Азербайджан: первый в мире в искусственном разведении осетровых


О.БУЛАНОВА

Именно Азербайджан явился пионером в искусственном разведении осетров заводским методом и внес огромный вклад в советское рыбоводство в целом.

Термин «рыбоводство» означает выращивание пресноводных и морских рыб в искусственных или природных контролируемых условиях. В советское время рыбоводство в Азербайджане было одной из наиболее стабильных отраслей, при этом региональные рыбные хозяйства находились в ведении государства.

Эти хозяйства удовлетворяли как местный, так и региональный спрос на рыбу. Их продукция шла и на экспорт и пользовалась огромным спросом за границей.

Молодь севрюги, выращенная на азербайджанском рыбоводном заводе, фото середины 1980-х годов
Мальки осетровых продукция рыбоводного завода Азербайджана. Фото В.Калинина 1970 года
Молодь севрюги выращенная в хозяйстве научно-исследовательского института вблизи поселка Банк, Нефтечала. Фото В.Калинина (1978)
Молодь севрюги выращенная в хозяйстве научно-исследовательского института вблизи поселка Банк, Нефтечала. Фото В.Калинина (1978)
Осетр, выведенный на комбинате им. Кирова, Баку. Фото В.Калинина 1980-х годов

Впервые в мире в Азербайджане была разработана биотехника искусственного выращивания осетровых бассейновым и комбинированным методами в два цикла путем применения гипофизной инъекции и определения оптимальных температур в процессе инкубации.

Эта революционная методика была осуществлена в 1949 г. рыбоводно-биологической лабораторией «Аздонрыбвода».

Был построен экспериментальный завод, где производились масштабные опыты с участием известных азербайджанских и российских ученых, а также разрабатывались нормативы для других осетровых рек. Первые три производственных рыбоводных осетровых завода были построены в начале 50-х на Куре.

Цех выращивания осетровой молоди. Каспийское икорно балычное производственное объединение. Фото В.Калинина 1987 года
Пруды экспериментального рыбоводного завода в устье реки Куры. Фото В.Калинина 1981 года

Самым первым стал в 1954 г. Куринский производственно-экспериментальный осетровый рыбоводный завод, построенный на базе уже существовавшей Куринской рыбоводной станции, где еще в 40-е гг. разрабатывали методику искусственного разведения осетровых. Садок для выдерживания производителей осетровых рыб, созданный на Куринском рыбоводном заводе, послужил основой для подобных конструкций на других заводах и даже вошел в учебники под названием «садок куринского типа».

Всего рыбоводные предприятия Азербайджана (числом 9, построенные на реках республики) за годы их эксплуатации выпустили в море, в Каспийско-Куринский район, около 400 млн штук молоди осетровых, лосося – 14,6 млн штук, карповых – 19 358 млн штук.

Позже, в 70-80-е гг., отсюда ежегодно выпускали в море от 50 до 100 млн экземпляров молоди осетровых. Все же осетровые рыбоводные заводы республики ежегодно выпускали около 20 млн экземпляров молоди.

Сотрудники рыборазводного завода. Фото В.Калинина 1970 года
Эксперимент удался — гибрид осетра оказался жизнеспособен. Поселок, Нефтечалинский район, 1970-е годы

В период, предшествующий распаду Советского Союза, и позже, когда весь рыбоводческий комплекс и рыболовный промысел оказались в катастрофических условиях распада на всем постсоветском пространстве, азербайджанские предприятия по искусственному разведению осетровых закрывались одно за другим.

Но когда в республике была достигнута стабильность, к этой области снова оказалось приковано всеобщее внимание: все-таки каспийские осетровые – одни из лучших в мире. Стали открываться новые рыборазводные фермы, находящиеся, как правило, в частной собственности, новые крупные предприятия. Разводить стали не только осетровые породы рыб, но и другие, в том числе ценную форель.

Искусственное разведение осетровых пород рыб дает такой ценный на мировом рынке продукт, как черную икру – этим термином называется весь комплекс продукции: икра зернистая, паюсная, пастеризованная. Подробнее об истории производства черной икры в Азербайджане можно прочитать здесь.

Ихтиолог рыбокомбината им. Кирова Баку наблюдает за осетрами. Фото В.Калинина 1981 года
А.Алекперов — д-р Азербайджанского отделения Центрального НИИ осетрового хозяйства и гибрид осетровых — шипа и белуги. Фото В.Калинина 1981 года
Сотрудник экспериментального рыбоводного завода в городе Нефтечала демонстрирует крупную севрюгу. Фото В.Калинина 1981 года
Члены экспедиции научно-исследовательского судна «Элм» выпускают за борт молодую белую белугу. Фото В.Калинина середины 1980-х годов
Члены экспедиции научно-исследовательского судна «Элм» выпускают за борт молодую белугу. Фото В.Калинина середины 1980-х годов
Осетр, выращенный на одном из азербайджанских рыборазводных заводов. Фото середины 1980-х годов