Азербайджанец спасший Сталина, Черчилля и Рузвельта

teheran-43

Патриотизм и решимость, проявленные сынами и дочерями Азербайджана во время Второй мировой войны, являются одним из факторов, которые приблизили победу над фашизмом. Уже известно немало фактов о героизме азербайджанцев, проявленном в годы войны.

Об одном таком азербайджанце стоит рассказать подробнее. Имя его Мамедгусейн Асадов.

В годы войны Асадов был сотрудником советской разведки и одним из участников операции «Длинный прыжок». Из-за геополитического расположения Азербайджана чекистам страны отводилась особая роль в региональных операциях разведки.

Когда Мамедгусейну Асадову исполнилось 19 лет, он начал службу в одной из частей особого назначения Красной армии. После начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало Асадова в Иран, так как он отлично владел оперативной обстановкой, хорошо знал несколько иностранных языков и располагал широкими разведывательными возможностями. В 1942–1947 годах Мамедгусейн Асадов занимал пост руководителя торгпредства СССР в Иране.

В тот период Иран был выбран в качестве наиболее подходящего места для переговоров Сталина, Черчилля и Рузвельта. Подготовка к конференции шла в условиях строжайшей секретности. Союзники не информировали об этом в целях безопасности даже иранскую сторону. Иран узнал о месте проведения конференции за шесть дней до ее начала, то есть 22 ноября 1943 года.

Ночью 24 ноября член Главного командования, начальник Генштаба, маршал Советского Союза Александр Василевский прибыл в Астару, где его встретил Мамедгусейн Асадов, после чего они вместе отправились в Иран. По указанию Сталина, основная цель приезда Василевского заключалась в проверке готовности к встрече лидеров антигитлеровской коалиции и контроле вопросов безопасности.

Накануне Тегеранской конференции Асадов получил информацию о подготовке немецкой разведкой покушения на глав СССР, США и Великобритании. Асадов был в числе первых, кто не только получил информацию, но и активно участвовал в предотвращении покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

mamedhuseyn-asadov

Как писал в своих исследованиях историк и журналист, эксперт в области военной и внешней политики СССР 30-40-х годов Владимир Воронов, руководители советской разведки, в том числе после войны, очень много стали говорить об этом заговоре.

Однако, там фигурировало совсем другое имя.

«Всплыла версия участия группы 19-летнего, что уже удивительно, советского разведчика Геворка Вартаняна в тегеранских событиях. Как и когда эта версия родилась? Она появилась в 1948 году после того, как по распоряжению Лаврентия Берии была опубликована серия изданий, в которых приводилась легенда о том, что усилиями подчиненных Берии было предотвращено эпическое покушение на товарища Сталина. Все эти материалы были подготовлены к предстоящему 70-летию Сталина. А потом эта тема не поднималась до 1968 года, до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции», — пишет Воронов.

«Что касается Вартаняна, то он – сын агента ОГПУ-НКВД. Агент низовой, рядовой, никакого отношения к серьезной агентурной сети в Иране не имевший. Как они сами себя называли, «летучая кавалерия». Это была навербованная толпа армянских парней, которых можно было использовать, неважно под своим или чужим флагом, не для серьезных операций, а для «операций» типа набить морду, разгромить что-то, устроить легкую демонстративную слежку. Когда попадались они, не попадались те, кто их «вел», то есть их реальные серьезные кураторы. И даже по доступным материалам видно, против кого была задействована эта «летучая кавалерия», – это вовсе не мифическая немецкая агентура, а реальная британская! Потому что всех их пытались внедрить в британские разведшколы, всех «подводили» к британским разведслужбам. Все остальное, все эти регалии Вартаняна – это все заработано им десятилетиями позже, и никакого отношения к Тегерану он не имеет. Звание Героя Советского Союза он получил в 1984 году по представлению, оформленному еще во времена покойного уже Юрия Андропова, когда КГБ позарез нужны были новые свежие герои».

Таким образом, даже если Вартанян и был разведчиком и достиг чего-то через десятилетия, никакого отношения к «Длинному прыжку» он не имел.

Что касается Мамедгусейна Асадова, то азербайджанский разведчик имеет исключительные заслуги в проведении операции «Длинный прыжок» и предотвращении покушения на глав антигитлеровской коалиции. За исключительную роль в проведении этой операции Асадов был награжден двумя орденами одновременно – Ленина и Красной Звезды.

По материалам агенства Тренд