Янкель Черняк – “рассекреченный” Отто фон Штирлиц

О.БУЛАНОВА

У него не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. Поэтому после долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, сводя концы с концами. Жил в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы, на работу ездил на метро.

А работал в центре, на Тверской, потом – на улице Огарева, в огромном здании, над входом в которое висел глобус – символ того, что “мы – везде”. Те, кто в нем работал, называл это здание “братской могилой неизвестных журналистов”. Там располагалось Телеграфное агентство Советского Союза” (ТАСС).

Это было министерство правды, которая распространялась по всей стране и улетала в сторону моря, где была уже никому не нужна.

Среди сотрудников “братской могилы” был невысокий и внешне неприметный пожилой человек, который переводил тексты с семи языков и с русского – на семь языков. Его уважительно называли Ян Петрович.

Потом он заболел, попал в больницу, умирал очень тяжело и мучительно. Рядом с ним находилась лишь жена, с которой они прожили вместе пятьдесят лет. 14 декабря 1994 г. к больнице подкатили тяжелые бронированные автомобили. Из них при полном параде со множеством звезд на погонах вышли важные генералы.

Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России и вручили “Золотую Звезду” и грамоту Героя… его жене. Потому что Черняк уже был в коме.

Через 10 дней он скончался. На похоронах важный генерал заявил журналистам, что Янкель Пинхусович Черняк и был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то бишь Штирлицем, что с ним встречался автор книги и сценария о Штирлице Юлиан Семенов, и хотя этот фильм художественный, в главном его герое проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до смерти героя.

Когда шло кино про Штирлица, города, казалось, вымирали. Милиционеры свидетельствовали, что в те вечера не совершалось никаких преступлений – все сидели у телевизоров. А прототип в то время прозябал в полной неизвестности. Трудился переводчиком…

Позже появилась обширная литература про Максима Максимовича Исаева. Он же Всеволод Владимирович Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц. Это все персонаж мифов и сказок о разведчиках Юлиана Семенова – тринадцати повестей и одного рассказа, главный герой которых – Штирлиц.

“Исследователи” от литературы даже вывели родословную Штирлица: отец – русский, мать – украинка. У него даже был сын Александр и жена Александра Гаврилина. А далее по тексту Семенова.

В этот бред все же верили простодушные читатели. Они не знали, что любой вымысел о деятельности советских разведчиков мог выйти только с одобрения всесильной Конторы, иначе бы книга не прошла через Главлит (цензуру).

Поэтому надо было визировать даже вымысел. И еще одно условие – непременно написанное и отснятое должно вызывать патриотизм. Впрочем, КГБ к реальному “Штирлицу” не имел никакого отношения. Он был военным разведчиком. А это не КГБ, а ГРУ. Но что же было на самом деле?

Янкель Пинхусовоч Черняк был резидентом Главного разведуправления (ГРУ) генерального штаба Красной армии. Он один сделал для Победы столько, сколько не смогли сделать все советские шпионы, весь Коминтерн со своими агентами, резиденты КГБ, которых гестапо и Абвер успешно вычислили. А Черняк еще долго работал. И родина его, конечно, достойно отблагодарила: она похоронила его с воинскими почестями.

Черняк настолько был засекречен, что когда с 1969 г. начал получать мизерную пенсию, не осталось ни одной его фотографии: облик разведчика (шпиона) становится известным только в двух случаях – если он провалился или его предали, либо после смерти. Их даже хоронят под чужими фамилиями. А о фильме Черняк отозвался так: “Абсолютная фантастика”.

Так что же было в реальности? Янкель Пинхусович Черняк родился в 1909 г. в Черновцах. Родители погибли, он воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский, говорил на них без всякого акцента.

Учился в Пражском техническом училище, диплом инженера получил в Берлинском политехническом колледже. В 1930 г. вступил в Германскую компартию, был убежденным коммунистом и свято верил в марксистско-ленинские идеи. Тогда же и был завербован советской разведкой, которая работала под прикрытием Коминтерна.

Призванный в армию, стал писарем артиллерийского полка в чине сержанта. Полк стоял в Румынии, и Янкель имел доступ к секретным документам, содержание которых немедленно становилось достоянием советской военной разведки.

Он передал сведения о всех системах оружия европейских армий. С 1934 г. возглавил советскую резидентуру в Румынии. И вскоре попал под колпак: завелся предатель.

Черняка эвакуировали в Москву, там он год учился в разведшколе под руководством А.Х. Артузова, которого Сталин назначил замначальника 4-го (разведывательного) управления Генштаба Красной Армии. Именно в разведшколе Черняк освоил русский язык, которого до этого не знал. В конце 1936 г. его назначили корреспондентом ТАСС в Швейцарии. А как разведчик имел оперативный псевдоним Джен. Свою агентуру в Швейцарии и Германии он вербовал лично.

12 июня 1941 г., еще до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда Треппера, Черняк передал в Москву секретный приказ главнокомандующего Сухопутными силами Германии о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР, о начале действия плана “Барбаросса”. Сталин не поверил и велел послать этих разведчиков подальше.

В Москве от Черняка узнали о германской системе противовоздушной обороны, противолодочной защите, о новейших системах самолетостроения, аппаратах связи, состоянии оборонной промышленности, о ФАУ-1. О странах-союзницах Гитлера.

Черняк обладал исключительными способностями. С первого прочтения он запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из семи языков и расположение семидесяти предметов в комнате – с первого взгляда.

Обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог разгадать намерения собеседника, предсказывал события, как Вольф Мессинг. Он считался мастером рукопашного боя, хотя в соревнованиях участвовал только в юности. Руки у него были золотые. Он мог изготовить из подручных средств печати и штампы, мог подделать любой почерк. Его донесения никто не смог бы расшифровать, потому что если бы микропленки попали в чужие руки, они бы немедленно засвечивались.

Он сделал себе несколько паспортов, в том числе и австралийский. И ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении границ. А ездить ему пришлось много. Он путешествовал под видом лектора-инженера, рассказывающего о достижениях инженерной мысли, или коммиявожера, и в каждой стране держался так, чтобы не привлекать к себе внимания. Менял имена и легенды, останавливался не в гостиницах, а у надежных людей.

Ему удалось составить список счетов в различных банках Европы, на которых лежали активы сотрудников германских спецслужб и бонз нацистской партии. Мелких чиновников он подкупал.

Черняк фактически спас Москву от гитлеровской авиации: ему удалось выкрасть документацию на производство радаров и даже доставить образец такого радара. Иконоскопы – так назывались первые.

От Черняка пришла информация о присадках к стальным сплавам, из которых немцы делали орудийные стволы. Он прислал тактико-технические данные о танке “Тигр” и самоходке “Пантера”. Раздобыл полный план операции немцев на Курском выступе, что позволило предпринять меры и ценой больших потерь все же одержать победу.

Не будь в руках сталинского командования этого плана, все на войне могло закончиться не так. Во время войны главная проблема – связь. Однако радистка Кэт никак не могла решить эту проблему: научно-техническая информация не зашифровывается и не передается телеграфным ключом – это десятки и сотни листов технического текста, схем, чертежей, образцов. Как их передавал Янкель? С помощью тортов.

Всего Черняком было передано 12500 листов технической документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, электоропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии.

И Черняка представили к званию Героя Советского Союза. Но Сталин этого представления не подписал: война еще не кончилась.

В конце войны Черняк из Швейцарии он перемещается в Лондон. И там пытается раскрыть секреты английского ядерного проекта, над которым Британия работала параллельно с американцами.

Он находит выход к сотруднику Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, секретарю Британского и Кембриджского отделений Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании профессору Аллану Нанн Мею.

Он и передал Черняку документы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности, в Кембриджской лаборатории. Это были чертежи уранового котла и описание принципов его работы – 130 листов сверхсекретной документации.

Потом Черняк оказался в Канаде – с Меем, передал в СССР образцы урана-235 – 162 миллиграмма. Там в его группе завелся предатель. Черняка и девять из его группы вывезли на военном корабле в Севастополь. Так Черняк оказался в СССР. Изредка его привлекали к оперативной работе, а потом о нем надолго “забыли”. Почти что навсегда…

В принципе, Черняку повезло. В отличие от многих других разведчиков, одних из которых уничтожили нацисты, других бросили на произвол судьбы, третьих расстреляли как изменников родины или отправили в ГУЛАГ, где они сидели дольше воров и убийц… Такова благодарность родины. Черняка хотя бы наградили. Правда, он об этом так и не узнал…

По материалам исследований Владимира Левина