История появления Парапета в Баку


Кямиль Ибрагимов

Присоединение Баку к Российской империи в 1806 году ознаменовало начало нового исторического этапа развития города как в планировочном так и в архитектурном отношении. Особенно разительно облик города стал меняться после присвоения ему в 1859 году губернского статуса.

Несмотря на то, что существовавшая застройка и планировочная сеть улиц ограничивали творческую инициативу авторов генерального плана, все же им удалось разработать планировку экспланады (экспланада – недостроенное пространство между крепостными стенами и ближайшими городскими постройками, облегчающая оборону в случае нападения неприятеля) с включением некоторых композиционных элементов, впоследствии ставших архитектурно-пространственными узлами.

Это – Колюбакинская площадь, или «Парапет»2 (площадь Фонтанов) неподалеку от Шамахинских ворот и пустырь на месте будущего Молоканского сада. Были упорядочены кварталы вокруг крепости, расположение которых согласовывалось с контуром крепостных стен; улицы привязывались к бастионам как к опорным элементам, связывающим древнюю и новую части города.

В Губернаторском саду плавали лебеди, Парапет же находился в неприглядном состоянии, и горожане требовали превратить его в сквер.

В 1891 году городской архитектор А.С.Кандинов представил проект Колюбакинского сквера. Проект Кандинова был хорошо увязан с городской планировкой пешеходного движения. Дума предложила разделить сквер на четыре части.

На Колюбакинской площади не было зеленых насаждений. Лишь в начале XX века здесь появился сквер, а на свободном пространстве площади проводились религиозные и другие мероприятия. По этимологии слово «парапет» означает ограждение или выступы. Вероятнее всего, сквер был в виде узкой полосы, и вокруг него было ограждение отсюда и название «Парапет». Созданный позже других городских садов, сквер на Парапете демонстрировал ослабление интереса к озеленению города со стороны городских властей в конце XIX века.

Парапет в 1930-е годы. Реконструкция парка

Городские площади Баку застраивались отдельными зданиями в той или иной композиционной трактовке в зависимости от вкусов заказчика или автора проекта. Обычно преобладало стремление выделить, выгодно подчеркнуть архитектурные особенности частного дома.

Исторически сложившиеся немногочисленные площади и скверы составили планировочную основу центра Баку. Влияние бакинской нефти на экономику региона, привлечение иностранного капитала, быстрый рост численности населения вызвали настоятельную необходимость застройки форштадта (территория за городскими стенами), куда перемещался центр города. Новые площади не выражали ясной планировочной мысли.

В центре, в рядовой застройке, располагались Соборная и Биржевая площади (сквер Сахил), Парапет и Мариинский («Молоканский») сквер. Они как бы нанизаны на одну нить и ограничены с севера Колюбакинской (Нигяр Рафибейли), с юга Врангельской (позднее ул. А.Джавада), Биржевой (позднее ул. У.Гаджибекова), с запада – Персидской (позднее ул. М.Мухтарова) и с востока Каспийской (позднее ул. Р.Бейбутова) улицами. Однако между важными элементами городской планировки не было композиционной связи, которая последовательно раскрывала бы их архитектурные и объемно-пространственные особенности.

Думская площадь (позднее пл. Молодежи) и Парапет из-за неправильной разбивки кварталов оказались отрезанными от Мариинского сквера и Биржевой площади. Отсутствовала ясная архитектурно-планировочная связь с историческим ядром города – Ичери-шехер, фокусом градостроительной ткани форштадта. В планировочной структуре города они работали по существу изолированно друг от друга, хотя их разделяют небольшие расстояния.

Подобная разобщенность важнейших планировочных узлов породила дисгармонию в общей композиции центра, хотя для создания развитого, композиционно целого ядра имелись все предпосылки.

Район небольших жилых кварталов, застройка которого фактически не была урегулирована общегородской планировкой, занял доминирующее положение в форштадте. В пределах этого буржуазного района оказались важнейшие композиционные элементы центральной части города, такие как набережная, площади Парапет и Театральная (позднее пр. Нефтяников), Мариинский и в какой-то степени даже Цициановский скверы.

Возникновение в форштадте площадей тесно связано с социально-экономической жизнью города. Одни площади появились как места для плацпарадов (Парапет), другие как рыночные (Кубинская, Воронцовская). Для площадей характерно, что их границами служили транзитные улицы, которые создавали впечатление раскрытости. Но эти улицы были непрезентабельны и никак не проявляли градостроительную значимость площадей в структуре города.

Поэтому, например, улица, служившая северной границей Соборной и Биржевой площадей, Парапета и Мариинского (Молоканского) сквера, не имела ясной композиционной структуры и осталась локальной в общегородской системе улиц и магистралей, которые существовали в планировке города самостоятельно, хотя и проходили рядом.

Только площади Парапет и Губернаторская (позднее парк им. Вахида) соединялись набережной и Михайловской (позднее ул. Инджесенет) улицей с одной стороны и СадовоНиколаевской магистралью с другой. По идее эта улица на севере должна была завершиться Воронцовской площадью («Комур мейданы»), а на юге — набережной. Однако на севере, в районе Шамахинки эта артерия прекратила рост, будучи отрезана от Воронцовской площади прямоугольными поперечными кварталами.

Сквер Сабира рядом с Парапетом по ул. Истиглалийят. Был заложен в 1922 г. в честь 60-летия со дня рождения поэта М.А.Сабира

В застройке Парапета в основном представлены творения одного из первых азербайджанских зодчих нового времени Гасым бека Гаджибабабекова. В 1868 году он выстроил здесь двухэтажные караван-сараи (позднее кинотеатр «Араз» и литературный музей им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь». Гасым бек Гаджибабабеков был столь искусен в планировке города, так мастерски расположил кварталы, что не раз вызывал восхищение русских и европейских градостроителей.

Проект каравансарая был графически выполнен Мешади Мирзой Гафаром Исмайловым, впоследствии также ставшим крупным зодчим. Но на площади не было доминирующего сооружения, которое, являясь центром архитектурной композиции, подчинило бы себе остальные строения. Различная объемная трактовка и пластическая разработка зданий, расположенных вокруг площади, все же способствовали созданию значительного градостроительного узла капиталистического Баку.

Среди других архитектурных сооружений вблизи площади Парапет можно отметить церковь святого Григория Лусаворича, которая была построена в 1871 году. На этом месте вначале предполагалось построить православную церковь имени Александра Невского, однако участок оказался слишком малым для такого проекта.

В 1869 году бакинский военный губернатор Михаил Петрович Колюбакин выделил участок для постройки церкви. Архитектором здания был брат знаменитого художника Отто Гиппиуса (Евстафиевич), архитектор города Баку и губернии К.К.Гиппиус. Внук лютеранского пастора, К.К.Гиппиус большую часть своей жизни посвятил строительству храмов. Его первой работой стало строительство церкви святого Карла в Таллине, а второй церковь в Баку, о которой идет речь.

В 1873 году во дворе церкви были построены школа и библиотека. На фасаде церкви была запечатлена шестиконечная гексаграмма «звезда Давида». Ещё тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречается на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона». В христианских церквах гексаграмма встречается даже чаще, чем в синагогах.

В 1880 году на том месте, где потом будет памятник Низами, было задумано сооружение памятника Александру II, в связи с чем Парапет в местной прессе иногда называли Императорским. В 1894 году начались работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник. Но из-за относительно малой территории площади этот план остался нереализованным.

В 30-е годы XX века территория Парапета вновь была реконструирована. Напротив Парапета, через Николаевскую улицу (позднее ул. Истиглалийет) был заложен парк им. Сабира. Парапет же разделили на две части. В верхней части был создан сквер Низами (напротив музея Низами), в нижней части сквер Фонтанов (бывший сквер им. К.Маркса).

Показательно, что Парапет и позднее не потерял своего историко-культурного и архитектурно-градостроительного значения. В 70-е годы здесь находилось популярное среди бакинцев кафе «Наргиз», где сняты кадры из фильмов «Человек амфибия», «Где Ахмед?» и др.

Построенный в конце 80-х годов фонтан «Семь красавиц» придал площади особую красоту. Площадь и сквер Парапет, возникшие в начале 1860-х годов, явились организующим элементом делового и общественного центра Баку. Ее осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта.

Сквер имени Низами в 50-е годы. После реконструкции

По материалам журнала IRS Наследие