Ибрагим паша: жизненный путь

ibrahim-pasha

Ибрагим паша по праву считается одной из главных исторических личностей своей эпохи. Его родителями были греческая женщина и мужчина, о происхождении которых нет достоверных сведений. После развода родителей, мать вышла замуж за мусульманина, которого звали Мухаммад Али, и с того времени будущий Ибрагим воспитывался приемным отцом согласно правилам Ислама.

Ибрагим паша рано приобрел свою известность, успешно подавляя египетских мятежников, воюя с нубийскими мамлюками и аравийскими ваххабитами. А во время османо-саудовской войны, оценив военную дисциплину европейского войска, он внес преобразование и в армию Египта.

В 1819 Ибрагимом были организованы походы в Сеннар и Дарфур для покорения их племен. В 1824 году Ибрагим паша возглавил египетский флот и должен был подавить восстание в Греции. Начало этой компании не завершилось успехом, Ибрагим вернулся в Египет для продолжения реформ своего войска и флота.

Свои таланты главнокомандующего Ибрагим паша в полной мере проявил при завоевании Сирии, которое началось в 1831 году и закончилось в 1833 году не завоеванием, а наместничеством его отца Мухаммада Али.

Ибрагим паша был назначен правителем и установил на новых землях порядок, содействующий там созданию и развитию различной промышленности. Однако местные жители чувствовали притеснения со стороны управления, это привело к возникновению бунта, жестоко подавленного Ибрагимом.

Порта, не желавшая мириться с потерянной областью, захотела в 1839 году отвоевать Сирию обратно, но Ибрагим паша одержал победу в боях с турецкой армией.

Однако, вмешательство европейских стран, как и при завоевании Сирии, снова помешало Ибрагиму паше одержать победу. Он очень умело отступил из Дамаска, избежав разгрома своего войска. В 1841 году был заключен мир и, удалившись в равнины Гелиополиса, Ибрагим паша стал заниматься земледелием.

В 1844 году из-за болезни отца, Ибрагим паша стал его соправителем. В 1848 году он стал пашой Египта, однако вскоре скончался. Преемником стал его племянник — Аббас-паша. У Ибрагима паши было семь жен, от которых родилист 4 сына и 3 дочери.