История образования Каспийского и Аральского морей


В третичный период (несколько миллионов лет назад), на месте нынешних Черного, Азовского, Каспийского и, возможно, Аральского морей лежал один большой морской водоем. Черное море сообщалось с Каспийским по Манычской впадине, к северу от Кавказа. Впоследствии произошло разделение бассейна на части.

При поднятии суши между Черным и Каспийским морями образовалась широкая перемычка. Однако следы былой связи сохранились вполне явственные: в Каспийском, Черном и Аральском морях имеются организмы общего происхождения и даже одни и те же виды.

О том, что в очень давние времена бассейн сообщался с океаном, напоминают несколько видов организмов из числа живущих в Каспийском и Аральском морях, а также в Мировом океане, например двухстворчатый моллюск сердцевидка и морская трава.

Биологи подсчитали, что около одной трети организмов Каспия свойственны и другим морям древнего бассейна — Черному и Азовскому. Почти две трети всех видов организмов, живущих в Каспийском море, встречаются только в этом море и не живут в других морях.

Чем же можно объяснить такое своеобразие живого мира? Геологи и биологи отвечают: тем, что Каспийское море давно отделилось от океана.

Жизнь здесь должна была приноровиться к новым условиям. В обособленном море стал меняться химический состав воды. Здесь смогли выжить лишь те организмы, которые сумели приспособиться к изменившейся среде. Не приспособившиеся погибли. Поэтому по количеству видов животных и растений внутренние моря — и Каспий и Арал — беднее океана и беднее Черного моря.

Аральское море, по мнению биологов, — самый восточный район проникновения морских организмов с запада. Соленые озера в среднеазиатских степях и пустынях, лежащие восточнее Аральского моря, заселялись иными организмами. В их водах живут такие рыбы, которых нет в Аральском море. Древний океан никогда сюда не доходил. Можно предполагать, что одно время водные пути вели к Каспийскому морю не только с запада, но и севера.

kaspiy-aralsk-2
В Каспийском море до сих пор сохранились тюлени, белорыбица и морские тараканы, живущие в северных морях.

Каким образом Аральское море соединялось с Каспийским и когда отделилось от него, сказать сейчас трудно, но то, что оно соединялось с более западными морями, не вызывает сомнений. Таким образом, все эти водоемы можно рассматривать как остатки древнего, очень большого моря.

Неодинаковые подъем и опускание крупных участков суши привели к тому, что уровни Аральского, Каспийского и Черного морей оказались на разных высотах. Возможно, что понижение Каспия произошло в результате проседания его котловины. Все другие изменения, происшедшие с Каспийским и Аральским морями, в том числе и изменение состава вод, — результат отчленения этих водоемов от океана, результат приноса реками солей с суши при отсутствии стока в океан.

До разделения Арало-Каспийско-Черноморского бассейна, вода в нем была сравнительно мало соленой. Обособление Каспийского и Аральского морей привело к увеличению роли материков. В суше, с которой стекают реки в Каспий и Арал, имеется сравнительно много солей серы — сульфатов. Постепенно, в результате накопления этой соли, выносймой реками в море, количество сульфатов в каспийской и аральской воде оказалось значительно больше, чем в океанской воде.

Принимая это все во внимание, можно сказать, что Арал и Каспий в далеком прошлом были морями, а в современную геологическую эпоху стали морями-озерами. Несмотря на это внешнее сходство и на географическое соседство водоемов, в природе этих морей-озер имеются довольно крупные различия.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.