Железная леди из Карабаха

gamida-mamedkulizade

М.Багирова

О знаменитом азербайджанском писателе Джалиле Мамедкулизаде написано множество книг, его творчество изучают в школах, его хорошо знают наши современники. О его жене и соратнице Гамиде ханым известно меньше. И мало кто знает, сколь драматичной и трагичной была ее жизнь, как жестоко ее била судьба.

Но эта женщина не сломалась, доказав себе и потомкам, что она — не менее значимое явление в азербайджанской культуре, чем ее знаменитый муж.

Детство, разлука с матерью

Гамида ханым происходила из древнего и знатного рода. Ее отец — Ахмедбек Джаваншир (1828-1903) — был внуком известного в истории Карабахского ханства своими ратными подвигами Мамедбека Джаваншира (1756-1797), племянника Ибрагим хана Джаваншира, правившего Карабахом во второй половине XVIII века. Родилась она 6(19) января 1873 года в селении Кягризли бывшего Джаванширского уезда (Агджабединский район).

Ее отец Ахмедбек учился в Санкт-Петербургскогом павловском кадетском корпусе. Затем служил в армии. В звании ротмистра вышел в отставку и вернулся в свое родовое имение Кягризли. Там он применял новые методы мелиорации и высаживал агрономические культуры. И всю свою жизнь занимался литературой — переводил на азербайджанский язык Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Андерсона, сам писал стихи, подготовил фольклорный сборник, а его исторический труд «О политическом существовании Карабахского ханства с 1747 по 1805 год» был издан дважды, правда, уже после смерти автора.

Ахмедбек был человеком умным и целеустремленным, но одновременно обладал крутым нравом, который, кстати, передал по наследству и дочери.

Подтверждение — история, рассказанная внучкой Гамиды ханым — Миной ханым Даватдаровой, да и описание всей жизни нашей героини — яркая тому иллюстрация.

Ахмедбек, будучи человеком образованным, а к тому времени еще и богатым, вызывал зависть и раздражение у окружающих. Их в нем раздражало буквально все, начиная от солидной домашней библиотеки до новых методов работы в области сельского хозяйства, позволивших ему превратить бесплодную каменистую почву в источник многолетнего дохода своей семьи. Недовольны им были и родственники его жены, а с ее братьями Ахмедбек был и вовсе в конфликте.

Ахмедбек был против того, чтобы его жена общалась с недоброжелателями, и, в частности, когда один из них скончался, запретил ей идти на похороны. Однако она его не послушалась. Потом она долго будет слезно вымаливать прощение у мужа у порога теперь чужого ей дома. Не увидит она и своих детей. Ахмедбек так и остался непреклонным, а его жена в скором времени умрет, так и не получив прощение супруга.

Был еще один случай, иллюстрирующий характер Ахмедбека. Когда его дети немного подросли, он отдал их на воспитание в семью русских учителей сроком на пять лет. Позже его сын Мамед бек окончил Московский сельскохозяйственный институт. Студентом он увлекается революционными идеями. Приехав на каникулы в родовое поместье, он поделился с отцом планами на жизнь. Ахмедбек был потрясен тем, что его единственный сын не собирается возвращаться на родину и продолжать дело своего родителя. Слишком много сил вложил Ахмедбек в благоустройство имения и не мог допустить того, чтобы дело всей его жизни «пошло прахом» только из-за нежелания юнца, очарованного блеском Москвы и Санкт-Петербурга и окрыленного революционными идеями, управлять их родовым поместьем.

Неизвестно, что именно и в какой форме было сказано, однако эта беседа стала роковой для Мамед бека. Повздорив с отцом, он вскочил на лошадь и, доскакав до железнодорожного полотна, бросился под поезд. Гамида ханым ни разу в жизни не упрекнула своего отца за смерть матери и брата, казалось, она его, если и не поддерживала, то во всяком случае понимала. Пробыв несколько лет в семье учителей, живших неподалеку, она возвращается в отчий дом. Ей было около 14 лет.

Невеста бравого военного

Несмотря на юный возраст, Гамида была завидной невестой: высокая, статная, с правильными чертами лица и каскадом длинных вьющихся волос, хорошо образованная дочь богатого и знатного помещика, естественно, что от женихов не было отбоя. Впрочем, и сам Ахмедбек склонялся к тому, чтобы дочь скорее вышла замуж, предполагая, что по древнему обычаю ее могут попросту украсть.

И когда на горизонте появился Ибрагим бек Даватдаров, ни отец, ни дочь не стали долго раздумывать. Ибрагим бек Даватдаров был отпрыском известной аристократической фамилии. Родился он 14 сентября 1851 года в Елизаветпольской губернии Шушинского уезда (Бардинский район) в селении Араблар. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Поступил на службу в 16-й Гренадерский мингрельский Его императорского Величества великого князя Дмитрия Константиновича полк, а после продолжил службу в 154-м Дербентском полку.

Ибрагим бек участвовал во многих походах и сражениях, за что был награжден массой высоких наград: кавалер орденов св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Анны 2-й степени с мечами и св. Станислава с мечами и бантами. Получил светло-бронзовую медаль в память войны 1877-1878гг. и серебряную на Александровской ленте в память царствования Александра III.

Видный, хорошо образованный обходительный кавалер сразу понравился юной Гамиде и, несмотря на солидную, двадцатидвухлетнюю разницу в возрасте, она почти сразу согласилась выйти за него замуж. А произошло это следующим образом.

Ибрагим бек был завидной партией. Но, несмотря на успех у женщин, он хотел жениться на девушке, исповедующей ислам. А таких в его окружении не было. Кто-то ему сказал, что в Карабахе, в родовом имении Джаванширов, живет девушка, отвечающая всем его запросам. Капитан Даватдаров приехал в Кягризли, и, увидев умную и красивую девушку, был настолько очарован ею, что тут же сделал ей предложение.

В день знакомства состоялся их первый разговор, который во многом повлиял на решение Гамиды. Ибрагим бек поинтересовался ее планами на будущее. Пятнадцатилетняя девушка стала с жаром рассказывать о своей мечте — продолжить учебу. На что Ибрагим бек ответил:

— Выходите за меня замуж, и я создам вам все необходимые условия. И сказал, что за ответом вернется ровно через год.

Только спустя несколько десятилетий Гамида ханым расскажет своей старшей внучке Мине, каким долгим казалось ей это ожидание. В 1889 году шестнадцатилетняя Гамида Джаваншир выходит замуж за Ибрагим бека Даватдарова. Позже у них родятся дочь Мина и сын Музаффар. Молодые некоторое время прожили в Тифлисе.

В 1893 году Ибрагим бек был произведен в подполковники и переведен в 7-й пехотный Ревельский полк, на границе с Польшей и Литвой близ города Брест-Литовска. Гамида ханым вместе с дочерью поселилась в Брест-Литовске. На протяжении последующих шести лет она изучает иностранные языки, историю, литературу, занимается музыкой и танцами. Европейская культура, традиции, литература и искусство оказали огромное влияние на формирование ее личности. Но не привили ей тяги к балам и карточным играм, в которых проводили время кадровые офицеры и их жены.

Обществу она предпочитала хорошую книгу, а все прочее времяпрепровождение считала праздным. Правда, был один случай, который стал исключением из правил. Как-то Ибрагим беку удалось уговорить супругу участвовать в новогоднем маскараде. Она заказала портнихе национальный азербайджанский наряд, в котором и предстала на бале. Эффект был ошеломляющий.

В 1899 году Ибрагим бека перевели в 155-й пехотный Кубинский полк, расположенный в городе Карсе на турецкой границе. Гамида ханым вместе с дочерью и сыном жили в крепости, комендантом которой был ее муж. Но семейная идиллия кончилась в одночасье. 13 июня 1902 года Ибрагим бек умер от «паралича сердца вследствие солнечного удара». Похоронили его прямо на территории крепости. Его могила на некоторое время стала единственным местом, где молодая вдова могла остаться наедине со своим горем.

Узнав о смерти зятя, чтобы как-то поддержать дочь, в Карс приехал семидесятипятилетний Ахмедбек. Было ясно, что оставаться в этой глухомани нет никакого смысла.

Первые шаги помещицы

Куда направиться дальше? Здесь мнения отца и дочери диаметрально разошлись. Гамиде хотелось быть поближе к цивилизации и даже продолжить свое образование за рубежом (она хотела осуществить свою давнюю мечту и стать врачом). Отец же уговаривал ее, если и не продолжать его дело в Кягризли, то хотя бы пожить с ним до его смерти. Авторитет Ахмедбека был для Гамиды непререкаем, и на этот раз все сложилось так, как хотел того он.

Но жить властному помещику оставалось недолго. Через полгода он скончался от воспаления легких. Умирая, Ахмедбек завещал дочери продолжить его дело. По иронии судьбы село, из которого Гамида ханым «бежала», выходя замуж, стало ее судьбой. Однако провинциальная жизнь сельской аристократки не смогла сделать ее похожей на соседей. Яркая индивидуальность и жесткий характер превратили ее не только в достопримечательность карабахского ханства, но и в весьма влиятельного местного «политика».

С ней считались, ее уважали и даже боялись. Твердой рукой она управляла большим имением, став не только властной хозяйкой, но и заботливой «мамой» для всех своих многочисленных слуг и домочадцев. По ее инициативе и на ее деньги в Кягризли были построена ткацкая мастерская, закупались медикаменты, крестьянам раздавались просо и мука. Позже на ее же средства в селении будет открыта школа. О ее авторитете свидетельствует случай, произошедший во время межнациональных столкновений в Шуше.

Узнав о волнениях, она, несмотря ни на какие уговоры, собрав отряд, направилась в город. Напрасно пытались мужчины ее отговорить. Когда в качестве последнего аргумента ей сказали, что армяне могут организовать на нее покушение, она отрезала: «Не посмеют!» Вооруженная пистолетом, который подарил ей отец еще в юности, верхом на лошади вместе с дочерью в авангарде отряда Гамида ханым «вошла в город». Уверенность ее не подвела, никто не посмел даже взглянуть на нее.

И снова замуж

Освоившись в роли преуспевающей помещицы, Гамида ханым почувствовала, что настало время исполнить вторую часть завещания отца — издать его сборник для детского чтения. Поиски типографии привели ее в Тифлис. Там ее приятельница Софья Шахтахтинская порекомендовала ей обратиться к владельцу типографии «Гейрат» Мирзе Джалилу Мамедкулизаде. Так они познакомились. Вскоре вышла книга Ахмедбека. Однако общение Мирзы Джалила и Гамиды ханым не прервалось.

Увидев в молодой вдове задатки лидера и общественного деятеля, Мамедкулизаде предложил ей создать женское благотворительное общество мусульманок Кавказа. Общество она создала, и просуществовало оно до 1917 года. Через некоторое время Гамида ханым поняла, что Мирза Джалил интересуется ей как женщиной. Ей такой поворот событий не понравился.

Но Мирза Джалил был настойчив, да и дочь уговаривала ее решиться на это замужество. Перелом произошел, когда писатель приехал в Кягризли. Здесь они нашли «точки соприкосновения». Правда, большую часть своей совместной жизни они провели в разлуке: Мирза Джалил занимался изданием журнала «Молла Насреддин», а Гамида ханым вела дела в своем поместье. Они прожили вместе четверть века до самой смерти писателя. От их совместного брака у Гамиды ханым родилось двое сыновей — Мидхат и Энвер. Выйдя замуж за столь выдающегося человека, она продолжала оставаться властной и независимой женщиной.

Как рассказывала ее внучка Мина Даватдарова, однажды даже между супругами произошла серьезная размолвка. Причиной стал неугасавший интерес к женщинам Мирзы Джалила. Узнав о том, что приехавший в Кягризлыи отдохнуть ее благоверный кокетничает с кем-то из молоденьких девочек, Гамида ханым позвала его в свой кабинет. Далее последовало выяснение отношений под дулом того самого пистолета, с которым она не расставалась с самого детства и из которого однажды подстрелила орла.

Впрочем, этот эпизод — исключение из правил для этого брака. Гамида ханым была верным соратником писателя, моральной опорой в трудные времена. Неоценима также ее материальная помощь в издании журнала «Молла Насреддин». Вместе им пришлось многое пережить — и бегство в Иран, и противостояние шахским властям, и новое обретение родины.

Эпилог

Казалось, что уже ничего не могло разрушить семейное счастье Гамиды ханым. Мирза Джалил был признан советской властью как общественный и литературный деятель. Она была его женой и сподвижницей, но несчастья постигали ее одно за другим. В 1923 году покончила с собой ее дочь Мина. В 1932-м от кровоизлияния в мозг умирает Мирза Джалил, а спустя пять месяцев умирает их старший сын Михдат. Но судьба не сломала эту женщину.

И после смерти знаменитого мужа она продолжала работать, опубликовала свои воспоминания о Дж.Мамедкулизаде, перевела на русский язык множество его произведений.

Согласно рассказам внучки, Гамида ханым до последних дней продолжала работать, оставаясь центром притяжения не только для своей большой семьи, но и для множества людей, так или иначе соприкоснувшихся с жизнью и творчеством Джалила Мамедкулизаде.

Гамида ханым прожила долгую и полную событиями жизнь, пережив двух мужей, двух детей, трех царей, три революции и две войны. Она скончалась в 1955 году и обрела покой рядом со своим мужем и соратником Мирза Джалилом Мамедкулизаде.

Спасибо Мине Музаффар гызы Даватдаровой за помощь в подготовке материала
Из архивов газеты ЭХО