История возникновения волонтерства в Азербайджане

О.Буланова

Первоначально, в Средние века, волонтерами называли солдат, идущих воевать не за жалование, а за потенциальную военную добычу и за возможную славу.

Позднее возникли различные организации, как правило, христианские, основу которых составляли волонтеры-добровольцы, уже не имевшие отношения к военной службе. Армия спасения, Общество милосердия, Общество Красного креста – вот далеко не полный перечень волонтерских организаций той эпохи.

Начиная с конца XX в. волонтер – это молодой человек, который добровольно и безвозмездно делает что-то на пользу обществу или конкретным людям, нуждающимся в дополнительной социальной защите и поддержке. Наградой ему становится удовлетворение от его работы и бесценный жизненный опыт, который позже поможет ему в его профессиональной деятельности. Кроме этого, активисты добровольческого движения получают возможность участия в молодежных проектах, форумах и международных мероприятиях.

В Азербайджане волонтерство в современном понимании этого слова возникло в 2009 г. после принятия закона о добровольческой деятельности. Необходимо отметить, что среди стран СНГ впервые такой закон был принят именно в Азербайджане. С момента его приятия добровольческие объединения и организации в Азербайджане очень активно развивались.

Однако неправильно думать, что волонтерства, или добровольчества как явления до 2009 г. не было. Предтечей возникновения волонтерства в Азербайджане явилось создание различных благотворительных организаций еще до свержения царской власти. Мусульманское благотворительное общество, Бакинское мусульманское просветительное общество «Ниджат», Благотворительное общество «Ясли» и еще десятки организаций, в которых работали именно добровольцы, иначе волонтеры. Подробно о благотворительности в Азербайджане можно прочитать здесь.

Добровольцами-волонтерами служили и пожарные в созданной в 1886 г. по инициативе Зейналабдина Тагиева пожарной команде. Работали пожарные на добровольной основе аж до 1918 г., когда уже при АДР получили статус государственных служащих.

Добровольная пожарная дружина в Баку. Фото Мейнарда Уильямса

Кстати, во времена АДР добровольчество не исчезло, а, наоборот, усилилось. Активно работало, например, Мусульманское благотворительное общество, располагавшееся в здании Исмаилийе. Сестры милосердия Исламской армии, многие учителя и просветители работали безвозмездно – ради идеи и во благо общества.

В советское время волонтеров называли исключительно добровольцами. Добровольцы записывались на фронт во времена Великой Отечественной войны, добровольцы участвовали в многочисленных субботниках и воскресниках, безвозмездно помогая в строительстве, уборке, благоустройстве города. Принято считать, что на субботники нельзя было не пойти, однако огромное количество людей трудились там исключительно на энтузиазме, а не из-за опасения быть наказанными по партийной или общественное линии.

Тимуровское движение, распространившееся по всему СССР, в том числе и в Азербайджане, когда дети и подростки брали шефство над семьями военнослужащих, ветеранами, инвалидами, детьми из малообеспеченных семей, является по сути своей не чем иным, как волонтерством.

В постсоветское время предтечей волонтерства в Азербайджане стали общественные и неправительственные организации, которые начали появляться после 1993 г., после того, как постепенно восстанавливалась социально-политическая стабильность, проводились работы по устойчивому развитию демократических ценностей, продвижению политических и экономических реформ. Гражданское общество быстро и динамично развивалось, и результатом этого стало появление желания помогать другим, быть полезными, причем и на международном уровне.

Одной из первых инициатив волонтеров на международном уровне был двухлетний проект, реализованный Программой добровольцев ООН, ПРООН и Министерством молодежи и спорта Азербайджана в 1998 г. Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев встретился тогда с молодыми добровольцами, которых было чуть больше тридцати, и заложил основы их дальнейшей деятельности. Эти парни и девушки способствовали осуществлению более тридцати небольших проектов, подразумевавших работу с детьми, стариками, инвалидами, а также осуществление деятельности в области экологии.

Неправительственные организации стали одними из важнейших катализаторов развития общества, именно они выдвинули добровольческую деятельность на передний план. Появление закона «О добровольческой деятельности» от 9 июня 2009 г. стало результатом осознания необходимости урегулирования этой деятельности и создало правовую ее основу.

Согласно этому закону, волонтерство подразумевает оказание помощи инвалидам, старикам, одиноким людям, малообеспеченным семьям, вынужденным переселенцам, беженцам, освобожденным из пенитенциарных учреждений, злоупотребляющим наркотиками, подвергнувшимся насилию в семье и т.п.

Кроме помощи конкретным людям, волонтерство подразумевает также и общественно-полезные работы в городах, охрану окружающей среды, защиту памятников истории и культуры, культурного и духовного наследия, организацию приютов для животных.

Запись добровольцев на фронт в Баку, 1941 год

Активному усилению волонтерского движения в Азербайджане способствовало проведение в Баку в 2012 г. международного конкурса «Евровидение». Более тысячи волонтеров встречали гостей в аэропорту, размещали их в отелях, работали с делегациями и непосредственно в концертном зале. Все гости, приехавшие в Баку, остались очень довольны профессионализмом азербайджанских волонтеров – вежливых, воспитанных, обладающих необходимыми знаниями, говоривших как минимум на трех языках.

Таким же великолепным образом волонтеры продемонстрировали свои организаторские способности на чемпионате мира по футболу среди девушек в том же 2012 г., на первых в мировой истории Европейских Играх. Обычно на подготовку подобных масштабнейших мероприятий странам отводится семь лет, однако решение о проведении Евроигр было принято на 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского Комитета 8 декабря 2012 г., т.е. Азербайджану на подготовку отводилось лишь два с небольшим года.

Без помощи волонтеров о проведении Евроигр нечего было и думать. Но оказалось, что их не надо было ни искать, ни набирать: молодежь активно и добровольно предлагала свои услуги. В итоге для обслуживания более чем 20 спортивных состязаний было подано более 16 тысяч заявок от волонтеров. Им была пошита очень красивая униформа, а назвали добровольцев «Хранителями огня». Это название отражало основную роль, которую исполнили волонтеры в поддержании духа проводимого события. Кроме того, в этом названии и дань уважения Азербайджану как Стране Огней, и его народу – за энтузиазм и теплоту.

Регистрации волонтеров на IV Исламские игры солидарности 2017 г. началась за год, и было отобрано более 8 тысяч молодых людей, которые после успешного собеседования приняли участие в тренингах. Блестяще показав свои организаторские способности, волонтеры Исламиады приобрели ценнейший опыт, завязали новые отношения, нашли друзей, научились работать в команде. Они представляли Азербайджан и были поистине лицом страны.

Организация такого крупнейшего мероприятия, как знаменитые гонки Формула-1 в Баку, была возможна во много лишь благодаря волонтерам, коих также набралось несколько тысяч. Участники «Формулы» неоднократно отмечали тактичную, ненавязчивую, но абсолютно незаменимую помощь приятных молодых людей.

Волонтеров в Азербайджане в свою повседневную работу активно привлекали и государственные учреждения, и не только в дни проведения крупных международных мероприятий. Цель – дать возможность молодежи получить практические знания и набраться трудового опыта. Очень активно привлекало молодежь Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), созданное 13 июля 2012 г. согласно Указу Президента Азербайджанской Республики.

Добровольческое движение молодежи в Азербайджане, формирование у молодых людей активной жизненной позиции, поощрение к созидательной деятельности и воспитание их в духе общих гуманистических ценностей ставили в приоритет в работе молодежных организаций.

К счастью, азербайджанскую молодежь не было нужды уговаривать делать добрые дела. Как уже было отмечено, желание делать добро – в духе нации, суть и важна составляющая такого понятия, как Душа народа.