Загадка Стоунхенджа

Самая впечатляющая конструкция из камня под названием Стоунхендж находится в графстве Уилтшир (Англия). Масштаб Стоунхенджа огромен: при взгляде на возвышающееся сооружение на фоне равнины Солсбери захватывает дух. Датой его построения считается период между 3000 и 2100 до н.э.

Мегалитические элементы композиции этого памятника были добыты из синего камня, который встречается только в горах Пресели в Уэльсе, в радиусе около 385 километров.

Стоунхендж является местом, которое незримо связано с загадочным далеким прошлым и культовым объектом поклонения для неоязычников, особенно во время летнего солнцестояния, когда главная ось каменного круга совпадает с восходом Солнца над горизонтом. Все это указывало на сходство мегалитического сооружения с древней обсерваторией.

Уже к XII веку все сведения о происхождении Стоунхенда растворились в мифах и никто не помнил истинного назначения памятника.

Существует легенда, что своим появлением Стоунхендж обязан великому волшебнику Мерлину, который умудрился перенести по воздуху массивную каменную конструкцию, изначально принадлежащую гигантам, с целью врачевания людей от различных недугов.

Другие предания говорили о живших когда-то, до первого Потопа гигантах — они-то якобы и построили Стоунхендж. Король Яков I, посетив его, был поражен увиденным и приказал зарисовать план сооружения и установить доподлинно, кем и когда оно было создано. В 1655 году вышла книга Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная» — первое издание, посвященное Стоунхенджу.

stonehendje2
А точку в исследованиях поставил в 60-х годах XX века астроном Джеральд Хокинс, доказавший, что Стоунхендж — древняя обсерватория, позволяющая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения.

Языческое поклонение возобновилось в Стоунхендже после того, как в 1905 году была проведена ритуальная церемония древнего ордена друидов, основанном еще в девятнадцатом веке. Проведение обрядов сопровождалось массовым распитием алкоголя, что превратило инициацию в гигантскую вечеринку.

В течение многих лет Стоунхендж служил местом мирного поклонения языческим богам и проведением рок-фестивалей, пока в 1985 году не произошел печально известный инцидент известный как «Битва на Бинфилде» (Battle of the Beanfield).

Неоязычники двигались в сторону Стоунхенджа для проведения массового гуляния, посвященного дню летнего солнцестояния, однако их мечтам не суждено было сбыться, так как их шествие было предотвращено специальными отрядами полиции, причем с особой жестокостью. Этот инцидент породил волну ежегодных протестов среди неоязычников, которые продолжают отстаивать право на свободный доступ к каменной святыне друидов.

Но, несмотря на это, в настоящее время доступ к Стоунхенджу, особенно во время солнцестояния, тщательно контролируется. Однако Камни Стоунхенджа и по сей день олицетворяют собой мощный символ свободы выбора не только своих богов, но и способов поклонения им.