История создания памятника Рихарду Зорге в Баку (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В один из майских дней 1981 г., в канун Дня Победы, в столице Азербайджана напротив сада Юннатов был установлен памятник легендарному бакинцу Рихарду Зорге, знаменитому разведчику, Герою Советского Союза. Парк, где установлен памятник, получил имя Зорге. Оригинальность памятника была отмечена не раз как советскими, так и зарубежными специалистами, это памятник вошел в учебники по скульптуре.

Не забыт это памятник и в XXI веке. Так, Л.Н. Доронина в труде «Мастера русской скульптуры XVIII-XX веков» (2008) отметила, что памятник Рихарду Зорге отличается «оригинальностью образа». Сергей Орлов в журнале «Третьяковская галерея» в 2018 г. написал следующее: «Мастер всегда находит неординарные решения. Таковы памятники Рихарду Зорге в Баку (1981), где родился Зорге, и в Москве (1980-1985). В бакинском памятнике мы видим экспрессивный и фрагментарный портрет-маску».

Автором памятника является Владимир Цигаль (1917-2013), советский и российский скульптор-монументалист, Народный художник СССР, автор известнейших памятников, установленных в Советском Союзе и городах мира, в том числе памятников генералу Карбышеву в Австрии и Рихарду Зорге в Москве. Чаще всего это были памятники героям Великой Отечественной войны.

Работа над памятником Рихарду Зорге шла несколько лет. В.Цигаль вспоминал: «Много лет я мечтал создать памятник легендарному советскому разведчику, командиру группы, действовавшей в глубоком тылу врага, Рихарду Зорге. Я побывал в Японии, подолгу говорил с людьми, знавшими его. Собранные материалы, впечатления помогли авторскому коллективу в создании памятника Зорге для его родины Баку».

В авторский коллектив входили также архитектор Расим Алиев, Заслуженный архитектор Азербайджана, главный архитектор г. Баку (1972-1988), автор последнего в ХХ в. генерального плана развития Баку. Еще одним архитектором был Леонид Павлов (согласно воспоминаниям В.Цигаля, на памятнике эта фамилия не указана), а конструктором – бакинец Юрий Дубов.

Памятник был сооружен по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева, тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана. Монтаж памятника занял довольно продолжительное время – несколько месяцев, т.к. технически сооружение было очень сложным. Когда все работы закончились, состоялось торжественное открытие монумента с военным духовым оркестром, оружейными залпами, с выступлениями Гейдара Алиева и авторов памятника. Присутствовали не только авторы проекта, но и гости из Москвы, в том числе известный архитектор Феликс Новиков, а также люди, которые когда-то были знакомы с Зорге.

Уникальность памятника в нескольких вещах. В первую очередь в том, что это не памятник в прямом смысле слова – т.е. не фигура. Это и не композиция, не стела, не бюст и даже не лицо. Это памятник-маска, точнее, и маской-то его нельзя назвать, это часть маски – одни глаза. Казалось, что взгляд Зорге следит за человеком, в какой бы стороне от лицевой части памятника он ни находился, а глаза разведчика сморят прямо в глаза зрителя: пронизывающее, требовательно. Никакой мистики тут нет, это известный художественный прием, используемый еще в стародавние времена на иконах: зрачки располагались строго по центру глаз.

Но еще большая уникальность памятника в том, что в темное время суток глаза-прорези подсвечивались, и это создавало очень сильный эффект. В современном мире внешней подсветкой какого-либо монумента никого не удивить. Но чтобы свет являл собой основную составляющую памятника в темное время суток – это было новаторством.

На обратной стороне были выложены стихи Сулеймана Рустама: «Зорге – это имя не могу вспоминать без гордости живой. Сын Страны Советов, сын Баку. Партии великой рядовой». После реставрации памятника, произошедшей уже в период независимости Азербайджана, стихи были убраны.

Когда памятник открывали, слева от него было высажено деревце сакуры, привезенное Владимиром Цигалем из Японии. Этот саженец с могилы Зорге на токийском кладбище Тама скульптору подарила вдова Рихарда Зорге Ханако Исии, хранившая верность советскому разведчику до самой своей смерти. Саженец со временем разросся в красивое деревце, которое было запечатлено на нескольких фотографиях 1980-х годов. Во время последней реконструкции парка им. Зорге в начале XXI в. сакура, символизирующая связь земли Азербайджана и Японии, была срублена.

В заключение хотелось бы отметить, что в некоторых современных источниках годом открытия памятника называют 1982 г. Откуда пошла эта ошибка – неизвестно, но памятник был открыт именно в 1981 г., о чем сохранились упоминания в газетах того времени, в художественных энциклопедиях, в книге «Владимир Цигаль. Монументальная и станковая скульптура, рисунки», выпущенной в 1989 г., в Азербайджанской Советской энциклопедии и других серьезных источниках, например, в книге «Воспоминания» архитектора памятника Расима Алиева. Но самое главное доказательства – надпись на задней стороне памятника: «Скульптор Цигаль В.Е. Архитектор Алиев Р.Г. Конструктор Дубов Ю.Д. 1981 г.»

Подробнее про Рихарда Зорге можно прочитать тут.

ГАЛЕРЕЯ:

Транспортировка фрагментов памятника Рихарду Зорге по бакинским улицам, 1981 год
Транспортировка фрагмента памятника Рихарду Зорге, 1981 год
Транспортировка фрагмента памятника Рихарду Зорге, 1981 год
Подготовка к транспортировке памятника, 1981 год
В.Е. Цигаль с монтажниками и строителями на транспортировке памятника Рихарду Зорге, 1981 год
В.Е. Цигаль с монтажниками и строителями на транспортировке памятника Рихарду Зорге, 1981 год
Монтаж памятника, 1981 год
Монтаж памятника, 1981 год
В.Е. Цигаль присуствует при монтаже памятника Рихарду Зорге, 1981 год
Монтаж, 1981 год
Военный оркестр на торжественном открытии памятника Рихарду Зорге, май 1981 года
Торжественное открытие памятника Рихарду Зорге, май 1981 года
Гейдар Алиев на открытии памятника, май 1981 года
В.Е. Цигаль , Ю.Д. Дубов и бригада строителей наблюдают за монтажом, 1981 год

Оборотная сторона памятника
Фото Жозефа Куделки (фотограф фотоагентства «Магнум») 1999 года

Фото Олега Литвина конца 1980-х годов
Фото Ильхама Кишиева
Памятник ночью. Фото 1987 года
Фото начала 1980-х годов
Фото начала 1990-х годов
Фото В.Калинина 1986 года
Памятник Рихарду Зорге, фото 1982 года
Фото памятника из журнала 1981 года
Фото, сделанное до реставрации памятника в начале XXI века, когда монумент еще окружали сакура и другие бакинские деревья