Охота на ведьм в “темной” Европе


Процесс преследования людей, которых подозревали в колдовстве, назвали «Охотой на ведьм». Его размах характерен для Западной Европы в XV-XVII веках. За это время, массовые казни унесли около 200,000 человеческих жизней.

Истерия вспыхнула после выхода в 1486 году трактата «Молот ведьм», содержавшего рекомендации по методам выявления ведьм. Его создал инквизитор Генрих Крамер.

Но за массовым помешательством стояла не только церковь и невежественные мракобесы. Ученые, врачи, гуманисты, юристы тоже начали участвовать в охоте на ведьм, обличая их и ведя на костры. Образованные люди вдруг начали утверждать, что ведьмы существуют, и их необходимо уничтожить.

Казни

Редко ведьм сжигали по одной. За один раз могли казнить по 10, 50 и больше ведьм. Епископ из немецкого Вюрцбурга отличался особенной любовью к уничтожению ведьм. В Вюрцбурге им было отправлено на казнь 209 человек и 25 детей. В любом выдающимся качестве, делавшим человека другим, епископ усматривал дьявольское начало. Его жертвами стали отличавшая невероятной красотой, девушка, лишенная зрения, а также студент, владевший множеством языков. Брат епископа в Бамберге, тоже епископ, за 10 лет сжег более 600 человек. Любой повод мог послужить основанием для обвинения.

Стоит привести несколько примеров, за что так называемых ведьм отправляли на костер.

vedma-3

Однажды женщина поссорилась со своим соседом, пригрозила ему, а через несколько дней ему приснился кошмар. Женщину приговорили к казни за колдовство. Другая женщина на крестинах даже не взглянула на черную кошку, которая вдруг прыгнула на стол. Все гости не могли пошевелиться от ужаса, женщина же спокойно продолжала свою трапезу. Ее тоже назвали ведьмой.

Любые шрамы, мелкие повреждения на теле осужденных или даже родинки являлись для судей метками дьявола.

Многие жертвы сознавались в своих грехах и подтверждали, что летали на метлах, убивали младенцев, чтобы пить их кровь, любили дьявола и были повинны во многих других чертовских деяниях. Дело в том, что каждому сожжению предшествовали зверские пытки, применявшиеся на допросах. Женщинам надевали на ноги кожаные сапоги и заливали туда кипяток. Пытки сводили несчастных с ума и заставляли их соглашаться с небывалыми по бессмыслице обвинениями. Но даже если «ведьмы» стойко выдерживали все истязания, это не спасало их от казни.

Причинами этого страшного феномена были либо суеверия, либо религиозная ненависть, расчеты или стремление к власти. Церковники желали покорить Европу полностью, в которой оставались люди, поклонявшиеся богам дохристианского периода.

Помимо этого, ценности христианской самоотверженности стали вытесняться стремлением к личному обогащению. На костер часто шли люди, становившиеся жертвами доносов куда более бедных завистливых соседей. Ненависть к богачам обострялась из-за голода или засухи.

Как известно, история человечества — это история жестокостей в любую эпоху. Через почти столетие после окончания охоты на ведьм в «темной» Европе, за колдовство еще продолжали сжигать в других частях света. Например колдунью осудили и казнили в Мексике в 1860 году.