Была ли всемирная катастрофа?


 О.БУЛАНОВА

Во многих мифах и легендах совершенно разных народов есть упоминания о глобальной катастрофе – Всемирном потопе, зашифрованное в символах и понятиях. Задача исследователя заключается в том, чтобы эти символы и понятия, эти “образы мифологии” перевести на понятийный язык своего времени. Сделать это – значит вычленить из мифов и древних текстов то истинное и рациональное, на что может опереться современная наука.

Один из классических примеров этого – научный подвиг немецкого археолога Г. Шлимана. Следуя едва заметному пунктиру стихотворных строк “Илиады”, среди множества земель и стран он разыскал легендарную Трою. По этому принципу известный индийский археолог В. Лал решил провести раскопки в местах, которые упоминались в “Махабхарате”, этом своде древнеиндийских мифов.

Оказалось, в “священных текстах” нашли отражение реальные катастрофические события, действительно происходившие в Индии почти 3000 лет назад. Так, двигаясь по следам смутных упоминаний и полузабытых мифов, исследователи выводят из небытия потерянные города и целые цивилизации.

Глиняные таблички Шумера называли пять городов: Эриду, Бабтибир, Ларак, Сиппар и Шуруппак, существовавших якобы до Потопа. Если все, что относится к потопу, посчитать вымыслом, следовало бы считать вымышленными и упоминавшиеся в связи с ним города. Однако три из пяти упоминавшихся городов были найдены: Эриду, Сиппар и Шуруппак. Более того, в ходе раскопок были обнаружены следы сильного наводнения, постигшего этот район. Это дало повод предположить, что пресловутый потоп, о котором повествуют шумерские и библейские тексты, имел своей основой некое реальное событие.

Однако предания о катастрофе, уничтожившей якобы почти все человечество, мы встречаем не только в этом районе. Сообщения об этом мы находим и в египетских священных книгах, и в санскритских текстах Индии, и у народов Тихого океана, и в преданиях обеих Америк.

Говоря о повсеместном распространении сообщений о катастрофе, английский исследователь Дж. Фрэзер отмечает, что многочисленные предания о потопе имеются в Южной, Центральной и Северной Америке, от Огненной Земли на юге до Аляски на севере. Среди индейских племен нет ни одного, в мифах которого не отразилась бы эта тема. Цитировать отрывки мы не будем – они практически все однотипные: небо упало на землю, с небес текли потоки воды, и все это сопровождалось жутким грохотом.

Возможно, в тот же период происходила и горообразовательная деятельность. Индейцы Островов королевы Шарлотты утверждали, например, в своих мифах, что до катастрофы земля не была такой, как сейчас, и что тогда совсем не было гор. “Кодекс Чималпопока” упоминает о вздымавшихся красных горах, очевидно, покрытых расплавленной лавой. Подобные же воспоминания о катастрофе, которая, кроме потопа, сопровождалась ураганами, землетрясениями и вулканической деятельностью, сохранились и у африканских пародов.

Можно предположить, что речь идет, по-видимому, о какой-то катастрофе, происшедшей где-то между Америкой и Африкой. Это видно хотя бы по тому, что по мере удаления от Атлантики характер мифов меняется. Масштабы катастрофы становятся как бы меньше. Предания рассказывают только о сильном наводнении.

Например, в преданиях индейцев Аляски (племя тлингит) говорится лишь о потопе. Немногие уцелевшие люди плыли на каноэ к вершинам гор, чтобы спастись от бушующих вод. Медведи и волки, подхваченные потоком, безбоязненно подплывали к лодкам, и людям приходилось копьями и веслами отгонять их. В эпосе Южной Америки та же картина: речь идет преимущественно о потопе, от которого люди спаслись, поднявшись на вершины гор.

Если же мы будем мысленно двигаться от предполагаемого центра катастрофы на восток, через Средиземное море, Персию и дальше до Китая, то увидим, как постепенно и последовательно меняется характер преданий. Греческий эпос сообщает, что во время потопа содрогалась земля. До этого района докатились, по-видимому, только колебания почвы и волна наводнения, которая не затопила высоких холмов и поднялась не выше верхушек деревьев.

В священной книге древних иранцев “Зенд-Авеста” говорится, что во время потопа “по всей земле вода стояла на высоте человеческого роста”. А на юго-востоке Азии, в Китае, море, залив сушу, отступило затем от побережья далеко на юго-восток

Так гласят предания. Естественно предположить, что если в одном районе земного шара была огромная приливная волна и воды доходили даже до горных вершин, то где-то в противоположном районе должен быть отлив. Постепенно по мере движения на восток уменьшалась и высота водного покрова: в Центральной Америке вода доходила до вершин самых высоких гор, в Греции – не выше холмов и верхушек деревьев, а в Персии достигала высоты человеческого роста. Таким образом, из мозаики разрозненных свидетельств эпизодов, сохранившихся в памяти разных народов, складывается подобие единой картины.

Кроме повсеместности, в сообщениях о потопе обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: странные совпадения некоторых деталей. Совпадения, которые обнаруживаются у народов, разделенных многими тысячами километров. Так, почти везде фигурируют некие предвестники беды, предупреждавшие людей о надвигавшейся катастрофе. В шумерском эпосе: люди были предупреждены о предстоящей катастрофе богом Эа, который предлагал построить корабль, на котором можно спастись. Туда следовало погрузить все живое. Примерно те же слова, обращенные к людям, приводятся и в ацтекском кодексе. В Библии такой посланец, который предложил Ною сделать ковчег, также выступает в облике бога.

Следующая общая черта: спасаясь от надвигающегося бедствия, предупрежденные берут с собой различных животных. Так поступают библейский Ной и древнемексиканский Ната, персонаж канадских индейцев Этси и индийский Ману, Троу на Борнео и герой шумерского эпоса о потопе Ксисутрос. Когда воды потопа начинают спадать, спасшиеся высаживаются на вершине горы, первой появившейся из поды.

Перечень, казалось бы, необъяснимых аналогий этим, однако, не исчерпывается. Библейский Ной, для того чтобы узнать, кончился ли потоп, время от времени выпускал из своего ковчега птиц. Делал он это трижды. Когда голубь вернулся с масличным листом в клюве, это было знаком, что воды пошли на убыль. Герой значительно более древней шумерской легенды о потопе, который также спасся в ковчеге, тоже выпускал птиц, чтобы узнать, не появилась ли где-нибудь земля. Точно так же поступали, оказывается, и герои американских преданий о потопе, о которых рассказывают индейцы Вест-Индии, Центральной и Северной Америки, Когда воды шли на убыль, птица приносила спасшимся в клюве зеленую ветку.

Более двух тысяч лет, читая Библию, люди находили там упоминание о радуге, которая появилась на небе, знаменуя собой завершение потопа. Когда же при археологических раскопках были обнаружены глиняные таблички с текстом древисшумерского эпоса о Гильгамеше, стало известно, что это воспоминание о радуге заимствовано оттуда. Но почему это же сообщение мы находим в священных книгах и преданиях Америки, в полинезийских мифах? Подобно христианскому преданию и преданию Древнего Шумера, прекращение потопа в мифах Америки и Тихого океана тоже знаменуется радугой, которая появляется па небе.

Не менее удивительны и другие необъяснимые, казалось бы, аналогии. У ацтеков, обитавших в Мексике, сохранилась следующая запись. Бог Титлакахуан предупредил человека по имени Ната об ожидаемой катастрофе и, подобно христианскому богу, посоветовал ему сделать себе ковчег. Другие боги были уверены, что все люди погибли. Но когда воды успокоились, Ната и его жена добыли огонь и стали жарить рыбу. Запах поднялся к небу, и боги догадались, что кто-то из людей уцелел. Разгневанные боги хотели довершить дело уничтожения человеческого рода, но Титлакахуан уговорил их простить спасшихся. В Библии тоже можно прочесть, что после потопа Ной развел огонь, и именно по запаху сожженной жертвы бог узнал, что люди спаслись.

Как известно, библейские тексты восходят к еще более ранним, в частности, к вавилонским источникам. Здесь совпадение оказывается еще более поразительным. После потопа “боги собрались, как мухи”, на запах жертвы. По этому запаху они узнали, что спасся какой-то человек со своей женой и, как и мексиканские боги, придя в страшный гнев, решили было уничтожить этих людей. И точно так же, как в мексиканском предании, заступничество бога Эа, предупредившего в свое время людей о потопе, спасло их.

Не стоит ли за этими аналогиями, за повсеместностью сообщений о потопе некое реальное событие? Что могло послужить причиной катастрофы, постигшей Землю?

Среди греческих мифов есть предания о Фаэтоне (что означает “пылающий”). Легенда гласит, что сын Гелиоса Фаэтон упросил отца доверить ему на один день управление солнечной колесницей, которая проходит но небу. Но сын не сумел направить коней по обычному пути и слишком приблизился к Земле, испепеляя ее споим жаром. Тогда Зевс поразил юношу молнией, и Фаэтон рухнул на Землю.

Мифологические системы древности широко пользовались разного рода иносказаниями и символами, сквозь которые как бы просвечивала исходная реальность. Зная это, некоторые ученые предполагают, что легенда о Фаэтоне – отражение некоего реального события, скорее всего – падения на Землю огромного метеорита. Как известно, вокруг нашего Солнца, кроме планет, вращается целый пояс довольно крупных небесных тел – астероидов. Астрономы подсчитали общую массу этого пояса. Оказалось, что, если бы пояс астероидов “сложился” в одно тело, получилась бы планета диаметром 5900 км. Ряд астрономов предполагает, что когда-то такая планета существовала. Она была меньше Марса и больше Меркурия. Ее орбита проходила между Марсом и Юпитером. Планета, названная Фаэтоном по имени мифического героя, погибла от какой-то гигантской космической катастрофы, а ее обломки, несущие в себе угрозу новых катастроф, продолжают вращаться вокруг Солнца.

Как повествует Платон, в мифе о Фаэтоне “содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара”. Целый ряд дошедших до пас сообщений, связанных с катастрофой, упоминает о появлении на небе каких-то тел, упавших затем на Землю (или удалившихся от нее). Так, “Книги Сивиллы” говорят о появлении на восточном горизонте какого-то огненного тела, свет которого затмил свет Солнца и которое затем обрушилось в океан.

У других народов тоже сохранились воспоминания о каких-то телах, низвергавшихся с неба и причинявших разрушение и гибель. О таком небесном “Великом Змее”, возникшем в небе и рухнувшем на Землю, читаем мы и в пятой книге кодекса майя “Чилам Балам”. Китайское предание гласит, что на небе взошло десять солнц, и великий жар испепелял Землю. Потом девять из них упало. В одном из индийских преданий утверждается, что после потопа на небе взошло семь солнц, а потом одно солнце пожрало шесть остальных. Согласно индийской традиции каждая эпоха (“юга”) завершается космической катастрофой: “В конце юги, ударяясь о Солнце, большая звезда падает с неба”.

Надо отметить, что древним народам, потрясенным катастрофой, и их потомкам даже тысячелетия спустя Земля под ногами продолжала казаться ненадежной. Арии, пришедшие в Индию из неизвестной своей прародины, в священных гимнах просили бога “твердо держать землю”. Ожиданием повторения катастрофы была отмечена вся жизнь майя. Этим же тревожным ожиданием отмечены и многие места библейских текстов: “Солнце померкнет, и Луна не даст света своего. И звезды спадут с неба, а силы небесные поколеблются… О дне же том и часе никто не знает”.

Ожиданием новых катаклизмов проникнуты и пророческие тексты Вавилона. О цикличности катастроф писал Талмуд. Священные книги индийцев “Пураны” также утверждали, что подобные бедствия, сопровождаемые погружением целых континентов, цикличны и могут быть предсказаны заранее. “В будущем грядет день, когда бурлящие воды нового потопа поглотят сушу”, – гласила “Махабхарата”. “Вы помните только один потоп, – говорили в 6 в. до н.э. философу Солону египетские жрецы, – а их было много до этого. Время от времени наша цивилизация, как и других народов, уничтожается водой, которая обрушивается с неба… Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные катастрофы”. Упоминая о таких катастрофах, Платон писал, что после них “оставалась лишь незначительная часть человеческого рода”.

Некоторые из авторов древности называли даже периодичность подобных катастроф. Так, римский историк Цензоринус писал в 3 в. до н.э., что Земля переживает такие катаклизмы каждые 10 800 или 13 384 года, либо каждые 120 000 лет, согласно Орфею, или 136 000 лет, согласно Кассандре. Утверждения об ожидаемости, предсказуемости и периодичности катаклизмов снова и снова наводят на мысль о некой космической, внеземной причине этих событий.

Во многих мифах говорится не только о том, что изменился вид Земли (появились горы), но и вид неба тоже изменился. Например, в древнекитайских летописях говорится, что “Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути”.

Об этом же изменившемся виде неба после потопа сообщал “один из самых умудренных римлян”, знаток древности историк М. Теренций Варрон, который пользовался каким-то древним источником. “Звезда Венера, – писал он, – изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, по после этого”. В Иудее бытовала подобная же версия. Там считалось, что потоп “произошел потому, что Бог изменил места двух звезд в созвездии”.

Иными словами, ряд сообщений связывает катастрофу с явлениями космического порядка. Если допустить это, то получают объяснение и многочисленные упоминания о периоде мрака, последовавшем за катастрофой. Об этом говорят источники Древнего Египта, Иудеи, аборигенов островов Тихого океана и многих других.

Практически все источники говорят и о резко изменившемся климате: о его резком похолодании. Произошло это, по-видимому, из-за насыщения атмосферы мельчайшими остатками пыли – вулканического или космического происхождения. В результате исчезли живые существа, обитавшие на поверхности океана, а на суше вымерли динозавры. Образцы пород, взятых со дна океана, возраст которых был определен по остаткам живых организмов, свидетельствуют, что в течение периода, продолжавшегося менее 100 тыс. лет, организмы, обитавшие в поверхностных слоях океана, исчезли практически все. После этого потребовались миллионы лет, чтобы жизнь в океане возродилась во всем своем разнообразии.

Лауреат нобелевской премии из Калифорнийского университета Луис Альварес и его коллеги считают, что всемирная катастрофа была вызвана столкновением Земли с астероидом диаметром приблизительно 10 км. Пыль, выброшенная в атмосферу, экранировала солнце, и в течение нескольких лет свет солнца не достигал поверхности планеты. Растительность, лишенная солнечного света, стала катастрофически исчезать. Это, считает ученый, “привело к разрыву пищевой цепи”. Началась массовая гибель живых организмов.

О пробудившихся вулканах, о горах, извергавших в небо огонь и пепел, свидетельствуют почти все мифы, говорящие о катастрофе. Выброс в атмосферу огромной массы вулканической пыли и пепла неизбежно должен был вызвать резкое падение температуры, о чем также есть множество дошедших до нас сообщений. Однако, возможно, это было не единственной причиной наступления эпохи холода и мрака.

Многие религии и философские учения древности утверждают, будто всемирная катастрофа, о которой мы говорим, не первая на нашей Земле. Если это действительно так, объяснимы становятся некоторые факты, не имеющие иного объяснения.

Английский биолог Дэвид Уэлл обнаружил, что некоторые виды кораллов образуют своего рода годовые кольца. При помощи специального микроскопа внутри этих колец можно четко различить слои, наращиваемые кораллами за сутки. Метод Д. Уэлла был проверен его коллегами и признан безукоризненным. Когда такому анализу подвергли окаменелые кораллы девонского периода, оказалось, что годовой цикл составляли тогда не 365, а 390 дней. Этот вывод, опубликованный в научных журналах, полностью соответствует представлению, согласно которому в отдаленном прошлом наша планета вращалась значительно быстрее, чем сейчас. Применив этот метод, австралийский ученый Б. Хант пришел к выводу, что 14 млн. лет назад земной год складывался из 800- 900 суток, а их продолжительность равнялась 9 часам. Постепенное замедление вращения Земли, приближение года к сегодняшним 365 дням связывают с тормозящим воздействием Луны.

Ко всем этим находкам и выводам ученые пришли, анализируя мифы. Отсюда вывод: к любым мифам нужно относиться гораздо серьезнее, чем это принято.

Статья подготовлена на основе фактического материала, собранного в книге А.Горбовского “Факты, догадки, гипотезы”