Долина аномалий: с чем столкнулся советский спецназ в Афганистане


Афганская аномалия, наравне с Бермудским треугольником, является таинственной зоной, входящей в так называемый Пояс Дьявола. В силу того, что этот район практически не выбирался из военных действий, афганская аномалия остается малоисследованной.

Тем не менее, сведения о необыкновенных явлениях в этой зоне уже не раз писали в СМИ. В частности, стоит рассказать о том, с чем пришлось столкнуться советскому спецназу в Афганистане, служившему там с 1988 по 1990 годы.

Отряд российских военных, выполнявших спецоперацию в горах, сбился с курса, после чего командир отдал приказ отправиться к развалинам, видневшимся на горизонте.

По пути к руинам солдатам вдруг стало не по себе: в небе не было птиц, не виднелось ни одной змеи, которыми так изобилуют афганские горы, в воздухе и на земле не было ни одного насекомого. Солдаты почувствовали нарастающую тревогу, после чего решили остановиться на ночлег.

Вот как описывалась эта история, со слов самих же солдат, в “Советской России” (N 103 (12717), четверг, 4 августа 2005):

“С самых первых шагов бойцы спецназа чувствовали себя в этой долине неуютно. При этом ощущение таящейся здесь опасности испытывали все без исключения. Да и странностей в долине хватало. К примеру, кроме шумевшего речного потока больше ничто не нарушало тишину этого места. В небе не было заметно птиц, полностью отстутствовали пресмыкающиеся. Казалось, что долина не населена даже насекомыми. Заночевал отряд тут же, на берегу реки, напротив величественных руин.

Костер не разжигали, боясь тем самым выдать свое присутствие. Выставив охранение, солдаты сбились в кучу, чтобы не замерзнуть. Ночи в Афганистане могут быть очень холодными. Именно той ночью советский спецназ стал свидетелем невероятных событий. Событий, которые не только стоили жизни семерым из них, но и для остальных не прошли бесследно.”

По словам очевидцев, среди ночи послышался резкий свистящий звук, заставивший спецназовцев занять оборонительное положение. Вдруг небо прорезал яркий луч белого света, ослепив бойцов. Земля затряслась, после чего над отрядом завис странный овальный предмет, переливающийся как ртуть.

afghan-war-1
Далее, как пишет “Советская Россия”, из воспоминаний тех, кто был в долине в ту ночь:

“Было что-то около двух часов ночи, когда по ушам стеганул резкий свист, как от пролетевшего над самой головой реактивного самолета. Мы мгновенно заняли круговую оборону. Напряжение висело в воздухе. Он словно бы перестал быть легким и прозрачным. В какой-то момент земля под нами завибрировала, а с развалин на противоположном берегу стали сыпаться камни. Потом откуда-то слева и сверху, из самой темноты ночного неба, ударил широкий луч света. Его источника видно не было. Этот поток света врезался в основание развалин и словно бы пронзал их насквозь.

Такое ощущение возникло у меня не на пустом месте. С противоположной стороны разрушенной крепости тоже появился свет. Только там он выходил, казалось, прямо из земли и к тому же клубился. Мы крутили головами, ничего не соображая. А потом в воздухе, прямо напротив руин, завис странный овальный предмет. Он был почти правильной формы. Его поверхность переливалась словно капля ртути. Чуть левее висящего в воздухе предмета появились белые пятна. А потом я услышал команду капитана открыть огонь на поражение…”

“Это было завораживающее зрелище. В нем не было ничего земного… Мы вели прицельную стрельбу как по непонятному овальному предмету, так и по развалинам крепости. То, что мы попадали в крепость, было видно по трассерным дорожкам и облачкам пыли. С предметом было хуже. Он будто сглатывал наши пули.”

“[Капитан, отдавший приказ стрелять] – Я услышал автоматные очереди. Наше положение было критическим. Мы находились практически на открытом месте. Как на ладони. Я отдал приказ открыть стрельбу… Потом меня ослепил яркий свет, и я почувствовал, что теряю сознание… Моей последней мыслью было, что рядом взорвалась граната. Странным было то, что никакой детонации я не услышал.”

Отряд обнаружили через шесть суток. Семерых солдат нашли погибшими, две остались без зрения, а остальные получили сильнейшие ожоги. Что именно произошло после странных вспышек, они так и не смогли вспомнить.

По материалам ireactor, sovross.ru