“Аршин мал алан” на сцене и в кино, 1910е – 1980е гг. (ФОТО)


У великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова (1885-1948) не было специального музыкального образования. Поэтому он принял твердое решение совершенствовать его.

Композитор писал в своей автобиографии: «Для того, чтобы весь предаться учебе, я несмотря на крайнюю материальную нужду (я содержал в Баку большую семью) — поехал в Москву и поступил на музыкальные курсы профессора Московской консерватории Ильинского, где изучал гармонию у старшего преподавателя Соколовского и сольфеджио у профессора Ладухина. Вернувшись через год в Баку и поправив свои материальные дела, я на этот раз поехал в Петербург и поступил в консерваторию…»

Обучаясь в Петербургской консерватории композитор начал работать над новой опереттой. Сладкозвучные мелодии «Аршин мал алана» родились на берегах Невы. Не забывал Гаджибеков и собратьев по искусству. Переписываясь с ними, горячо интересовался сценической судьбой своих произведений.

30 июля 1913 года он писал любимому актеру, исполнителю главных ролей почти во всех его операх и опереттах Гусейнгулу Сарабскому:«…В таком вот внутреннем состоянии с одной стороны грызу гранит науки, с другой — пишу Аршин мал алан. Но оперетта кажется будет удивительной.»

После этого письма, спустя месяц, новая оперетта была передана в распоряжение актеров общества «Ниджат». Постановку оперетты осуществлял, как и предыдущие произведения композитора, Гусейн Араблинский. Были распределены роли, начались репетиции.

В сжатые сроки спектакль был готов. Его премьера, состоявшаяся 25 октября 1913 года, прошла с невиданным успехом. Ни одно сценическое произведение Гаджибекова не получало такой восторженной оценки и такого признания. Оперетта во всех отношениях была образцом совершенства в своем жанре. Интересная, оригинальная сюжетная линия, брызжущие юмором комические сцены, гибкая, виртуозная музыка, яркие содержательные образы составляли одну из главных, художественных особенностей спектакля.

Огромная популярность оперетты «Аршин мал алан» позволила трижды (в 1914, 1916, 1917 гг.) издать её либретто и выпустить его в свет отдельным изданием. Вскоре оперетта была переведена на языки народов Закавказья. В 1916 году «Аршин, мал алан» впервые была сыграна на русском языке. Прошло совсем немного времени и она завоевывает своих поклонников в зарубежных странах. В советское время оперетта завоевала еще больший авторитет и была переведена на языки многих народов СССР.

В 1938 году на декаде азербайджанского искусства в Москве «Аршин мал алан», как единственная oперетта, была представлена поклонникам театрального искусства. Московский зритель вновь уви музыкальную комедию в 1962 году но уже на русском языке. Оперетта заняла подобающее место в золотом фонде сокровищницы мировой культуры.

«Аршин мал алан» впервые была экранизирована в 1916 году. Спустя год была выдвинута инициатива снять новый фильм. Но снят был художественный фильм по одноименной оперетте в 1945 году. В тот год на Бакинской студий по сценарию писателя-драматурга Сабита Рахмана завершились съемки фильма. Он пользовался огромным успехом и через год вышел на всесоюзный экран. Невиданную популярность фильма, его шумную славу по праву разделил и его творческий коллектив. Большая часть создателей фильма удостоилась Государственной премии СССР.

Вторая жизнь оперетты на экране началась в 1966 году, когда азербайджанские кинематографисты приступили к съемкам широкоформатного художественного фильма. Музыка фильма была заново отредактирована композитором Фикретом Амировым. Повторная экранизация фильма оказалась на редкость удачной.

В данном материале – архивные фото со спектаклей и фильмов.

ГАЛЕРЕЯ:

 

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.