Творцы небывалого: Безумец Гигер

А.ХАКИМОВ

Ганс (или Ханс) Рудольф “Руди” Гигер, швейцарский художник, один из ярчайших представителей направления “фантастический реализм”, родился 5 февраля 1940 года, а покинул этот грешный мир 12 мая 2014-го.

Говорить о нем можно много, но чаще всего Ганса Гигера вспоминают в связи с тем, что он был дизайнером фантастического фильма “Чужой” (Alien, 1979).

Родился он и рос в семье аптекаря и с малых лет имел странную тягу к местам, где когда-то публично казнили всякого рода преступников, а также любил откапывать старые человеческие скелеты.

Отец-аптекарь, видя такое увлечение сына, как-то подарил ему настоящий человеческий череп. Череп послужил катализатором развития воображения и без того не совсем нормального ребенка в области всего темного и таинственного.

Впервые рисунки Гигера (цикл Atomkinder, “Атомные дети”) публиковались в 1959 году в школьном журнале города Кура, где рос Ганс, а также в некоторых подпольных изданиях. Через десять лет начинают публиковаться первые плакаты, в это же время открываются его первые персональные выставки.

Уникальное художественное качество гигеровским картинам придавал “аэрограф” – приспособление, распыляющее краску. Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма, да и основной тематикой его картин являлись им же придуманные биомеханизмы, состоящие как из плоти, так и из металла. Жанр этот называется “фантастическим реализмом”, но многие художники именуют подобный стиль “некро-готикой” или “биомеханикой”.

По словам одного из искусствоведов, “творения Гигера стали олицетворением демонической стороны фантастического искусства”. Кстати, сотрудничал художник и с рок-музыкантами, оформив обложки многих групп и исполнителей; обложки альбомов Деборы Харри “Коо Коо” и трио “Эмерсон, Лэйк энд Палмер” “Brain Salad Surgery” были включены журналом Rolling Stone в список ста выдающихся обложек века…

Но истинная слава пришла к Гансу Гигеру в 1977-м, с выходом третьей книги “Некрономикон” (напомню: “Некрономикон”, она же “Книга Мертвых”, – никогда не существовавшая книга, выдуманная американским писателем Говардом Лавкрафтом). Сборник постеров, выполненных Гигером к “Некрономикону”, привлек внимание английского режиссера Ридли Скотта.

Скотт задумал научно-фантастический фильм, одним из главных действующих лиц которого должен был стать так называемый “ксеноморф”… Что такое “ксеноморф”? Дословно это – “чужая форма”, короче и проще – “чужой”, вымышленный инопланетный организм из вселенной фильма “Чужой” и его продолжений.

Чужие отнюдь не являются какой-то там высокоразвитой технологической цивилизацией; это банальные хищники, чьи интересы не выходят за пределы размножения и уничтожения всех, кто попадется на пути… Цикл развития Чужих – паразитоидный, то есть их личинки развиваются в телах других живых существ, постепенно убивая своего носителя… В общем неуязвимая кошмарная тварь со сложной зубастой пастью и кислотой вместо крови.

Но одно дело – придумать такое существо в воображении, и совсем другое – создать его во плоти. Ганс Гигер его создал. Как у него это получилось – вы, должно быть, видели…

…В 1998 году Ганс Гигер приобрел шато Сен-Жермен в Грюйере (Швейцария), и теперь этот дом является действующим музеем Гигера и постоянным хранилищем его работ; также маэстро предоставлял экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма.

Последние годы Гигер жил и работал в Цюрихе. Умер он, как и говорилось, в мае 2014 года в больнице, от травм, полученных при неудачном падении с лестницы.