Призрачные битвы в истории человечества

ghost-battles-prizrachnay-bitva

О.БУЛАНОВА

История человечества богата загадочными событиями, связанными с периодическим появлением армий призраков, сражающихся друг с другом. Их видят то на местах былых сражений, то в небе, а то и прямо в городах – в этом случае город как бы исчезает, и очевидцы через десятки, а то и сотни с изумлением и ужасом наблюдают битвы призрачных солдат, которые снова и снова сходятся в смертельной схватке…

Этим феноменом давно заинтересовались ученые и стали изучать историю вопроса. Оказалось, что такие свидетельства появились далеко не в наше время – призрачные битвы видели люди еще до нашей эры.

Одним из старейших призрачных сражений можно считать то, что произошло в 490г. до н.э. на равнине под Марафоном. Закончившаяся разгромом персов битва повторялась снова и снова в течение нескольких столетий. Ее наблюдал даже римский император Адриан, правивший во II в. н.э. Он специально приехал, чтобы лично увидеть удивительное зрелище.

А призрачную схватку отрядов принца Руперта с войсками Оливера Кромвеля на том же месте увидели уже через месяц после баталии. Более пяти тысяч бездыханных тел осталось на земле после сражения. Реальный бой произошел в 1643 г. близ Эджхилла, в Англии. Что самое интересное, ход сражения постоянно менялся, словно призраки пытались что-то изменить, но исход битвы все равно оставался прежним.

Об этом рассказали видевшие призрачный бой выжившие офицеры короля – участники реальной схватки. Они утверждали в своих донесениях, что узнавали в призраках своих погибших товарищей, а также слышали крики, грохот орудий, бой барабанов, бряцанье доспехов. Получается, что призрачные армии сходятся как самые настоящие, живые армии.

Народ в этом районе был так напуган фантомным боем, что был опубликован памфлет “Великое чудо на небе, представление последних призраков и удивительного шума войны и битв, виденное на Эджхилле близ Кейнтона в Нортемптоншире”. В нем говорилось, как в течение месяца по ночам под выходные люди наблюдали, как поле битвы одолевают образы бойни. Видения исчезали, но звуки битвы еще слышались.

Подобные битвы можно было бы назвать миражными (так, например, считал доктор физико-математических наук профессор А. Гурвич), если бы призрачные воины в точности воспроизводили ход сражения. Но как раз в этом-то и есть большие сомнения. Конечно, свидетелей тех, настоящих, битв давно уже нет в живых, однако создается впечатление, что привидения действуют вполне самостоятельно.

В 1848 г. у Дофинэ около Вены десятки очевидцев заметили над верхушками деревьев нечто невообразимое – многотысячную армию, маршировавшую, как писали тогдашние газеты, по воздуху, и уходившую куда-то в небеса. В 1888 г. в окрестностях деревни Варасдин (Хорватия) в течение почти целых суток призрачные конные отряды, сея панику, передвигались как по земле, так и по небу.

Существуют документальные свидетельства, что знаменитую битву при Ватерлоо, которая проходила 18 июня 1815 г., наблюдали неделю спустя жители бельгийского городка Вервье. А в 1785 г. в Силезии в местечке Уйест во время похорон генерала фон Козеля, в тот момент, когда гроб стали опускать в землю, в небе внезапно появилась колонна марширующих солдат. Призрачная битва была настолько четкой, что горожане могли рассмотреть не только амуницию сражающихся, но и черты их лиц и другие мелкие детали.

Одна из самых впечатляющих битв призраков произошла в США, в местечке Теннеси, близ города Шейлоха. Во время Гражданской войны в апреле 1862 г. здесь в течение двух дней погибло более 20 тыс. человек. Спустя полгода жители городка начали рассказывать о призрачном сражении, которое было не только слышно, но и видно.

Среди подобных загадочных зрелищ, виденных наиболее часто и большим числом свидетелей, можно указать и сражение в Стретчклайдском районе Шотландии у Инверари. Там многочисленными свидетелями несколько раз фиксировалось движение большой армии, которая бесследно растворялась в воздухе.

У местечка Седжемур (Англия), начиная с XVII в., происходили призрачные бои, относящиеся к войне между парламентом и королем. В Камбрийском районе Уэльса неоднократно видели полупрозрачное кавалерийское войско с медицинскими каретами и пехоту, предпринимавшую несколько раз походы на Саутер-Фелл.

И хотя вера в существование призраков была сильнее в прошедшие века, не следует думать, что это связано лишь с суевериями предков. Новая и новейшая история, пожалуй, наиболее богата на свидетельства фантомных битв.

В начале зимы 1951 г., рано утром на дороге в Летхем (Англия), Элизабет Смит едва избежала серьезной аварии: ее машина съехала по обледеневшей дороге прямо в овраг. Покинув машину, женщина решила оставшиеся восемь миль пройти до дома пешком. Вдруг на дороге она увидела группу людей с факелами. Они не обращали на нее внимания. Миссис Смит заметила, что они наклоняются над телами убитых и внимательно осматривают их. По словам женщины, вся сцена длилась не больше десяти минут, но за это время она успела вполне ясно разглядеть их одежду, похожую на облачение древних саксов. Заинтересовавшиеся ее случаем специалисты пришли к выводу, что она, по всей видимости, стала свидетельницей призрачной сцены после боя между бриттами и англосаксами, который произошел на этом месте в 685 г. до н.э. и известен как “битва у Начансмира”.

Миссис Смит – лишь одна из многих британцев ХХ столетия, которые неожиданно становились свидетелями призрачных сцен жестокого прошлого их родины. Чаще всего, пожалуй, такие случаи происходили у Оффхем Хилла возле Льюис, на востоке Сассекса, который был местом тяжелого боя в XIII в. в Северном Йоркшире. Это была одна из крупнейших битв Гражданской войны.

Вероятно, самый известный пример призрачного боя ХХ в. значительно отличается от приведенных выше случаев. Ранним утром 19 августа 1942 г. канадские и британские солдаты атаковали занятый немцами порт Дьепп в Нормандии (Франция). Эта операция была запланирована как генеральная репетиция намечавшегося через два года вторжения в Европу.

Бой был жестоким. Из 6 тыс. человек, принимавших участие в сражении, которое длилось ровно 4,5 часа, 4 тыс. были убиты или ранены. Девять лет спустя две англичанки, отдыхающие в приморской деревушке, в нескольких милях от Дьеппа, были разбужены звуками оружейных выстрелов.

В 4 часа утра отчетливо слышались крики людей, отдельные звуки канонады и взрывы бомб. Этот любопытный феномен продолжался около пятидесяти минут. Затем на некоторое время наступила тишина, а потом звуки невидимого сражения возобновились. Женщины в изумлении прислушивались к звукам стрельбы, несомненно, доносящимся с побережья, со стороны французского порта. Шум сражения продолжался до 6 часов утра, после чего все затихло, а на смену звукам канонады пришли вполне естественные звуки плещущихся о берег волн. На следующее утро, 5 августа 1951 г., женщины с удивлением узнали, что никто из живущих в их отеле не слышал ничего подобного. Зато несколько местных жителей этой деревушки рассказали, что слышат подобное довольно часто.

Вернувшись в Англию, женщины послали отчет о происшедшем с ними в Лондонское Общество психических исследований. Члены Общества, просмотрев военные записи тех лет, установили, что начало феномена – по словам женщин, в 4 часа утра – совпадает со временем первых выстрелов союзников и отплытием от берега немецких кораблей 19 августа 1942 г. Более того, драматическое усиление звука, начавшееся 4 августа 1951 г., похоже, ознаменовало начало бомбардировки Дьеппа войсками союзников – на заградительные линии немцев была сброшена первая партия бомб бомбардировщиками военно-воздушных сил Великобритании. Т.к. женщины не могли заранее ознакомиться с военными документами, члены Общества совершенно не сомневались, что свидетельства очевидцев стали подтверждением уникального феномена.

Скептики, как всегда, предлагают свое решение вопроса. Идея призрачных боев является, по их убеждению, абсолютной чепухой, а женщины в то утро слышали обыкновенные естественные звуки – шум прибоя, крики чаек, которые в их сознании преломились иначе. Однако нужно заметить, что эти две англичанки вовсе не склонны были к мистике и не интересовались сверхъестественными явлениями. И главное – ничего не знали о действительной битве, имевшей место в 1942 г. в этой местности.

В ноябре 1956 г. англичане Питер Зиновьев и Патрик Скипуит отправились в поход в горы Куиллин. В 3 часа ночи, услышав странный шум, они откинули полог палатки и увидели в небе “десятки шотландских стрелков, которые вели огонь по невидимому неприятелю и бежали через каменистое поле”. Стрелки были одеты в старинную военную форму. Утром друзей опять разбудили небесные звуки – на этот раз они увидели в небе “тех же шотландцев, но выглядевших полумертвыми, отступавших, спотыкающихся о незримые камни”. Спустившись в городок Слайгачане, Питер и Патрик поделились увиденным с администратором гостиницы. Тот сказал, что они не первые, кто наблюдал это явление – “У нас такое бывает”. Это “отражение битвы, случившейся в 1745 г.

В ноябре 1960 г. Дороти Стронг из окна машины увидела призрачную армию, которую до нее не раз видели жители Оттерберна на самом севере Англии. “Внезапно мотор заглох, стрелка спидометра заметалась, и возникло впечатление, что автомобиль уперся в невидимую стену, – вспоминала миссис Стронг. – Казалось, что солдаты окружают нас, но затем все растворилось в воздухе”.

Любопытно, что влияние этого феномена весьма напоминает воздействие НЛО: глохнет мотор, обесточиваются электрические цепи автомобиля, оказавшегося “на месте событий”. В том месте, где застряло такси с миссис Стронг, в 1388 г. произошла грандиозная битва между англичанами и шотландцами. Возникает вопрос, где и как хранилась “запись” этой битвы почти шесть столетий?

Загадочной является также материализация предметов во время призрачных битв. Так, в 1686 г. в Англии наблюдалось небесное шествие вооруженных солдат, которое сопровождалось падением на землю различного вооружения. А в 1860 г. после небесной битвы вблизи местечка Килькэнни на земле остались сломанные деревья и многочисленные следы крови на траве. Подобные феномены получили название хрономиражей. Одну из разновидностей явления ученые назвали “дроссолидес”, что в переводе с греческого означает “капельки росы”.

В годы Второй мировой войны “битва призраков” до смерти напугала немецких солдат, оккупировавших тогда Крит. Немцы открыли шквальный огонь, но не причинили фантомам никакого вреда. Как свидетельствует история, в середине XIX в. на этом месте происходила битва между греками и турками.

Примечателен случай, произошедший в Англии. Девушка спокойно ведет машину, слушая музыку. И тут резко перед ней возникают мужчины в сверкающих доспехах, на лошадях. Их много, они движутся прямо на нее… От шока девушка остановилась и зажмурилась. Однако любопытство заставило открыть глаза и увидеть, как люди в доспехах мечами рубили каких-то людей со звериными головами. Девушка видела, как отлетают руки, ноги, головы, но сколько это продолжалось, она не помнит.

Когда вернулась домой, она все рассказала дяде-историку, и тот решил проверить, не было ли в этих местах какого-то боя. Однако никаких данных поначалу не обнаружил. Лишь после кропотливых поисков в архивах он нашел сведения о страшном бое между рыцарями Круглого стола и древним племенем, причем координаты этого боя в точности приходились на то место, где племянница видела фантомов. Никто и не знал, что ранее здесь стоял замок, что он был атакован. Получается, фантомы восполнили пробел в истории.

Феномен призрачных битв был неоднократно замечен и в России, на территории которой случилось немало кровопролитных сражений.

Вот сообщение, пришедшее в 1990 г. в комиссию по изучению аномальных явлений “Феномен”: “В детстве перед Великой Отечественной войной я видела “бой на небесах”, – пишет жительница города Прокопьевска Кемеровской области Александра Васильевна Ушакова. – Вечером в 10 часов мы шли с тетей из бани. Я взглянула на небо и вскрикнула от испуга. Там рубили и кололи друг друга саблями всадники на гигантских лошадях. Страшная схватка проходила в полной тишине и как бы при замедленной съемке… Тетя, глянув вверх, лишь покрепче сжала мне руку и ускорила шаг. Ночью мне не спалось, я еще раз вышла на улицу, но небо было чистое. Никогда больше я не видела ничего подобного. Много читала, искала ответ на свою загадку. Но тщетно. Может, кто-то еще наблюдал тот небесный бой?”.

Особенно часто призрачных воинов видели в Волгограде (бывшем Сталинграде), где во время войны погибли тысячи солдат. К примеру, недалеко от Волгоградского государственного университета, расположенного рядом с известной Лысой горой, на которой шли ожесточенные бои, встречался темнолицый солдат в обтрепанной обгорелой шинели и с перевязанной рукой. По вечерам он подходил к запоздалым прохожим и просил закурить, а затем исчезал.

Характерный случай произошел летом 1988 г. Безлунной мглистой ночью один из “копателей” вышел прогуляться и не вернулся. Нашли его лишь под утро, да в таком состоянии, что пришлось срочно везти его в психиатрическую лечебницу. Только через пару дней юноша рассказал, что стал свидетелем ночного боя, и не просто боя, а штыковой атаки. По словам “копателя”, он очутился в зимнем разрушенном городе; вокруг него в полной тишине разрывались гранаты, гибли немецкие и советские солдаты…

В прошлом на территории Росси тоже было немало свидетельств призрачных битв. Например, во время битвы с тевтонцами на льду Чудского озера в 1242 г. многие новгородцы из войска князя Александра Невского видели, как к русским на выручку внезапно явился “ангельский полк”. В ночь перед Куликовской битвой воины Дмитрия Донского видели, как апостол Петр истреблял в облаках войско басурман.

Во время сибирского похода Ермака, в 1579 г., его противник хан Кучум неоднократно наблюдал на небе странное светлое облако, которое вскоре сменяло видение сражения. Как гласит легенда, при этом слышались треск ломающихся копий, выстрелы мушкетов, удары сабель и стрел. Самое удивительное, что это было видение будущей битвы. Исход сражения был, как правило, неутешительным для хана – на его войско обрушился “огненный столб”, символизировавший, по общему мнению, огнестрельное оружие казаков. Все это, конечно, не поднимало боевой дух ханских воинов. В конечном итоге хан проиграл. Остается только предполагать, что Ермак также каким-то образом пользовался небесными прогнозами.

По свидетельству жителя Оренбурга Александра Колпакова, летом 1933 г. он вместе с другими мальчишками видел скакавшего над лесом воина в средневековых доспехах.

Во время проведенной в России экспедиции в зону Новохоперского тектонического разлома были сделаны снимки, на которых отчетливо видны палатки и фигуры в касках. Ничего подобного во время съемок там не было. Специалисты по аномальным явлениям объясняют этот феномен тем, что на пленке, возможно, запечатлена визуальная информация многолетней давности, которую сохранило энергетическое “поле памяти”, вырывающееся из зоны разлома.

Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах проходила линия обороны, в которой участвовал чехословацкий полк под командованием Л.Свободы. И солдаты в касках, проявившиеся на снимках, их обмундирование – все соответствует тому времени. Среди случаев появлений хрономиражей есть и совсем удивительные, когда в небе или на земле возникает изображение не прошлого, а будущего. Не исключено, что таких случаев никак не меньше, чем хрономиражей прошлого. Конечно, узнать в увиденном свое или тем более чужое будущее чрезвычайно сложно.

Подобные призрачные бои время от времени повторялись практически во всех местах кровопролитных сражений, словно воины не хотели мириться со своей участью. Иногда битвы бывали настолько реалистичными, что “пережившие” их сторонние наблюдатели нуждались в серьезной психологической помощи.

То, что подобные явления – мираж, считают многие ученые. Они объясняют это как оптическое явление, возникающее из-за преломления света в толще атмосферы. Миражи, возникающие из-за преломления света в толще атмосферы, подробно исследованы американскими физиками А. Фрейзером и У. Махом. Они отметили удивительное свойство атмосферных “линз” создавать различные видения и видоизменять информацию, переносимую светом, по мере его распространения сквозь массу воздуха.

Мираж – действительно удобное объяснение. Но дело в том, что некоторые проявления феномена никак не укладываются в эту версию. Как, например, можно объяснить тот факт, что “небесные сражения” наблюдались через много лет после самих битв? Сложно составить точное суждение “за” или “против” теории “призрачных битв”.

Исследователи Ледбридж, Лодж и другие предполагают, что бурные эмоции прошлых кровавых событий отпечатываются на геомагнитном поле столь сильно, что после этого чувствительные люди считывают “записи” этого события. Возможно, что это может быть предчувствием несчастий, связанных со схожими последствиями.

Возможно, на месте сражений, в которых участвовали (и гибли) тысячи людей, накапливается огромная психическая энергия. В определенных условиях она “разряжается” и зримо проявляет былые события. Этот сгусток боли, отчаяния и страха запечатлевается в пространстве и потом, даже по прошествии многих лет, возбуждает видения в мозгу людей с чувствительной психикой. Это объяснение годится только для тех случаев, когда видения были единичными и видел их только один человек. Но как объяснить массовые, да еще и регулярные видения?

Кто-то считает, что фантомы – это не упокоенные души, которые обречены проходить свою гибель снова и снова, другие считают, что когда мы видим фантомные сцены, то попадаем в большую опасность, поскольку открываются врата в другой мир или иное измерение.

Ученые так до конца и не пришли к единодушному разъяснению данного феномена. Но что, если наша планета разумна и путем повторяющихся картинок из кровавого прошлого пытается предостеречь нас от глобальных ошибок? Или другой вариант: может быть, погибшее десятки и сотни лет назад воины просто не хотят, чтобы мы забывали их подвиги?

По материалам журналов “Тайны ХХ века. Золотая серия”, “Наука и религия”, “Тайны веков”