Нахчыванские дипломаты: Бахрам Хан Нахчыванский


И.Гаджиев, Э.Кябизаде

Бахрам-хан Нахчыванский занимает достойное место в ряду выдающихся азербайджанских дипломатов. До сих пор исследователи обращали основное внимание на его заслуги как военного и в делах административного управления, но в период АДР (1918-1920) Бахрам-хан некоторое время занимался дипломатической работой.

В указанный период с целью не допустить в Нахчыванском крае погромов мирного азербайджанского населения дашнаками была образована Араз-Тюркская Республика, Бахрам-хан в качестве главы делегации этого государства вёл переговоры как с делегацией АДР, так и с командующим войсками АНТАНТЫ на Кавказе генералом В. Томсоном, а в Тифлисе с представителями правительства Грузии.

Он принимал участие в переговорах о возможности обсуждения Нахчыванского вопроса на Парижской мирной конференции.

Азербайджанский историк Муса Гулиев в статье”Аман-хан Нахчыванский: личность, которую мы должны знать и с которой должны знакомить других”, отмечает, что Бахрам-хан родился в 1872 году в Нахчыване, Отец его Аман-хан Нахчыванский, а мать — Фатмабике-ханум, внучка карабахского Мехти Гулу-хана. Стоит также отметить, что Фатмабике-ханум — дочь известной азербайджанской поэт поэтессы Хуршидбану Натаван.

При царской власти Бахрам-хан работал на различных должностях: помощником полицейского пристава в Нахчыванском уездном полицейском управлении, почётным смотрителем Нахчыванской мусульманской школы, членом коллегии мирового суда в Нахчыване.

В период существования Араз-Тюркской республики он был не только одним из командиров Народного ополчения, но и руководил внешней политикой этой Республики. 25 января 1919 года Бахрам-хан был назначен на пост министра иностранных дел, и уже в первые дни работы на новом посту встретился с членами прибывшей из Иревана американской комиссии.

В ходе переговоров была достигнута договоренность об открытии в Нахчыване больницы на 50 коек, а также создании детского дома на 250 мест и выделении на его нужды 50000 руб. и 4000 пудов пшеницы. И уже скоро в Нахчыване открылся детский дом на 200 мест.

Одним из важнейших эпизодов в дипломатической деятельности Бахрам-хана является его поездка в Баку во главе делегации Араз-Тюркской Республики в марте 1919 года на переговоры с правительством АДР.

Среди членов делегации были такие известные имена, как выдающийся азербайджанский поэт и драматург Гусейн Джавид и писатель, переводчик, один из активных участников национально-освободительного движения Али Сабри.

Как отмечается во втором томе энциклопедии”Азербайджанская Демократическая Республика”, изданном в 2005 году, по пути в Баку Бахрам-хан Нахчыванский сделал остановку в Тифлисе, где встретился с официальными лицами Грузии, а затем в Гяндже с представителями национального движения, обсудив перспективы воссоединения Араз-Тюркской Республики с АДР.

В Тифлисе он, согласно турецкому автору И.Атнуру, провел переговоры с представителями британской миссии относительно будущих границ Нахчыванского края. Он также встретился с Пашой Байрамовым и Юсуф-беком Газыевым, которые ездили в Баку в качестве представителей Араз-Тюркской Республики несколько раньше, и отрекомендовался в качестве нового министра иностранных дел.

В книге азербайджанского историка Айдына Гаджиева ”Из истории Карсской и Араз-Тюркской Республики “ указывается, что делегация Араз-Тюркской Республики во главе с Бахрам-ханом Нахчыванским проводила переговоры с премьер-министром АДР Хойским, в результате чего азербайджанское правительство приняло решение направить в Араз-Тюркскую Республику группу из 10 офицеров во главе с полковником Кугушевым. Эти офицеры приняли участие в укреплении обороны Нахчыванского края.

Помимо этого, Бахрам-хан добился отправки в Нахчыван гражданской делегации для ознакомления с трудным положением края и выделения миллиона рублей на задачи покрытия основных нужд населения. Таким образом, правительство направило на Нахчыванский, Шарурский, Сурмалинский, Ведибасарский Милистанский участки Теймур-бека Макинского, Р. Исмайлова и доктора Ганизаде, которых сопровождали представители населения края.

Из них в источниках упоминаются имена Багира Ризаева, Магеррама Алиева, Алиафшара Казымова, Гусейна Джавида, Асада Монафова, а также Бахрам- хана и Азиз-хана Нахчыванских.

Позже Бахрам-хан некоторое время занимал должность помощника генерал-губернатора Нахчывана, а затем представителя МВД Азербайджана в Ленкяране. Своими организаторскими способностями он внес достойный вклад в проведённую в августе 1919 года под командованием генерал-майора Габиб-бека Селимова в ленкяранской зоне операцию по разгрому отрядов белогвардейцев. Генерал-губернатором в Ленкяране в этот период был Джавад-бек Мелик-Еганов.

После советизации Азербайджана в апреле 1920 года Б.Нахчыванский эмигрировал в Иран, жил в Тебризе. По данным историка М. Гулиева, он являлся членом антисоветской эмигрантской группы и организации ”Независимый Кавказ”.

По материалам книги «Нахчыванские дипломаты«