У Земли было три Луны?


О.БУЛАНОВА

Относительно недавно – каких-нибудь 6-7 тысяч лет назад – над нашей планетой можно было видеть два естественных спутника. А еще раньше, около 4,6 млрд. лет назад, у Земли было три Луны. Это предположение сделали астрономы, и статья на эту тему была опубликована в журнале “Nature”.

Но сначала поговорим о третьей – более молодой Луне, которая, как считают ученые, была естественным спутником Земли недолго. Об этом говорят не только мифы и предания многих народов, но и геологические находки. И их довольно много.

Согласно старым испанским хроникам, на севере Аргентины ( район Кампо-дель-Сьело (“небесное поле”) куски железа находили здесь еще в XVI в. Кампо-дель-Сьело – название взято из древней индейской легенды, в которой рассказывается о падении с неба на этом месте загадочных металлических глыб.

Конкистадоры использовали найденные куски для изготовления оружия. Особенно повезло некоему Эрману де Миравалю, который в 1576 г. в довольно глухой местности, среди болотистых низин, наткнулся на огромную глыбу чистого железа. В 1783 г. префект одной из провинций дон Рубин де Селис организовал экспедицию к этой глыбе и оценил ее массу приблизительно в 15 т.

В 1803 г. в окрестностях Кампо-дель-Сьело обнаружили метеорит весом около 1 т. Самый большой его фрагмент (635 кг) в 1813 г. доставили в Буэнос-Айрес. Позднее эту глыбу космического железа приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею. Часть ее поверхности специально была отшлифована, чтобы показать структуру металла с т.н. “фигурами Видманштеттена”, говорящими о внеземном происхождении объекта.

Железные фрагменты массой от нескольких килограммов до многих тонн в Кампо- дель-Сьело и его окрестностях находили и позднее. Самый большой был найден в 1980 г. около местечка Ганседо и весил 33,4 т. Американский исследователь метеоритов Роберт Хаг пытался его купить и вывезти в США, но этому воспротивились аргентинские власти.

В 1961 г. находками в Кампо-дель-Сьело заинтересовался профессор Колумбийского университета, крупнейший в мире специалист по метеоритам У.Кессиди. Организованная им экспедиция обнаружила большое количество мелких металлических метеоритов – гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа (его в них 96%, остальное – никель, кобальт и фосфор). Изучение других метеоритов, найденных в разное время в этой местности, дает тот же состав.

По мнению Кессиди, это доказывает, что все они являются фрагментами какого-то одного небесного тела. Ученый также обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником чуть более полутора километров. А на Кампо-дель-Сьело длина этого поперечника составляет 17 км.

Опубликованные предварительные выводы исследований Кессиди вызвали интерес во всем мире. К ученому присоединились сотни добровольных помощников, и в результате новые фрагменты метеоритного железа были обнаружены даже на значительном удалении от Кампо-дель-Сьело – вплоть до побережья Тихого океана.

Но оказалось, что территория находок еще обширнее. Неожиданный свет на историю с метеоритом Кампо-дель-Сьело пролило открытие в Австралии. Здесь еще в 1937 г., в 300 км. от городка Хэнбери. в древнем кратере диаметром 175 м. и глубиной около 8 м. нашли железный метеорит весом 82 кг. и несколько осколков меньшего веса. В 1969 г. провели исследование их состава и установили, что все эти фрагменты практически идентичны железным метеоритам из Кампо-дель-Сьело.

Кратеры в районе Хэнбери известны еще с 20-х годов прошлого века. Их несколько десятков, самый крупный из них достигает 200 м., однако большинство сравнительно небольшие – от 9 до 18 м. За время раскопок, проводимых здесь с 30-х годов, в кратерах было найдено свыше 800 фрагментов метеоритного железа, среди которых – четыре части одного куска общей массой около 200 кг.

Окончательный вывод, к которому пришел Кессиди, был таков: огромный метеорит упал на Землю, но не вдруг. Какое-то время до своего падения это небесное тело вращалось вокруг Земли по эллиптической орбите, постепенно сближаясь с планетой. Это и была третья, самая молодая Луна. Нахождение ее на орбите могло длиться довольно долго – тысячу лет и больше. Однако под действием силы земного притяжения эта третья Луна в конце концов сблизилась с Землей настолько, что пересекла т.н. границу Роше, после чего вошла в атмосферу и распалась на фрагменты разной величины, которые и упали на поверхность планеты.

Примерную дату катастрофы удалось определить по радиоуглеродному анализу – получилось около 5800 лет назад. Таким образом, катастрофа произошла уже на памяти человечества, в IV тыс. до н. э., когда начали зарождаться цивилизации древности, оставившие после себя памятники письменности. В них мы и находим мифологизированные упоминания о втором естественном спутнике планеты и о катастрофе, вызванной его падением.

К примеру, на глиняных табличках Шумера описывается богиня Иннана, пересекавшая небо и испускавшая пугающее сияние. Отголоском тех же событий является, по- видимому, древнегреческий миф о Фаэтоне.

О светящемся небесном теле упоминают египетские, вавилонские, древнескандинавские источники, мифы народов Океании. Английский этнолог Дж.Фрезер отмечает, что из 130 индейских племен Центральной и Южной Америки нет ни одного (!), в мифах которого не отразилась бы эта тема.

Славяно-арийские Веды также упоминают, что у Земли было, как минимум, две Луны. Первая – Фатта, с периодом обращения 13 суток, вторая – Месяц, с периодом обращения 29,5 суток. Первая была уничтожена 13 тысяч лет назад за то, что жители Мидгард – Земли – неразумно использовали данную им энергию.

Это и стало причиной наклона оси Земли на 23,5 градуса и, как следствие, чудовищных катаклизмов, в том числе и Всемирного потопа. В других местах Вед говорится еще и о третьей Луне на заре жизни Мидгард-Земли. Ее называли Леля. Когда эти две луны разрушились, с неба падали осколки. Сказка? Кто знает… Как говорится: сказка – ложь, да в ней намек…

Самые крупные куски, как считают специалисты, упали в Тихий океан, вызвав небывалых размеров волны, которые могли обойти всю Землю. В преданиях индейцев бассейна Амазонки рассказывается, что с небес посыпались звезды, раздался страшный рев и грохот и все погрузилось во мрак, а потом на Землю обрушился ливень, который затопил весь мир.

“Вода поднялась на большую высоту, – гласит одно из бразильских преданий, – и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высокие деревья и горы”. Бразильскому преданию вторит пятая книга кодекса майя “Чилам Балам”: “Звезды падали с небес, перечеркивали небосвод огненным шлейфом, земля покрылась пеплом, рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился”.

Речь во всех этих преданиях идет о катастрофе, сопровождавшейся землетрясениями, извержениями вулканов и наводнениями. Эпицентр ее явно находился в Южном полушарии, поскольку по мере удаления на север характер мифов меняется. Предания северных стран рассказывают только о сильном наводнении. Именно это событие, по- видимому, сохранилось в памяти шумеров и вавилонян и нашло свое наиболее яркое воплощение в известном библейском мифе о Всемирном потопе.

Итак, третья Луна – огромный болид – раскололась и упала на Землю. Чтобы не было путаницы, ту Луну, которую мы видим сейчас, будем считать второй. А что же первая? Есть версия, что с ее “помощью”, после столкновения, и образовалась наша Луна. По крайней мере, так считают ученые Мартин Ютци из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог из Калифорнийского университета (США).

Как известно, в отличие от достаточно ровной видимой стороны Луны, обратная ее сторона покрыта многочисленными холмами, горами, высота которых достигает трех километров, и кратерами. Кроме этого кора спутника Земли на обратной стороне толще на 50 км., а также содержит больше калия, фосфора и редких элементов.

Более ранние теории, объясняющие такую асимметричность лунных сторон, указывали, что в ранней “юности” наш спутник остывал неравномерно, на ее материю воздействовало гравитационного поля Земли или, возможно, обратная сторона Луны испытала усиленную метеоритную “бомбардировку”. Но Ютци и Аспхог считают, что это не объясняет лунную дихотомию – сильное различие между видимой и обратной сторонами нашего спутника.

В своей работе авторы ссылались на теорию, согласно которой около 4,6 млрд. лет назад наша Луна образовалась в результате столкновения “зародыша” Земли с планетой размером примерно с Марс, которую называют Тейей. В результате этого катаклизма тяжелое ядро Тейи “утонуло” в расплавленной магме Земли, а легкая материя “выплеснулась” и образовала Луну. Ютци и Аспхог предложили новое объяснение тех дальних событий. По их мнению, при ударе могли образоваться не только наша Луна, а два или, возможно, даже больше объектов. В таком случае крупные “дополнительные” тела могли просуществовать достаточно долгое время, обращаясь вокруг Земли в “троянских точках” – точках на орбите Луны, где притяжение Земли и ее спутника уравновешивают друг друга. Такие “мини-луны” должны были охлаждаться быстрее своей большой “сестры” и вряд ли содержали большое количество тяжелых элементов, которых относительно много в образцах лунного грунта с видимой стороны земного спутника.

Как же произошло это столкновение между двумя спутниками? Ученые предполагают, что маленькая луна, состоявшая из обломков тех же скалистых пород, что и ее старшая “сестра”, застряла в гравитационном поле между Землей и большой Луной миллиарды лет назад и постепенно притягивалась к большой Луне.

По оценке американских ученых, вторая “луна” могла иметь диаметр примерно около 1000 км. и спустя несколько десятков миллионов лет на небольшой скорости столкнулась с “основной” Луной – ученые назвали это событие гигантским шлепком. В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое сейчас полушарие, а с другой стороны возникли горы.

С помощью компьютера они смоделировали события, которые, возможно и вызвали географическую дихотомию между видимой и темной сторонами Луны. По их мнению, она стала результатом медленного – менее двух с половиной километров в секунду – столкновения с соседним спутником меньших размеров.

“Оказывается, когда удар по Луне наносится находящимся рядом объектом, то его скорость небольшая – это очень медленное столкновение, – говорит Аспхог. – К тому моменту, когда он сталкивается с Луной, его энергии уже недостаточно, чтобы сформировать большой кратер. Все, что он может сделать, это размазаться по поверхности как большой блин. Это было самой настоящей находкой, и когда мы это увидели на компьютерной модели, мы поняли, что выяснили что-то очень интересное”.

В подготовке статьи использовались материалы из журналов “Nature” и “Тайны веков”.