Проклятие невских Сфинксов


О.БУЛАНОВА

Загадочный Сфинкс Египта всегда будоражил воображение человека. Сфинксу приписывали магическое воздействие на людей, в нем находили что-то зловещее и таинственное. Согласно мифологии, Сфинкс – свирепое и кровожадное чудовище, странное и очень загадочное существо, предвестник рока и божественной кары.

Когда люди переставали бояться богов и начинали ставить себя наравне с ними, когда гордыня перехлестывала через край, на них напускали чудовищ-Сфинксов. Считается, что когда Сфинкс заговорит и раскроет все свои тайны, жизнь на Земле закончится.

Но когда читаешь об этом, невольно думаешь: “Это все далеко, это все нас не касается… И слава Богу!”. Однако Сфинкс есть не только в далеком Египте, но в гораздо более близком от нас Санкт-Петербурге. И даже не один! И загадок питерские Сфинксы предоставляют не меньше, чем египетский.

Так, на рубеже 1996-1997 годов в петербургских газетах появилось сенсационное сообщение Полины Коновроцкой о том, что Сфинксы, которые находятся рядом с Академией художеств, аномально воздействуют на людей. Мол, в 1996 году самые талантливые, подающие надежды выпускники государственного университета, не говоря о преподавателях, стали жертвами “энергетической атаки” Сфинксов. Приводились случаи, когда прогулки к Сфинксам вызывали у жителей города душевные болезни, разрушали семьи, провоцировали самоубийства.

По мнению историка, специалиста по Древнему Египту В.С. Герасимова, воздействие на людей происходит следующим образом: “Обычно жертву тянет прогуляться по набережной. В районе академии это желание усиливается, человек почти бежит к cфинксам. Единственное, что он видит, это лицо статуи, которое изредка превращается в морду львицы. Он чувствует психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Выйдя из оцепенения, человек и не вспомнит, что с ним было за эти несколько минут, но он будет все равно ощущать над собой власть Сфинкса”.

Обычно, как утверждает В.С.Герасимов, в качестве жертв полудевы-полульвицы выбирают представителей интеллектуального труда – ученых, преподавателей или деятелей искусства. Чаще всего каменные изваяния оказывают пагубное воздействие на людей в зимнее время или когда идет дождь. Влияние их может продолжаться несколько суток.

В.С. Герасимов решил провести эксперимент. Суть его в том, что исследователь “путем логического анализа выбрал потенциальную жертву” и оставил “участника этой дьявольской игры” смотреть в лицо Сфинкса, а сам наблюдал поодаль. Когда ему показалось, что человек попал под пагубное воздействие изваяния, он решил вмешаться и дотронулся до Сфинкса. “Мое прикосновение разрушило всю игру, заклятие в этот раз не сработало. Но еще долго после этого дня меня мучили головные боли, повышенное давление”, – говорит историк.

Сообщение Полины Коновроцкой, эксперименты и комментарии В.С. Герасимова вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то начал избегать Сфинксов, кого-то, наоборот, они притягивали – люди решили доказать на своем примере, что это все суеверия и мракобесие. Были проведены даже эксперименты группой ученых, работающих в одном закрытом НИИ. Специалист Михаил В. (фамилию свою он просил не называть) решил выяснить, действительно ли питерские cфинксы оказывает на человека психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги.

Дважды в день – в обеденный перерыв и после работы (благо закрытое учреждение находится недалеко от набережной) Михаил приходил к каменным изваяниям и замерял свое функциональное состояние с помощью специальных приборов. Они портативны, легко умещаются в портфеле и дают экспресс- информацию о психоэмоциональном напряжении человека. Несколько раз Михаил приезжал к cфинксам в плохую погоду, во время дождя, а также в дни, когда на набережной практически никого нет.

Для сравнения в лаборатории Михаил ежедневно определял в состоянии покоя свой уровень реактивной тревожности с помощью теста Ч.Д. Спилбергера, замерял свое эмоциональное возбуждение прибором “Биометр” и фиксировал функциональное состояние специальной карточкой-индикатором фирмы “Фьючерхелс” (США). Затем те же показатели регистрировал, находясь рядом с изваяниями.

В итоге, сравнив все показания рядом со Сфинксами и в лаборатории, Михаил В. на основе полученных объективных результатов сделал вывод, что никакого психоэмоционального напряжения, тем более тревоги, около мифических созданий он не испытывал. Аналогичные исследования провели еще двое его коллег с тем же результатом.

Однако жители Санкт-Петербурга продолжали рассказывать про Сфинксов всякие ужасы, приводили доказательства их негативного воздействия на людей. Эксперименты сотрудников закрытого НИИ не произвели на них никакого впечатления.

“Мало ли что они там наэкспериментировали, – говорили жители города и местные журналисты. – Им, скорее всего, нужно было убрать возникшую панику”.

Вполне может быть, что жители города правы. Может быть так же и то, что конкретно на троих сотрудников НИИ Сфинксы на самом деле никак не воздействовали – писала же Полина Коновроцкая об избирательном воздействии Сфинксов. И дело тут не в том, что Сфинксы решили извести российскую интеллектуальную элиту, как ядовито заметил один из журналистов. Скорее всего, дело в том, что люди искусства более эмоциональны и впечатлительны, обладают более тонкой душевной организацией.

Тогда другая группа независимых исследователей из Петербургского общества исследований аномальных явлений решила провести свое исследование. Для начала они обратились к истории появления в Питере египетских Сфинксов. Оказалось, что они на самом деле египетские, а вовсе не имитация в угоду моде. В Петербурге они появились в 1832 году. Они были привезены из Египта, и приобрели их по воле случая в 1830 году, когда А.Н.Муравьев отправился в паломничество по Святым местам.

Находясь в Константинополе, Муравьев не смог дождаться корабля, идущего в Сирию и совершенно неожиданно, изменив свои планы, отправился на попутном корабле в Египет, ранее не входившим в его маршрут. В Александрии Муравьев и увидел cфинксов, выставленных на продажу. Их обнаружил в один прекрасный солнечный день 1828 года египтолог Янис Атоназис в ходе археологических раскопок в Фивах.

Муравьев решил, что cфинксы очень пригодились бы России. Недолго думая, он написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, где предложил ему обсудить возможность покупки Сфинксов с российским императором Николаем I. К письму он приложил и рисунок Сфинксов. Посол тоже заинтересовался покупкой и переслал письмо царю. Николай I крепко задумался, поскольку покупка была дорогая, а практической пользы не имела, поэтому он решил прежде посоветоваться с работниками Академии художеств, куда и направил соответствующее письмо. В итоге Николай I таки дал свое согласие.

Так Сфинксы появились в Санкт-Петербурге и были установлены на набережной напротив здания Академии Художеств, хотя первоначально на верхних плитах пристани планировалось установить бронзовые фигуры коней.

Привезенные для украшения в Петербург Сфинксы на родине три с половиной тысячи лет назад охраняли заупокойный храм Аменофиса (Аменхотепа) III, Фараона XVIII династии, и являлись по сути дела надгробиями. Существует легенда, согласно которой потревоживший покой cфинксов непременно погибнет, а страшная кара настигнет членов его семьи и близких людей. Проклятие это усиливается, если Сфинкс оторван от родной земли и находится в руках чужеземцев.

И вот при некоторой доли воображения можно увидеть, как страшное знамение претворилось в жизнь. По одной из версий, Николай I, при царствовании которого Сфинксов установили в Петербурге, умер не своей смертью, а застрелился. Александр II в 1881 году был зверски убит народовольцами. Первенцы – наследники Александра II и Александра III – умирали. Николай II со всей семьей был расстрелян большевиками…

Любопытно, что свое черное дело Сфинксы начали, еще не добравшись до Петербурга. Добирались они, кстати, целый год. Для отправки в Россию их стали грузить на корабль “Буэна сперанца” (“Добрая надежда”), однако не смотря на наивное и доброе название судна, не обошлось без неприятностей. При погрузке на корабль несколько тросов, удерживавших одного из Сфинксов, порвались, и статуя упала, повредив мачту и борт. Сфинкс при этом почти не пострадал и отделался только лишь глубоким шрамом на лице.

Но и это еще не все. Археолог Янис Атоназис, нашедший Сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию – его близкие родственники погибли… Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля “Добрая Надежда”, на котором переправили cфинксов.

К проклятию cфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов.

Жители Петербурга давно заметили, что выражение лица cфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а затем становится зловещим и угрожающим.

Так в чем же причина такого “нехорошего поведения” Сфинксов? Мистики и эзотерики объясняют это тем, фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица Сфинксов, был чрезмерно увлечен магией. Своим увлечением магией фараон вызвал недовольство жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона его имя прокляли на века. Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, повелев высечь на постаменте своих изображений-Сфинксов иероглифы. Эти иероглифы – заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни.

В переводе на русский текст звучит так: “Я – тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!”

Спустя века эти-то cфинксы и оказались в Петербурге. Сфинксы, существа-проводники в мир мертвых. Да еще с такой многозначительной надписью…