Асаф Джафаров и самобытность его художественного дарования

О.Буланова

Асаф Джафаров (1927—2000) — заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, народный художник Азербайджана. Ему по праву принадлежит одно из видных мест среди азербайджанских художников.

С юности он обладал неповторимой индивидуальностью и оригинальной живописной манерой, а с годами самобытность его художественного дарования проявлялась все сильнее. Его полотна характеризуют неиссякаемая вера в красоту окружающего мира и величие человека, тонкое колористическое мастерство. Всем произведениям присущ насыщенный, декоративный цвет, благодаря чему его картины достигают большого эмоционального звучания.

Асафу Джафарову повезло: он родился в интеллигентной семье, где сразу заметили дарование мальчика. Отец был заслуженным учителем Азербайджана, очень эрудированным человеком с большим кругом интересов. В доме частыми гостями были художник Азим Азимзаде, поэт Самед Вургун и другие творческие люди, составляющие теперь гордость нации.

Начав рисовать с юного возраста, Асаф Джафаров показывал свои работы Азиму Азимзаде. Знаменитый художник обладал тонким чутьем и сразу почувствовал в мальчике талант. Именно по его совету Асаф решил стать художником. Он с отличием окончил Азербайджанское художественное училище, которое впоследствии стало носить имя его первого наставника — Азима Азимзаде.

После окончания училища юноша решил учиться дальше и отправился в Москву. Там он поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова и окончил его с красным дипломом. Его сокурсниками были Таир Салахов, Эрнст Неизвестный и другие талантливые советские художники.

Еще будучи студентом, Асаф Джафаров был участником многих выставок, в 1954 г. совершил поездку на целинные земли Казахстана — «за впечатлениями». За такое активное участие в жизни института Асафа Джафарова в 1956 г. отправили на преддипломную практику в Пакистан и Индию.

Эта поездка не могла не оставить след в его творчестве, и появляется серия этюдов и пейзажей, среди которых особое место занимают «Улица в Калькутте», «Портрет девушки», «Река Пуссури», «На рисовых плантациях», подкупающие декоративностью цвета и богатством тональных соотношений.

По следам живых впечатлений Асаф Джафаров пишет дипломную работу — «Хлеб Пакистану», а затем и жанровые картины — «Вечерняя молитва» и «Выбор браслета». Эти удивительно яркие и образные работы воспринимаются как правдивые и волнующие своей простотой бытовые сцены, подмеченные наблюдательным художником, обладающим тонким вкусом и чувством прекрасного.

Эти индийские и пакистанские работы очень выпукло выявят одну из основополагающих черт Асафа Джафарова: углядеть в индивидуальном типическое, в национальной сюжетной форме передать общечеловеческое содержание.

В Индии Асаф Джафаров настолько понравился маститым местным художникам, что ему предложили там остаться. Однако, несмотря на многочисленные предложения и даже просьбы, он все-таки возвращается на родину — в Баку. Позже художник говорил родным и друзьям, как он скучал по яркому солнцу, запаху нефти, бакинскому ветру и морскому прибою. Кстати, именно море займет важнейшее место в его творчестве. Одна из наиболее заметных работ на эту тему — «Эстакада» (1955).

Еще одна важнейшая, если не главная тема в творчестве Асафа Джафарова, — это сельские мотивы. Его назовут тонким и проникновенным певцом сельской жизни. Современный быт жителей деревни, где человек наиболее близко соприкасается с природой, позволял Джафарову с наибольшей полнотой проявить силу своего колористического дарования.

Картины, написанные на сельскую тему («На ферме», «Встреча» и др.), проникнуты тонкой поэзией и лирической задушевностью, в них ощущаются полнота жизни, ее кажущаяся простота… Но именно в этой кажущейся простоте легко прочитывается вся гамма переживаний, связанных с красотой народного быта и трудолюбием народа. Художнику удается увидеть поэзию в житейской прозе.

Но он не стоит на месте, не останавливается на достигнутом. Уже с середины 60-х гг. в работах Асафа Джафарова становится заметной определенная эволюция. В отличие от ранних, более ярких работ, насыщенных сложной светотеневой моделировкой, в работах 60-х начинает проявляться тяга к обобщенно-декоративному восприятию формы и цвета. На смену полнозвучным ярким краскам приходит несколько скупая, приближенная к монохромности колористическая гамма.

Меняется и сама техника письма и даже фактуры поверхности холста. В такой манере написана работа «Слово о завтра» — лирическое полотно о красоте человека, о величии труда, о мечте и душевных переживаниях его современниках. При этом в работах Асафа Джафарова нет ни грамма советской пафосности, прославления труда строителей коммунистического «завтра». Его работы, посвященные трудовым будням, прежде всего лиричны.

В такой же лиричной манере написано и несколько портретов его современников: драматурга Джафара Джаббарлы, композитора Арифа Меликова, поэта Вахида, художницы В.Самедовой, певца Рашида Бейбутова.

Вообще же тематика работ Асафа Джафарова невероятно разнообразна. Кроме бытовых сцен и портретов, он много пишет чисто пейзажных работ. Его пейзажи отражают красоты Абшерона, его селений, их настроение.

Наиболее значительны «Селение Бузовны» (1965), «Каменные заборы», «Селение Маштаги» (1967), «Золотые песнки Апшерона» (1970), «Жаркий день», «Зима в Баку» (1974), «Инжировый куст», «Весна» (1976) и др. Тесные сельские улочки с приземистыми старинными домами с плоскими крышами, над которыми возвышаются купола бань, низкие заборы, живописные дворики с колодцами, выжженные солнцем проселочные дороги, взлохмаченные от сильного ветра деревья — таковы мотивы этих непритязательных, камерных пейзажей, отражающих всю неброскую красоту Абшерона.

В своем творчестве Асаф Джафаров обращался и к историческому жанру. Так, очень хорошо известны его работы «Пробуждение» (1970), воссоздающие образы первых учеников из числа босоногих бедняков, первых учителей… Свое восхищение традициями родной поэзии он выразил в картине «Насими в Меджлисе вольнодумцев» (1974).

Однако, в каком бы жанре ни работал Асаф Джафаров, он всегда находил глубоко реалистичные живописные решения, созвучные думам и мыслям современников. Современное звучание его работам придают не только круг тем и образов, но и манера исполнения, оригинальность изобразительных средств.

А.Джафаров. 1988 г.

Расцвет творчества Асафа Джафарова (60-70-е гг.) совпал со временем кристаллизации национальной художественной школы в Азербайджане. То, что принято называть «национальной спецификой», начинает проявляться через обращение к фольклорным образам, а также через стилизацию, которые составляли суть примитивизма — еще одного яркого направления, получившего особую популярность в искусстве этого периода.

Этот стиль стал проявляться практически во всех странах. Еще его называют «фольклорно-примитивистским» или просто «фольклорным» направлением. Оно было очень популярно в 70-е гг. и возникло чуть позднее первых классических образцов так называемого «сурового стиля», стиля соцреализма, за который так сильно критикуют художников того периода.

Фольклорное направление как бы оттеняло «суровую правду» трудовых социалистических будней красочным многоцветьем народных празднеств и сочным, «почвенным» юмором. Наряду с другими представителями этого стиля — Таиром Салаховым, Тогрулом Нариманбековым, Надиром Абдурахмановым — его ярким певцом стал и Асаф Джафаров.

Именно тогда критика заговорила об этих художниках, чьи имена стали символическими как для своего времени, так и для школы, которую они представляли. Асаф Джафаров сильно обогатил национальное азербайджанское искусство яркой образностью своего изобразительного языка, символикой и метафорой, придавая ему при этом сдержанную эмоциональность. Его работы отличались богатой палитрой и нежными красками и напоминали весенние цветы. Критики писали, что полотна Джафарова приносили свет в салоны выставочных залов.

Одной из главных заслуг Асафа Джафарова является его попытка противопоставить уже тогда набившему оскомину соцреализму свое собственное художественное видение мира. Именно поэтому его любили в народе и называли «своим» художником. Друзья говорили о нем как о человеке «с большим и добрым сердцем».

Недаром говорили: творчество Асафа Джафарова проникнуто гуманизмом, добротой и любовью к жизни во всех ее правлениях. Проделав значительный путь в искусстве, став одним из ведущих живописцев Азербайджана, он не останавливался на достигнутом.

Требовательно относясь к себе, к своему творчеству, Джафаров не позволяя ему «буксовать» на привычных темах и решениях. Художник покорял всех, кто сталкивался с его работами, своим стремлением к постижению нового в жизни и искусстве.

Надо сказать, что Асафу Джафарову повезло: он не зацикливался на местечковости тематики, он активно ездил по миру, путешествовал, в том числе со своими персональными выставками, а также с творческими командировками. Так, он побывал в Италии, Венгрии, Австрии (где получил Гран-при за свои произведения), в ГДР… На его картины любовались в Москве, Каунасе, Вильнюсе, Кишиневе, Ташкенте, Мадриде, Дамаске, Каире, Алеппо, Бейруте и других городах. И везде вызывали живейший интерес у посетителей выставок, а также получали заслуженные награды.

В 1997 г. его работы попали во Всемирный каталог как работы лучшего художника.