НЛО на старинных картинах

nlo-kartina

О.БУЛАНОВА

О странных летательных аппаратах можно прочитать у многих авторов прошлого, а также посмотреть на них на многих картинах, фресках, гравюрах и даже иконах, начиная со времен раннего Средневековья. Впрочем, такие изображения известны и более древние – это барельефы и петроглифы, которым несколько тысяч лет.

Приведем наиболее известные изображения НЛО.

В XV веке Доменико Гирландайо (1449-1494) написал картину “Мадонна со святым Джованнино”. Справа выше плеча Марии четко просматривается в небе объект в форме диска. Ниже находятся человек и его собака, которые смотрят на объект. От объекта во все стороны расходятся лучи, напоминающие реснички на глазу.

На картине Карло Кривелли (1430-1495), которая называется “Благовещение со святым Эмидием” (1486 год) явственно виден овальный как бы “пушистый” объект, висящий в воздухе и тоже испускающий лучи, на этот раз золотые. Один луч очень длинный, спускается с небес, проходит через специальное окно в здании и касается головы коленопреклоненной молящейся Марии. Над самой головой луч проходит через голубя, вокруг которого такие же золотые лучи.

На гобелене, созданном около 1330 году, в воздухе висит странная штука, напоминающая современную шляпу с плоскими краями и круглой тульей. Исходят ли от “шляпы” лучи – понять трудно, все-таки гобелен – не живопись.

Еще на одном гобелене – “Летние торжества”, созданным в Брюгге в 1538 году, можно четко видеть несколько дискообразных объектов в верхней части шпалеры справа и слева. Они тоже похожи на “шляпы”.

Фламандский художник Арент де Гельдер (1645-1727), ученик Рембрандта, в 1710 году написал картину “Крещение Христа”, на ней также имеется в небе дискообразный предмет с четырьмя лучами, которые касаются Иоанна Крестителя и Иисуса. Этот “дисколет” отличается от двух предыдущих абсолютно плоской формой.

На картине “Прославление Евхаристия” Бонавентуры Салимбени (1568-1613), написанной в 1600 году, мы видим две фигуры, сидящие на облаках. Между ними натуральный… спутник! Большой синевато-серебристый шар с антеннами. Фигуры касаются антенн пальцами, а над шаром завис голубь.

Очень интересно изображение, сделанное красками по дереву немецкими художником Гансом Глайзером (1500-1573). По его собственным словам, он запечатлел “невероятно страшное зрелище”, увиденное им в небе над Нюрнбергом утром 4 апреля 1561 года. На рисунке изображен черный, похожий на ракету объект, пролетающий высоко над городом.

Согласно средневековому тексту “Анналы Нюрнберга”, в том же году, но уже 14 апреля, жители этого города наблюдали в небе рядом с поднимающимся солнцем десятки кроваво-красных, синих и черных сфер. Удивительное зрелище длилось больше часа, и вдруг извергающие огонь сферы начали падать на землю, а потом бесследно исчезли.

По другим сведениям, в апреле 1561 года над Нюрнбергом появилось большое количество летающих “плит”, “крестов” и два огромных цилиндра, из которых вылетали группы шаров. Одновременно наблюдались многочисленные сферы и диски, окрашенные в красный, голубой и черный цвет. Все они устроили в небе подобие воздушного боя, приведя в ужас все население города. По прошествии часа объекты начали снижаться и падать на землю, истребляя друг друга.

Стоит упомянуть и черные и красные сферы, появившиеся в небе над швейцарским городом Базелем 7 августа 1566 года. Свидетелем этому событию стала добрая половина жителей города. “Анналы Базеля” упоминают, что шары двигались на огромной скорости, сталкивались друг с другом, делали неожиданные резкие движения или неподвижно зависали над землей. Многие исследователи сходятся во мнении, что это была воздушная битва.

Согласно городским хроникам и Самуилу Кокусу, редактору местной газеты, “гремевшие подобно грому сферы появились в небе на рассвете, многие из них постепенно становились ярко-красными, их окружали языки пламени, которые пожирали и растворяли их, но некоторые все же продолжали с грохотом лететь по небу”. По другим свидетельствам, в небе наблюдались большие “наклонные трубы”, из которых возникали шары.

В то же время поблизости было замечено большое количество черных сферических тел, летевших на большой скорости к Солнцу. Через некоторое время они совершили полуоборот и стали сталкиваться друг с другом, как бы изображая битву. Некоторые из объектов становились пламенно красными и как бы “съедали” (поглощали?) друг друга.

В книге Конрада Ликосфена (1518-1561), немецкого энциклопедиста, под названием Prodigiorum Ac Ostentorum Chronicon (1557 год) описывается наблюдение НЛО в Арабии в 1479 году. На иллюстрации изображена в буквальном смысле слова ракета в разрезе – длинная, с острым концом, изображенная горизонтально среди облаков и звезд.

На картине Мазолино да Паникале (1383-1440) “Чудо снега”, где изображены Иисус и Мария в круге над большим облаком, все остальное пространство неба ниже них занимает просто целая флотилия летающих тарелок – минимум 31 штука.

На изображении из манускрипта XII века “Анналы Лаурисценции” художник нарисовал просто-таки хрестоматийное изображение спутника из детских книжек или открыток: летящий шар с круглыми иллюминаторами, за которым тянется три треугольных следа, а также дисколет тоже с иллюминаторами в окружении таких же треугольных лучей.

Рисунок изображает осаду замка Сигибург во Франции, где саксы окружили французов и были готовы взять замок, когда “пылающие щиты” зависли над церковью. Саксы думали, что французы были защищены этими существами и убежали. Это событие случилось в 776 году и было хорошо документировано.

На картине Паоло Уччелло (1396-1475) – La Tebaide, изображающей распятого Христа, мы видим классическую летающую тарелку. От других она отличается только цветом – красноватым.

На фреске “Распятие”, созданной около 1350 года в сербском православном монастыре Високи Дечани в Косово, подобные “спутники” прорисованы еще более отчетливо.

От круглого шара, что слева от Христа, исходят три луча, символизирующие полет, а внутри шара… сидит человек типа космонавта в капсуле. “Спутник” летит как бы в сторону Христа. На правом, летящим от Христа (тоже с “пассажиром”) нарисована стилизованная восьмилучевая звездочка.

На еще одной фреске ХI века изображена ждущая летающая тарелка. Называется картина “Тарелка у могилы Иисуса”.

На одном индусском манускрипте, есть изображение многорукого бога Шивы. Шива словно вознесен над простыми людьми, над головами которых висят минимум два дисковидных аппарата, напоминающие теперь мексиканскую шляпу с высокой тульей. В “тулье” – отверстия типа иллюминаторов.

На старинной японской гравюре мы видим три непонятных аппарата в воздухе: один овальный типа дисколета, а два других напоминают запятую с большой головкой и хвостом.

На японской иллюстрации 1803 года к книге Уме Нет Чири мы видим человека, а рядом с ним стоящий на земле дисковидный аппарат. В книге говорится об этом аппарате – что он был сделан из металла и стекла и имел странные письмена. Эти письмена художник тоже изобразил.

На европейской гравюре 1608 года мы видим осаду какой-то крепости, стоящей у моря. На волнах качаются (или висят над волнами”) минимум три летающие тарелки, объятые пламенем. Море также горит.

На еще одной гравюре, датируемой 1660 годом и являющейся иллюстрацией к первому полноценному географическому атласу “Зрелище круга земного”, переизданного в 30-х XVII века адмиралом Блау, изображен случай, когда два голландских судна стали свидетелями двух светящихся шаров в небе. В шарах мы хорошо видим лица каких-то существ.

На гравюре 1697 года показаны неопознанные летающие объекты над Гамбургом. Эти объекты были описаны очевидцами как два светящихся колеса.

Невероятно интересен французский жетон 1680 года типа монеты, который, возможно, использовался в качестве замены платежного средства в играх. На нем изображено что-то совсем странное – что-то типа колеса со спицами, заключенными в обод.

По ободу идут отверстия. Иллюминаторы? Из центра “колеса” выходит что-то типа оси. Все было бы нормально, если б эта штука не висела в небе среди облаков! В этом случае ось, направленная в сторону земли, может восприниматься как луч. Хотя не факт, может, это конструкция у “тарелки” такая.

Не менее странна надпись на жетоне – “Это здесь, в подходящее время”. Жетон любопытен еще и тем, что это уже не Средневековье. Это уже эпоха Просвещения.

В грузинском Соборе Светицховели (начало XI века) в Мцхете есть фреска, изображающая распятого Христа. Слева и справа от распятого Христа под его руками в небе зависли две странные штуки в виде выпуклых полусфер с тремя “ногами”, напоминающие медузу. Под куполом полусферы над “ногами” – изображение человеческих лиц в профиль.

На грузинской же эмалевой миниатюре, изображающей Святого Георгия (XV век), изображен некий летающий объект с корпусом как у юлы. Из днища аппарата вырываются клубы дыма (пара?).

В бельгийском соборе Conti Dotremond имелась фреска, изображающая Моисея в тот момент, когда он получает скрижали. Перед Моисеем вверху в небе отчетливо видны три летящих дисковидных объекта. Моисей с возвел руки с зажатыми в них скрижалями к небу и обращает свой взор на эти три летающих объекта.

На петроглифах в Кимберли, Австралия, которым минимум пять тысячелетий, нарисованы классические “зеленые человечки”: с треугольными лицами, огромными глазами, маленьким ртом и без носа. Похожие “инопланетяне”, но уже в скафандрах с круглым прозрачным шлемом, есть на стенах итальянской пещеры Val Camonica и в Африке. Возраст обоих изображений – 6-14 тысяч лет.

Про индийские виманы, древние японские статуэтки Догу, изображающие людей в скафандрах и другие подобные фигурки других народов, про изображения вертолетов и других летательных аппаратов на египетских фресках и барельефах, про древние керамические фигурки, изображающие “летающие тарелки” можно даже не упоминать – о них знают все.

Что все это означает? Некоторые исследователи считают, что это зашифрованные предсказания и пророчества, сделанные гениальными художниками-ясновидцами. Другие считают, что художники прошлого просто видели то, что потом запечатлевали.

Так как вся жизнь в те времена была пропитана религией, все эти явления списывали на проявления божественной силы – недаром из “тарелок” выходят лучи, освещающие святых, Богоматерь, Иисуса и др.