Мексика: как революция привела к принятию новой конституции

meksika-revolucia-1

В 1910 году в Мексике вспыхнула гражданская война, которая началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Потери среди населения за период войны, по разным источникам, составили от 500 тыс. до 2 млн человек. До начала революции в Мексике, Диас создал невыносимые условия проживания в стране и усилил ее зависимость от Соединенных Штатов Америки.

Во времена его правления были ужасные условия труда. Рабочий день был ничем не ограничен, поэтому люди часто проводили по двенадцать часов на работе. Большая часть всех рабочих в Мексике были женщины и при этом, заработная плата у них была вдвое меньше, чем у мужчин. Часто бывали случаи, когда зарплату не выдавали вообще.

Пенсионного страхования не существовало. В стране увеличился уровень детской смертности. Медицины почти не было вовсе. Средняя продолжительность жизни равнялась тридцати годам. Естественно, подобный режим не мог не привести к восстанию.

Положение режима Диаса осложнялось также и недовольством США политикой поощрения британских инвестиций, которую диктатор начал проводить к концу своего правления.

Когда Порфирио Диас снова был выбран президентом Мексики в 1910 году, нашелся такой государственный деятель как Франсиско Мадеро, который назвал результаты выборов не действительными и впоследствии возглавил революцию. Восстание поддержали почти все представители среднего класса и крестьянства, поэтому у Порфирио Диаса не было другого выхода, кроме как подать в отставку и сбежать. Мадеро стал президентом, но это был только первый этап революции.

meksika-revolucia-2
Всего выделяют четыре этапа. Вторым этапом революции уже стала борьба против Мадеро. У повстанцев, которые боролись с предыдущей диктатурой, не было ни малейшего намека на единство и сторонники Диаса этим воспользовались. Произошла контрреволюция и временным президентом стал Викториано Уэрто, который пообещал поддержать на выборах родственника Парфирио Диаса.

Правление Уэрто было конституционным лишь формально. На практике конституция не соблюдалась. Против Уэрто революционеры выступили единым фронтом, начал третий этап революции. Главной задачей революции стало восстановление конституционного строя. Данный этап революции можно назвать настоящей войной, ведь боевые действия шли полным ходом. Несмотря на то, что вмешались США, революционеры все же смогли победить и 18 августа 1914 года взять под контроль Мехико.

Среди революционеров по-прежнему оставались разногласия, из-за чего четвертым этапом революции стала настоящая гражданская война между революционными политическими силами. Война продолжалась три года, и ее результатом стало создание новой конституции, которая оказала большое влияние на демократизацию всей Латинской Америки.

Это была самая демократичная конституция того времени. Она уменьшала власть католической церкви и сделала Мексику суверенным государством, поскольку ограничивала влияние Американских монополий.

Мексиканская революция имела важное значение как для самой Мексики, так и для развития революционных движений других стран Латинской Америки. Революция 1917 года была призвана разрешить целый комплекс задач. Ослабив позиции иностранного капитала, она тем самым способствовала развитию национальной буржуазии. Сопротивление, оказанное Соединённым штатам, укрепило суверенитет Мексики, предотвратив дальнейшую иностранную агрессию.