Абдуррагим бек Ахвердиев: история жизни карабахского писателя-реалиста


Абузар БАГИРОВ

Начиная с первобытных времён и до наших дней, человечество занималось разгадыванием бесчисленных тайн мироздания. Жажда познания двигала мировую цивилизацию к открытиям, к новым вершинам знаний.

За всю историю гениальные умы человечества сделали великое множество открытий, но, несмотря на это, в мире остаётся достаточно тайн, всё ещё ждущих своей разгадки. Видимо, сокровенный смысл человеческой жизни и заключается в этой бесконечной цепочке открытий неизвестного.

На земном шаре существуют регионы, известные не только природными богатствами и красотами, но и людьми, которые родились и выросли там и стали знаменитыми на весь мир в той или иной области знаний.

В Азербайджане также немало подобных региональных феноменов. Общеизвестно, что Гёкчинский край прославился замечательными ашугами; Газахская и Ширванская зоны – талантливейшими поэтами и писателями; Нахчыван и Кедабек – выдающимися учёными; Карабах – непревзойдёнными музыкантами, композиторами, поэтами, драматургами.

Выдающийся драматург-просветитель, талантливый прозаик-реалист, вдумчивый публицистсатирик, театральный деятель, музыкальный эрудит, дирижёр-первопроходец, переводчик, интеллектуал, учёный и педагог, одним словом разносторонний интеллигент Абдуррагим бек Ахвердиев – как раз уроженец Карабаха.

Родился он 17 мая 1870 года в селе Акбулаг, что в шести километрах от города Шуша, в семье обедневшего дворянина Асад бека, служившего переводчиком при уездном управлении. В три года потеряв отца, мальчик воспитывался отчимом Гасанали беком Садыковым, человеком образованным, который приобщил его к русскому языку и научил русской грамоте.

В 1880 году семья переехала в Шушу, главный город Карабаха, где Абдуррагим поступил в городскую шестиклассную школу, а спустя год перешёл в реальное училище. С 1890 года он продолжал учёбу в Тифлисе, который был тогда административным и культурным центром Кавказа, а через год, получив аттестат зрелости, поступил в Институт инженеров путей сообщения в Петербурге.

Учась на инженера-железнодорожника, молодой человек в качестве вольнослушателя посещал лекции по литературе на Восточном факультете Петербургского университета. Ахвердиев серьёзно занимался изучением персидского и арабского языков, восточной филологии. За пять лет он успешно сдал все курсовые экзамены и получил диплом филолога-востоковеда.

Восьмилетнее пребывание в Петербурге оказало на молодого Абдуррагима огромное влияние. Он приобщился к великой русской культуре, а через русский язык и к передовой европейской культуре, расширил кругозор, и всё это способствовало формированию его мировоззрения и обогащению художественного таланта.

Он живо интересовался театром; из петербургских театров, по признанию самого писателя, его особенно привлекал Александринский: «Александринский театр всецело захватил меня. По меньшей мере раз в неделю я ходил в этот театр, иные недели он привлекал меня и по два и по три раза».

Надо отметить, что в те годы на сцене прославленного театра ставились произведения русских классиков Фонвизина, Грибоедова, А.Н.Островского, Гоголя, Пушкина, СалтыковаЩедрина, Чехова. Здесь выступали такие яркие представители русской сцены того времени, как М.Г.Савина, М.Ф.Комиссаржевская, В.Н.Давыдов, К.А.Варламов, М.И.Писарев, М.И.Дальский, И.П.Далматов.

Под благотворным влиянием петербургской театральной среды молодой Абдуррагим бек здесь же, в столице Российской империи написал свои первые пьесы: комедию «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» – «Конец венчает дело» (1892), высмеивающую многожёнство, а затем драму об упадке дворянско-помещичьего хозяйства «Разорённое гнездо» (1894), которую издал в 1899 году в авторском переводе на русский язык в Петербурге.

В 1899 году Абдуррагим бек с двумя престижными дипломами вернулся в Баку и занялся творческими делами, ставил в театрах города спектакли азербайджанских драматургов, а также свои пьесы.

Он написал драму «Несчастный юноша» (1900) и трагедию «Волшебница пери» (1901). Параллельно А.Ахвердиев принимал самое активное участие в общественной жизни, в 1904 году был избран членом городской управы в родной Шуше, а 20 апреля 1906 года – депутатом первой Государственной думы от Елизаветпольской (так в то время называлась Гянджа) губернии.

Но, как известно, эта дума действовала недолго – с 27 апреля по 9 июля 1906 года, когда была распущена царём Николаем II. Абдуррагим бек на четыре месяца задержался в Петербурге, собирая в государственной библиотеке, музеях и городских архивах материал для задуманной им исторической трагедии «Ага Мухаммед шах Каджар», которую завершил в 1907 году в Баку.

Возвращение Ахвердиева на родину совпало со временем, когда огромную популярность в народе обрёл демократический сатирический журнал «Молла Насреддин» (издавался с 1906-го по 1931-й год).

Издатель, великий писатель-демократ Джалил Мамедкулизаде (1866–1932) пригласил Ахвердиева сотрудничать с журналом, и признанный драматург переключился на юмор и сатиру, от больших драматических произведений перешёл к рассказу, очерку, новелле, одноактным и двухактным комедиям, в которых показал себя вполне зрелым и талантливым мастером.

Разъезжая по стране, писатель наблюдал жизнь и быт соотечественников, все ещё находившихся во власти средневековых предрассудков и суеверий, и посылал в журнал колкие рассказы и очерки, впоследствии составившие содержание двух значительных циклов – «Мои олени» и «Письма из ада».

К этому времени относятся его такие известные повести и рассказы, как «Отец и сын», «Свидетельство луны», «Шейх Шабан», а также небольшие комедии «Фантазия», «Друзья нации», «Голодные ребята», «Кто виноват?», в которых беспощадно клеймятся оголтелые националисты, религиозные фанатики, мракобесы, высмеиваются отсталость, невежество, самодурство, бытовые и социальные пороки общества.

Абдуррагим бек Ахвердиев прославился в азербайджанской литературе как художникобличитель. Его зоркий, наблюдательный, пытливый писательский взор охватывал самые разные стороны жизни современников.

Перу А.Ахвердиева принадлежит немало научных статей в области театрального искусства и литературоведения, в том числе «Театр в Азербайджане», «Народные спектакли и религиозные драмы в Азербайджане», «Жизнь и деятельность М.Ф.Ахундова», «Образцы старой и новой литературы», «Силлабический размер», «О произведении «Волшебница пери»», «Жизнь и творчество М.Горького».

Большой ценитель и знаток национальной музыки, А.Ахвердиев впервые организовал народных музыкантов-исполнителей – сазандаров, руководил их деятельностью, помогал повышать исполнительское мастерство. Он организовал также народных певцов – ашугов отдал немало сил для популяризации их творчества, понимая все значение ашугского искусства для развития национальной музыкальной культуры.

Стоит кстати отметить, что на первой постановке оперы «Лейли и Меджнун», состоявшейся 25 января 1908 года в бакинском театре Гаджи Зейналабдина Тагиева, дирижировал Абдуррагим бек Ахвердиев.

Все эти факты наглядно свидетельствуют о разносторонности интересов знатного карабахского интеллигента, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР (1932) в области культуры и искусства.

С сентября 1921 года Абдуррагим бек Ахвердиев начал читать лекции студентам Азербайджанского государственного университета по истории азербайджанской литературы. Его переводы из классиков мировой и русской литератур – Шекспира, Шиллера, В.Скотта, Золя, Андерсена, Горького, Чехова, В.Короленко, Е.Чирикова – по сей день считаются высокопробными и адекватными образцами переводной литературы.

До последних дней жизни этот неутомимый труженик не оставлял ни пера писателя-реалиста, ни кафедры педагога-лектора, ни общественно-патриотической работы, отдавая все свои силы на благо своего народа.

11 декабря 1933 года, в расцвете творческих сил он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Имя Абдуррагим бека Ахвердиева, всесторонне развитого интеллектуала, классика азербайджанской литературы занимает достойное место среди выдающихся представителей литературы Востока. Его творчество всецело проникнуто народным духом и выражает народные чаяния, зовёт народ к самосовершенствованию, продолжая волновать своей искренностью и реалистичностью.

Среди исследователей творчества знатного карабахского интеллигента следует назвать с признательностью имена видных азербайджанских литературоведов незабвенного московского учёного, профессора Азиза Шарифа (1895–1988) и профессора Камрана Мамедова (1922–1989).

По материалам журнала IRS Наследие