История создания журнала Playboy

hugh-hefner-playboy

О. БУЛАНОВА

Хью Хефнер, основатель и бессменный шеф-редактор Playboy, этого чуть ли не самого известного на планете журнала, родился в 1926 году в обычной семье среднего класса.

Хефнеру катастрофически не хватало денег, у него было 600 долларов своих сбережений, 200 он получил в банке, взяв “банковскую суду”, заложил в ломбард собственную мебель и выручил еще 400. А далее, у всех кто соглашался его выслушать, занимал 10, 50, 100 долларов… Тысячу дал родной брат.

И когда в конечном итоге на его счету в банке в августе 1953 года не хватало 200 долларов, он отправился к родителям с просьбой одолжить денег.  Отец отказался, не то что он не верил в сына, он просто был практичным человеком. А мать, втайне от отца, дала Хефнеру тысячу собственных сбережений. Так что его империя началась с 9 тысяч долларов.

Выпустив первый номер журнала, который вышел в декабре 1953 года, Хью Хефнер сильно сомневался, что за первым выпуском последует второй, поэтому он даже не стал ставить номер на обложке издания.

Журнал делался буквально “на коленке” – макет первого выпуска Хефнер клеил, сидя на кухне собственной квартиры, а деньги на его издание пришлось собирать “с миру по нитке”.

Изначально журнал предполагалось выпустить под названием Stag Party, что в переводе означает “Холостяцкая вечеринка”, а эмблемой сделать рисованного оленя в смокинге.

Однако, как выяснилось, журнал с похожим названием (Stag Magazine) уже существовал. Чтобы избежать конфликта с этим журналом, молодому издателю пришлось поломать голову над другим названием буквально за месяц до выхода первого номера.

Название Playboy было позаимствовано у компании PlayBoy Automotive Company и было предложено Хефнеру его другом, который в свою очередь узнал о названии от своей матери. По другой версии, друг Хефнера работал на этой маленькой фирме, а по третьей название “Playboy” пришло на ум жене Хефнера, и ему понравилось: “в этом есть что-то игривое”.

В первом номере редакция Playboy изложила свое кредо: “Дела государственные не в нашей компетенции. Мы не претендуем на решение проблем мирового масштаба и не излагаем моральных истин. Если нам удастся заставить мужское население Америки лишний раз улыбнуться и отвлечься от забот атомной эпохи, – нашу миссию можно считать выполненной”.

Иными словами, это был эротический журнал для мужчин. Основной “фишкой” нового журнала решено было сделать фотоснимок красивой обнаженной девушки на развороте (внутреннем вкладыше), который читатель сможет прикрепить себе на стену.

Модель, представленную на развороте, Хью Хефнер придумал назвать playmate (подружка плейбоя). Обложку первого номера украсило фото молодой и неизвестной актрисы Джин Мартенсон. Но она только на тот период была неизвестной: прошло совсем немного времени, и мир буквально сошел по ней с ума! Причем весь. И сходит до сих пор, что характерно. Джин Мартенсон позже взяла себе псевдоним Мэрилин Монро.

Любопытно, что фото никому не известной тогда актрисы Джин Мортенсон Хефнер выкупил у своего приятеля, занимавшегося выпуском календарей с красотками, всего за 50 баксов.

Логотип издания в виде кролика был придуман художником Артуром Полем. По его словам, кролик должен был олицетворять игривость и дерзость, а галстук-бабочка должна была добавить утонченности и изысканности.

Поскольку бюджета журнала хватило только на печать, рекламу новому изданию Хефнеру пришлось делать самому. Он засыпал компании по оптовой и розничной продаже периодики письмами, информируя их о появлении нового удивительного журнала и уверяя, что за журналом стоят люди из Esquire.

Новоиспеченный издатель ранее действительно работал в Esquire – в отделе рекламы, откуда уволился в связи с отказом руководства повысить ему зарплату. На письма Хефнера откликнулась только независимая сеть Empire News Co. И тут случилось удивительное: при цене в полдоллара журнал разошелся тиражом в 52 тысячи экземпляров! Только за первую неделю было продано три четверти тиража. Начиналась сексуальная революция…

Прибыль от продаж первого номера позволила Хефнеру продолжить свое дело. В 1955 году Хью Хефнер ввел ставшую в последствие постоянной рубрику “Девушка месяца”, первой моделью для которой стала барышня, занимавшаяся распространением журнала.

Идея публиковать фотографии не кинозвезд, а обычных “соседских девчонок” была для своего времени поистине революционной. Оказалось, что красотки обитают не только в Голливуде, они здесь, рядом – живые и настоящие. Вскоре доходы от журнала позволили Хефнеру открыть собственный клуб под маркой Playboy. Первое заведение появилось в Чикаго в феврале 1960 года, и уже в течение года аналогичные клубы открылись в Новом Орлеане и Нью-Йорке.

Заплативших 25 долларов за “ключ от двери” клуба (фактически – членский взнос) ждали кабаре-шоу, бар, отличный джаз и, конечно, главная “достопримечательность”, главная изюминка заведений Playboy, придававшая им особую атмосферу – “Девушки Бани”.

Облаченные в облегающие боди, украшенные заячьими ушками и пушистыми хвостиками, сексапильные красотки очень скоро стали главным секс-символом Америки того времени. К середине 60-х открылось около трех десятков клубов Playboy по всему миру, насчитывающих более одного миллиона членов.

Новым удачным ходом Хефнера стало решение публиковать не только обнаженных красоток, но и серьезные тексты. В разные годы на страницах издания появлялись интервью с Владимиром Набоковым, Энди Уорхолом, Фиделем Кастро, публиковались рассказы Стивена Кинга, Станислава Лема и многих других.

Сам Хефнер в многочисленных интервью говорил, что никогда не считал Playboy журналом о сексе: “Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс – здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?”.

И еще одна гениальная фраза Хефнера: “Настоящие непристойности не имеют отношения к сексу. Настоящие непристойности – это война, нетерпимость и убийство друг друга”.

Эротика в Playboy – лишь нарядная упаковка или тщательно продуманная стратегия. Хью Хефнер шел на шаг впереди, чтобы все самое новое немедленно находило дорогу к читателю. По задумке Хефнера, его журнал должен был пропагандировать изысканный стиль жизни. На его страницах часто появлялись интервью с мировыми знаменитостями: философами, писателями, политиками, актерами и музыкантами.

За более чем шестидесятилетнее существование изданию давали интервью такие знаменитости, как Мартин Лютер Кинг, Даниель Ортега, Ясир Арафат, Джон Леннон.

Журнал находил и одобрение, и нарекания, многие обвиняли журнал и Хефнера в аморальности, но у издателя было свое мнение. В одной своей статье он написал: “Можно быть моральным, но иметь много партнеров, можно быть аморальным и спать с одним партнером. Можно быть аморальным в браке, и моральным вне брака, и это не главное, главный вопрос в морали – это как вы обращаетесь с людьми и эксплуатируете ли вы их”.

“В конечном итоге нет ничего важнее красоты и мечты эротической и другой, и чтобы жизнь была прекрасной, нужны эти моменты, которые иногда даже важнее самой жизни, чтобы каждодневная жизнь чего-то стоила, – в конце концов, из мечты-то и рождается самое прекрасное”, – еще одни слова Хефнера.

Вообще так говорить и писать мог только Хью Хефнер – он был мечтателем. Вырос в семье, где любовь и нежность было не принято демонстрировать.

Он и его брат знали, что их любят, но не когда не слышали от родителей слов “люблю, любовь”. И он все чаще и чаще погружался в мечты, мечтал о взрослой жизни полной гармонии и нежности, о собственной семье, и скорой свадьбе…

В 1972 году тираж Playboy достиг своего пика – ноябрьский номер был выпущен в количестве 7 миллионов экземпляров! Годовая прибыль компании к тому времени составила 11 миллионов долларов. В том же 1972 году увидел свет и первый иноязычный Playboy: сперва появилось немецкое издание, чуть позже – французское, бразильское, итальянское, японское и так далее. Журнал распространялся по всему миру: где легально, а где и нет.

С 1995 года начинает выходить русская версия журнала, а также выпускается Playboy еще на пятнадцати языках. В нем – кроме “клубнички” – присутствуют статьи о моде, спорте, различных товарах и публичных персонах.

В 1998 году журнал Playboy принес империи Хью Хефнера 320 миллионов долларов дохода, а сама корпорация заняла третье место в мире по объему продаж.

“Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе”, – говорит Хью Хефнер.

Что касается личной жизни Хефнера, появляющегося в обществе со своими моделями, он был женат трижды и с двумя своими первыми женами прожил по десять лет. У него были постоянные отношения со многими девушками, а с 2000 по 2010 год миллиардер, по просочившимся в печать слухами, жил в своем особняке с семью девушками в возрасте от 18 до 28 лет.

Возможно, слухи были не просто слухами, а на чем-то основывались, в любом случае, есть следующий факт: в 2010 году Хефнера накануне свадьбы бросила его двадцатипятилетняя невеста Кристал Харрис. Обиделась, видать, девушка, даже на миллиарды рукой махнула! Однако надо отдать должное Хефнеру: через два года в возрасте 86 лет он все же женился на “сбежавшей невесте”.

Хефнер известен также и своими вечеринками и скандалами. Так, пожалуй, самый громкий скандал последнего года вокруг известного афроамериканского комика Билла Косби так или иначе связан с Playboy: модель Хлои Гойнс, которой на момент скандала было 24 годпа, обратилась в полицию Лос-Анджелеса с заявлением, в котором обвинила Косби в изнасиловании.

По ее словам, Косби накачал ее наркотиками и изнасиловал на вечеринке в особняке владельца Playboy Хью Хефнера.

На фоне появления Интернета и мобильных технологий, журнал Playboy сдал свои позиции. В 2010 году чистые убытки корпорации увеличились почти в 25 раз – с 1,1 миллиона долл. до 27,4 миллиона долл. А о Хью Хефнере можно сказать, что он стал миллионером благодаря труду, старанию, упорству и, конечно, мечте.