Нахчыванские дипломаты: Зия Юсуф Талыбзаде


И.Гаджиев, Э.Кябизаде

Зия Юсуф Талыбзаде упоминается в источниках главным образом как военный комиссар Нахчыванского ревкома 1921-1922 года. Однако ряд авторов указывают на его деятельность в качестве наркома иностранных дел.

Талыбзаде родился в 1877 году в Тифлисе и доводится братом известному азербайджанскому драматургу Абдулле Шаигу.

Начальное образование он получил в школе”Рушдие” При закавказском духовном управлении, а высшее духовное в иранском городе Мешхед. Завершив образование в Багдаде, Зия Юсуф а 1899 году приехал в Баку. Он в совершенстве владел арабским, персидским, русским и турецким языками.

В Баку Зия Юсуф Талыбзаде наряду с преподаванием занимался литературной деятельностью и переводами. В 1907 году он поехал в Стамбул с поручением от известного мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева вручить в дар султану Абдулгамиду II трехтомное издание Корана на азербайджанском языке.

В дальнейшем Зия Юсуф активно включился в политическую жизнь. В Турции он получил военное образование, в рядах Османской армии участвовал Балканской войне и в Первой мировой войне на Кавказском фронте, А в 1918 году в рядах Кавказской исламской армии в освобождении Азербайджана. Затем он некоторое время возглавлял османскую дипломатическую миссию в Тебризе.

В 1920 году после советизации Азербайджана Зия Юсуф Талыбзаде был схвачен, но по поручительству Наримана Нариманова освобождён и с учетом опыта политической и военной работы назначен военным комиссаром Нахчывана.

Как известно, 21 января 1921 года в качестве органов государственной власти в этом крае был создан Нахчыванский краевой ревком, а в феврале Зия Юсуф Талыбзаде стал его членом. В качестве военного комиссара и в звании генерала он проявил истинную доблесть при обороне края от посягательства дашнакской Армении.

В октябре 1921 года в составе совнаркома Нахчыванской ССР наряду с наркоматами продовольствия, земли, финансов, здравоохранения, просвещения, внутренних и военных дел были созданы также наркоматы иностранных дел, связи, труда, внутренней и внешней торговли, социального обеспечения, юстиции, чрезвычайная комиссия, совет народного хозяйства и военный трибунал. Имя Ахунда Юсуфа Талыбзаде некоторое время упоминается в качестве наркома иностранных дел.

В книге азербайджанского автора Г. Гасанова ”Национально-государственные взгляды и деятельность Наримана Нариманова” читаем: ”В 1920 году он [Талыбзаде] по просьбе Н. Нариманова приехал в Азербайджан и был назначен наркомом иностранных дел Нахчывана. Его связи с турецкими пашами послужили укреплению безопасности Нахчывана. Спустя некоторое время Ахунд Юсуф Талыбзаде уехал из Нахчывана в Туркестан и вместе с Энвер пашой и включился в басмаческая движение.»

Судя по всему, при назначении Юсуфа Талыбзаде на пост наркома иностранных дел решающую роль сыграли его свободное владение несколькими иностранными языками и тесные связи в Турции и Иране. Он с честью защищал Нахчыван от армянских дашнаков, но не мог примириться с либерализмом и даже заигрыванием Большевистской России с дашнаками.

В конце 1922 года Талыбзаде приехал в Баку и попросил у Н. Нариманова разрешение покинуть пределы СССР. Получив соответствующий документ, он уехал в Среднюю Азию и включился в басмаческое движение, став соратником Энвер паши.

В тот период он близко сошелся с известным общественным и политическим деятелем Зеки Велиди Тоганом. В ходе борьбы против большевиков Зия Юсуф Талыбзаде погиб.

По материалам книги «Нахчыванские дипломаты»