Баку на гравюрах XIX века Терентьева-Уфимского (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В №36 журнала «Нива» за 1887 г. были опубликованы гравюры Баку художника Терентьева-Уфимского. Информации об этом художнике не сохранилось – несмотря на то, что он работал для «Нивы», популярнейшего и самого читаемого в XIX и начале ХХ в. в Российской империи журнала.

Для этого журнала трудились такие именитые художники, как Н.Н. Каразин, Е.М. Бём, И.Э. Грабарь и др., так что слабого художника для сотрудничества редакторы не пригласили бы.

Гравером этих работ для публикации являлся Михаил Николаевич Рашевский, один из лучших русских граверов XIX столетия, работавший в Петербурге для издательств И.Д Сытина и А.Д. Ступина, гравировавший для «Нивы» по рисункам и картинам известных художников.

Кстати, Рашевский – автор нескольких гравюр, имевших отношение и к Азербайджану и опубликованных в других номерах «Нивы».

Судя по неточности передачи некоторых деталей и видов, существует предположение, что непосредственно в Баку Терентьев-Уфимский не был и работал по фотографиям. Или даже опирался на собственную фантазию, как в случае с изображением перса и персиянки (так в те времена называли азербайджанцев. Второе название – татары, или азербайджанские татары).

И если изображение персиянки более-менее соответствует действительности, то перс – чистая выдумка художника, т.к. в такой обуви и с такими мушкетами бакинские мужчины не ходили. Да и пейзаж за спиной «перса» однозначно не бакинский.

Однако, несмотря на неточности и фантазии, все рисунки Терентьева-Уфимского необыкновенно ценны с исторической точки зрения. Это касается вида бакинской бухты, а также православного собора Николая Чудотворца и особенно театра, построенного в 1883 г. по инициативе и на средства Гаджи Зейналабдина Тагиева, т.к. другие изображения театра тех лет не известны.

Подписи под фрагментами гравюр даны в оригинальном написании. Последовательность нумерации фрагментов сохранена.

ГАЛЕРЕЯ: