Свои и чужие в Азербайджане: истории ветеранов Великой Отечественной Войны

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Так началась самая кровавая война в истории человечества — Вторая мировая. 22 июня 1941 года Германия вторглась в СССР, в состав которого входил и Азербайджан. Война закончилась 9 мая 1945 года свержением нацистского режима, Советский Союз водрузил над рейхстагом свой флаг.

Сотни тысяч азербайджанцев ушли на фронт, и многие оттуда не вернулись. Кто-то погиб на полях сражений, кто-то пропал без вести, кто-то умер от болезней.

9 Мая — день, когда Азербайджан, в числе прочих стран, отмечает день победы в Великой Отечественной Войне.

Самим ветеранам было что рассказать, что вспомнить о войне и послевоенных годах. У каждого ветерана своя история, своя память о тех страшных военных годах и радости последующей победы. Многие не хотели вспоминать о войне, тяжело, слезы наворачиваются на глаза… Другие просто не были в состоянии в силу возраста и болезней.

В данном материале — несколько историй ветеранов войны — тех, кто родился в Азербайджане и тех, кто по воле случая оказался здесь.

Софья Соколова

«Не дай Бог прожить вам войну, это очень страшное время. Пойдет воевать тот, кто душой Родину свою защищает. Говоря о войне, хочу сказать, что я не была на фронте, а была в концлагере. И там, и тут страшно, ведь убить могут везде. Хочу сказать, что надо любить себя и любить людей, тогда все будет хорошо. Если бы молодые видели настоящие трудности, ценили бы жизнь».

Адиля Агакишиева

«Вспоминаю военные годы с содроганием в душе, но с большой радостью — День победы. Мне удалось дойти до Берлина, до Рейхстага и отпраздновать День Победы. В 1941 году я жила в Нахчыване, а в 1942 году добровольно пошла на фронт. Вспоминая войну, хочу сказать, что было очень тяжело».

«Помню, бежим по лесу, а враг стреляет, пули падают на землю словно дождь. Разведчики приказали нам лежать и не двигаться, так и пролежали, пока наши военные летчики вражеский огонь ответным не подавили. Именно тогда у меня и лопнула барабанная перепонка, так и осталась глухая на одно ухо. 1942-43 годы самые страшные и кровавые годы, а враг был коварен. Во время войны я была в Белоруссии, Украине, на Северном Кавказе и еще во множестве городов, пока не дошли до Германии».

«Поначалу мне было страшно даже автомат держать, потом привыкла, и помню, этим автоматом не один раз по голове получала. Я во время войны работала и операционной медсестрой, а сколько крови я отдала своей, выступала в качестве донора. До сих пор на венах шрамы сохранились, как «подарок» на память».

«Когда я вернулась в Баку, тогда многие документы порвала, боялась, что люди узнают, что я была на фронте. Тогда считалось позорным, если ты служила в армии, все говорили «тебя замуж не возьмут, обзывать будут». Но сегодня очень тяжело жить в одиночестве. Порой думаю, а может, лучше бы и с войны не возвращалась…».

Иван Михеев

«Я ветеран труда, не участвовал в боевых действиях. Но однозначно можно сказать, что в те годы было очень тяжело. Мы тогда зерно выращивали, скот пасли, кушать было нечего, все для фронта. Война началась, когда мне было 13 лет, родился я в России, но после жизнь перебросила в Азербайджан».

Зинаида Хохлова

«Не дай Бог вам пережить то, что пережили мы! Военные годы были очень тяжелыми. Родилась я в Воронежской области. Когда мне было 13 лет, отца взяли на фронт, мать умерла, и меня отправили в Агстафинский детский дом. Были голодные, холодные, даже обуви не было, но дружили. Рабочих рук во время войны не хватало и нас, воспитанниц детдома, отправили в школу ПЗО в Кировобад (Гянджу). Только после войны мне удалось окончить среднюю школу и поступить в Кировабадское педучилище».

«Я училась и одновременно работала на текстильном комбинате, затем уже секретарем-машинистом, затем в школе и училище. Я очень благодарна Азербайджану и всем тем, кто попался мне здесь на жизненном пути, они очень помогли. Это моя вторая родина, которую я очень люблю. Сегодня я ни на что не жалуюсь, мне дочь помогает, бывшие ученики, живу потихоньку, люблю гулять по приморскому бульвару».

По архивным материалам газеты ЭХО

Как мы бомбили Польшу и Берлин: воспоминания ветерана из Евлаха
«Армянский фактор» в планах борьбы Гитлера за бакинскую нефть
«Белые пятна» в истории создания азербайджанских дивизий в годы войны (1941-1945)