Гусейн Гусейнзаде — бренд азербайджанского фотоискусства (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Имя Гусейна Гусейнзаде известно всем, кто увлекается фотографией. Это не просто имя – это бренд азербайджанского фотоискусства.

Свой творческий путь Г.Гусейнзаде после окончания нефтяного института начал в газете «Вышка» – фотокорреспондентом. В дальнейшем сотрудничал с крупными изданиями – «Коммунист», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».

Снимки Г.Гусейназде вызывают чувство сопричастности, присутствия в кадре. Это дано немногим… Прекрасное чувство композиции, умение поймать «красоту мгновения» – вот то, что отличало Г.Гусейнзаде и роднило с таким великим французским мастером, как Анри Картье-Брессон. Кстати, два этих выдающихся фотографа были знакомы – встретились во время визита Картье-Брессона в Баку в 1972 г. – и пришли в восторг друг от друга.

Г.Гусейнзаде очень быстро стал известным. За фото «Нефть пошла» и «Буровой мастер Фаиг Алиев» он получил диплом 1-й степени на Всесоюзной выставке «Семилетка в действии» в 1964 г.

Тематика работ Г.Гусейнзаде очень обширна. Здесь и трудовые будни, и этнография, и пейзажные зарисовки, и портреты, и, конечно, репортажная съемка, т.е. то, с чего он начинал. Особая страница в творчестве фотографа – памятники культуры и искусства. Например, альбом «Гобустан», иллюстрации для книги «Строительное искусство Азербайджана» и др. Многие его работы были представлены на нескольких персональных выставках.

По инициативе Г.Гусейназаде впервые в истории национального фото создана «Кулинарная энциклопедия Азербайджана». Вышли в свет такие фотоальбомы, как «Азербайджанская кулинария», «Кулинария в фотографиях», «Пикник, или Завтрак на траве: кулинария в фотографиях», «Эротическая кулинария: 100 изысканных рецептов с фотографиями» и другие произведения с иллюстрациями Гусейна Гусейнзаде на кулинарную тему, выдержавшие несколько переизданий. Ими фотограф прославил кулинарию своей родины на весь мир.

Гусейн Гусейнзаде много ездил по миру, однако основное его внимание было привлечено к родному Азербайджану.

Известные его серии «Губа», «Нагорный Карабах», «Хыналыг», «Зима в Баку», «Скотный базар»… За рулем своей «Нивы» он объездил всю страну, побывал в самых дальних ее уголках – в Лагиче, Нахичевани, на Муганьской равнине… И везде с ним был фотоаппарат. Эти кадры, снятые в путешествиях, вошли в его большой фотоальбом «Азербайджан в фотографиях» 1966 года.

Профессор Гусейн Гусейнзаде – автор более 60 книг. Самая первая вышла в 1964 г., когда ему было всего 29 лет, и называлась «Нефтяные Камни».

Его труд и творчество оценены очень высоко: он получил премию за Международной выставке «Пресс-фото 62», премию «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана (1967), премию на выставке «Интерпрессфото» в Берлине. Также он становился лауреатом азербайджанской премии «Фотограф года».

РАБОТЫ Г.ГУСЕЙНЗАДЕ:

Предоставлено О.Булановой