История появления садов и парков в Баку

sadi-parki-baku

О.Буланова

Если обратиться к источникам, то становится ясно, что до середины XIX в. Баку был по существу городом без зеленых насаждений – если не считать мелких посадок у Ханского дома в Ичери-Шехер (не путать с дворцом Ширваншахов), состоящих из кустов гранатника, инжировых деревьев и придворовых насаждений у некоторых домов.

Общественных садов, как в других городах Азербайджана, например, в Тебризе, в Баку не было. Прежде всего это было вызвано сложными природно-климатическими условиями.

Быстрый рост Баку на переломе XIX и XX вв., вызванный превращением его в крупнейший нефтепромышленный центр, способствовал развитию планировочной системы города и ландшафтной архитектуры. В центре города появились первые зеленые зоны – Михайловский (губернаторский) сад, Мариинский, Цициановский сквер, Адмиралтейский сад на Баилове, сад Нобелей у Вилла Петролеа (Роте Фане), Приморский бульвар, находившийся в начальной стадии своего формирования.

Все сады были закрытого типа – окруженные заборами и закрытые для низших сословий или открытые раз в неделю. Общая площадь общественных зеленых насаждений в городе составляла около 20 га. Отдельно выполнявшиеся проекты предусматривали лишь выборочное зеленое строительство.

Реальное озеленение города стало возможным только после пуска в действие в 1917 г. Шолларского водопровода. Массовый характер оно приняло после установления советской власти.

Уже в сентябре 1920 г. по поручению жилищной конференции при Наркоме труда АзССР была создана специальная комиссия для решения вопроса о создании городов-садов на Абшеронском полуострове. Стали озеленяться не только улицы центра города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении города сыграл заложенный в 1923 г. бакинский питомник.

В 1927 г. под руководством крупного градостроителя проф. А.Иваницкого был разработан новый генеральный план развития Баку. В этом генплане были предусмотрены обширные мероприятия по созданию системы зеленых насаждений, предполагалась разбивка новых скверов, садов и парков в различных районах города. Особое внимание в генплане было уделено формированию бульвара на берегу Каспия.

Система зеленых насаждений по «Новому плану г. Баку 1927 г.» была запроектирована с нормой, достигающей 6,5-7 кв.м на человека при условии полной реализации генерального плана. Она охватывала внутригородские и периферийные парки, сады, скверы, бульвары, школьные участки, спортивные комплексы, ботанический сад, питомник зеленых насаждений. Мощные зеленые полосы, идущие в широтном направлении, являлись пылезащитными и солнцезащитными ограждениями в тяжелых климатических условиях города.

Система зеленых насаждений по проекту 1927 г. во многом выполнена в натуре и вошла в жизнь города. Это в первую очередь – Приморский бульвар, затем Чемберикендский парк (впоследствии расширенный по детально разработанному проекту проф. Л.Ильина); ряд парков и скверов, зафиксированных в плане 1927 г., Завокзальный, Нагорный, осуществленных в последующие годы.

Важно подчеркнуть, что А.Иваницкий настаивал на необходимости создавать единую систему зеленых насаждений города с непрерывным характером их расположения, связывать загородные леса, парки, внутригородские сады и скверы сетями парковых аллей и бульваров, а также располагать зеленые насаждения в сочетании с водными пространствами реки, озера или моря.

Одновременно он рекомендовал исходить из принципа возможно более равномерного обеспечения жилых районов зелеными насаждениями. Этот принцип был прекрасно воплощен в поселке им. Мамедьярова (бывший им. Шаумяна).

В 1920-1930-е гг. начала формироваться система таких крупных зеленых массивов, как парки им. Кирова (Нагорный), Дзержинского, Низами, а также Зыхский парк. На территории, расположенной к западу от Нагорного парка до кромки возвышенности, граничащей с Ясамальской долиной, предполагалось строительство Ботанического сада и городского зоопарка общей площадью 50 га.

За счет сноса ветхих одноэтажных строений были разбиты скверы и небольшие сады в центральных районах Баку: Сабира, им. Чкалова, Дмитрова, С.Вургуна. На месте пустырей и свалок также закладываются первые сады и скверы: сад им. Ильича, сквер 26-ти бакинских комиссаров. Создается скверик около Сабунчинского вокзала. Площадь зеленых насаждений, составляющая в 1918 г. всего 10,2 га, к 1940 г. увеличилась до 211 га.

Бурный рост получает зеленое строительство в послевоенные годы. Особое внимание уделяется озеленению улиц и магистралей города. В 1950-1960-е гг. формируются и озеленяются новые районы города: Нагорное плато, поселки Мусабекова, 8-й км, им. Монтина и др. Около Дома правительства, на проспектах Строителей, М.Мушвига и ряда городских магистралей выросли городские скверы, во многом улучшившие эстетический облик города. Был значительно расширен сквер им. Сабира.

В последующие годы были проведены работы по созданию лесопарков на Сабаиловской балке, у озера Ганлы-гель, у аэропорта Бина, на Бадамдарском плато, на склонах Ясамальской долины и др. Новые скверы в центральной части города были разбиты на площади Азадлыг, у дворца «Гюлистан», по улице Мехти Гусейна, у Дома приемов.

В результате проведенных работ всего за столетие на территории Баку произошли колоссальные изменения масштабов зеленого строительства. Если в 1880 г. площадь зеленых насаждений в городе составляла всего 3 га, то ровно через сто лет в 1980 г. она была равна 9520 га, т.е. увеличилась более чем в 3170 раз.

Причем если в довоенный период рост зеленых насаждений по пятилеткам выражался в сотнях гектаров, то в послевоенный период, этот показатель, в основном, превышал тысячи гектаров.

По материалам книги А.Гасановой «Сады и парки Азербайджана»

Сады и парки Баку прошлых лет (ФОТО)