1959-2003: История трамваев в Сумгаите (29 ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В Сумгаите трамвайное движение было начато 11 марта 1959 г. Вся трамвайная система в этом городе создавалась по последнему (на тот момент) слову техники.

Тяговые электроподстанции были снабжены телеуправлением и телесигнализацией, для питания тяговой и понизительных подстанций было проложено 11 км кабелей, натянуто и закреплено 16 км троллейных проводов. Депо оснащено системой помывки и сушки вагонов, а также специальным боксом для ремонта. Для работников устроены буфеты, душ с горячей водой, комнаты отдыха.

Для работы на линиях было получено шесть новеньких рижских вагонов РВЗ-6 с мягкими сиденьями и отоплением салона. В первый рейс первый вагон повел машинист С.Рагимов. По маршруту ходили и вагоны МТВ-82.

Режим работы трамваев в Сумгаите был установлен следующим: первый вагон выходил на линию в половине шестого утра, последних приходил в депо в два часа ночи. Время прохождения маршрута от трамвайного парка до Трубопрокатного завода составляло 45 мину, интервал движения – 15 минут.

Длина первой линии (в однопутном исчислении) составляла 12,5 км. Сразу же после первого пуска был взят план ввести в строй вторую очередь трамвая – еще 4 км путей – от парка до завода СК и других промышленных предприятий: Алюминиевым, Деревообделочным заводами, заводом железобетонных изделий, многими строительными и монтажными управлениями.

В итоге было построено два трамвайных маршрута: из центра в Химкомбинат (поселок Насосный) и из центра к заводу АЗТЗ.

История сумгаитского трамвая отличается от бакинского тем, что в Баку в конце 50-х – начале 60-х трамвайное движение начало постепенно угасать, а в Сумгаите, наоборот, начинало расцветать. Однако в дальнейшем история сумгаитского трамвая была похожа на бакинскую: его постепенно начал вытеснять другой общественный транспорт – троллейбусы и автобусы.

Троллейбус в Сумгаите пошел в 1961 г., и одна из троллейбусных линий полностью продублировала 2-й маршрут трамвая. Из-за этого линия 2-го трамвая была закрыта. Однако трамвай мужественно переживал все трудности. Несмотря на то, что финансирование неуклонно сокращалось, трамвайный парк старались поддерживать в приличном состоянии, хотя с каждым годом это удавалось все труднее и труднее.

Обновление подвижного состава в последний раз произошло в 80-е гг. Были закуплены трамваи КТМ-5 производства УКВЗ. Но настали 90-е гг., и в истории сумгаитского трамвая наступили тяжелейшие времена. Денег на покупку новых трамваев у парка не было, поэтому два трамвая (с бортовыми номерами 63 и 66) прошли капитальный ремонт и стали настоящими красавцами. Их в шутку называли «экскурсионными». Но, к сожалению, остальные вагоны были в плачевном состоянии.

Если посмотреть на некоторые фото сумгаитских трамваев 90-х гг., становится по-настоящему страшно: облезлые, искореженные, проржавевшие вагоны, выбитые стекла забиты фанерой, отсутствуют даже важные детали типа тормозных башмаков… Многие вагоны напоминают бронепоезда 20-х гг. – такие же страшные, клепаные, с железными листами вместо части лобовых стекол (вагоны КТМ-5МЗ Усть-Катавского вагоностроительного завода им. С.М. Кирова).

В те годы не то что за трамваями ухаживать, а есть многим было нечего, магазины стояли пустыми, месяцами не выплачивали зарплату, не выделяли средств на ремонт… Удивительно, что трамваи тем не менее выходили на маршруты. Работники депо всеми силами старались поддерживать работоспособность городского электротранспорта, приваривали новые куски рельсов вместо разворованных ближайшей ночью, тянули новые провода контактной сети вместо снятых с мачт той ж ночью в пункты приема цветных металлов… Они красили и чинили вагоны, приводили их в пристойный вид.

На большинстве снимков бакинские трамваи в 90-х выглядят более-менее прилично. О сумгаитских такое сказать трудно. К концу своего существования они выглядели как герои фантастических фильмов-антиутопий. Однако несмотря на ужасающий внешний вид, они все равно выходили на маршрут, перевозили свою порцию пассажиров и возвращались в депо, где с ними пытались сделать хоть что-то.

Сумгаитский трамвай закончил свою работу примерно в одно время с бакинским – в 2003 г. на маршрут вышли последние вагоны. Длинный перегон Баку-Сумгаит, идущий вдоль берега Каспийского моря и любимы за эту романтику многими пассажирами, к тому времени уже не действовал. После закрытия трамвайного движения в Сумгаите все вагоны списаны и порезаны на металлолом.

ГАЛЕРЕЯ:

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ