

Ткань передника была украшена вытканным цветным узором. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов, то есть носили его не так охотно.

Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии. С Востока передник “перекочевал” в Европу.

В средневековье передник стал распространяться по Европе. Надеваясь в качестве униформы, он стал неотъемлемой частью одежды кузнецов, сапожников, поваров, алхимиков, аптекарей и различного рода цеховых мастеров и ремесленников.

История фартука повествует о том, что со временем он стал атрибутом женского гардероба, как правило, замужней женщины. Фартуки стали украшением женского платья и приобретались на разные торжества и выезды в свет. Они были белыми, цветными, с богатой отделкой, кружевами и вышивкой. Шились из муслина, батиста, шелка.

Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит.

Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Их ношение было обязательно! Один из вариантов, например, завязывался сзади, образуя как бы верхнюю юбку.

А уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова “стол”). Позднее из нее возник декоративный платок как часть одежды, золотая или серебряная сетка.

В Германии жены бюргеров носили иногда даже двойные фартуки – спереди и сзади.

В дальнейшем ношение фартука стало традицией и у простого народа. Крестьянские девушки также стали носить передники, но только в качестве защиты своей одежды – повседневное платье во время работы следовало ведь чем-то прикрывать.

Шились они из простых и легких материалов, таких, как лен или белое полотно. Богатые крестьянки по примеру городской знати носили фартучки с кружевом или вышивкой.

Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям.

В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Фартук на Руси являлся символом плодородия и благополучия. В него заворачивали детей, желая им счастливой жизни, заполняли его зерном, прося обильного урожая, клали на пороге перед входом новобрачных в дом, рассматривали фартук как символ процветания.

Интересен передник конца XIX века из города Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают двенадцать месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ.

Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству.

Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

Любопытно, что в азербайджанском народном костюме передник не прослеживается. Роль передника как защиты от грязи исполняли в некоторых случаях верхние юбки – туманы.

В конце XIX – начале XX века передник постепенно уходит из гардероба женщин высшего света. В основном, его носят теперь служанки и горничные, это становится даже чем-то вроде атрибута профессии.

Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п.

В это время “одежда горничных” фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой.

История фартука как украшения богатых дам окончательно закончилась после Первой мировой войны. Женщины взяли на себя обязанности по дому, и передник стал элементом производственной и домашней одежды.

Отдельно стоит отметить фартуки для детей. В XVI-XVII веках детей – как девочек, так и мальчиков, – одевали одинаково. И частью детской одежды был передник с меньшим количеством декоративных элементов – в отличие от элементов гардероба взрослых дам.

Детские фартучки служили защитой платья от грязи и пыли. Тем не менее они были очаровательны и красивы. В XIX веке передничек был дополнен грудкой и спинкой и напоминал сарафан.

В дальнейшем детские фартуки стали носить в образовательных учреждениях. В Российской империи первая школьная форма для девочек-гимназисток появилась в 1896 г, а чуть позже дошла и до Азербайджана.

Форма состояла из строгого однотонного платья и передника. Фартуков у девочек было два. Один фартук – черного цвета – носился каждый день, белый же передник предназначался для торжественных случаев. Ученицы ходили в платьях не только в гимназии, но и в театры, церкви и на различные празднества.

После Октябрьского переворота в школах стали учиться крестьянские дети, которые ходили в повседневной одежде, и школьная форма была забыта.

И только в 1948 году фартук вернулся на плечи школьниц. В советское время фартук самого простого фасона некоторые женщины носили целый день – если, конечно, они были домохозяйками. Это было как бы отголоском крестьянского прошлого, когда фартук был жизненно необходим – добротной, а тем более праздничной одежды ведь было мало. К таким “фартучницам” интеллигентная прослойка относилась с презрением.