1980-й год: Как в Азербайджане снимали «Дульсинею Тобосскую»


О.БУЛАНОВА

В 1980 году в Баку и окрестностях был снят один удивительно тонкий и философский фильм – «Дульсинея Тобосская». Режиссером фильма являлась актриса и режиссер Светлана Дружинина, снявшая такие известные ленты, как «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», мини-сериалы «Гардемарины» и «Тайны дворцовых переворотов» и др.

Сразу после премьеры ей позвонил Иннокентий Смоктуновский и сказал: «Светлана, могу тебя поздравить: сегодня у тебя появилось большое количество врагов».

Большего комплимента она и желать не могла. Смоктуновский вообще стал одним из фанатов этой картины.

А уж каких эпитетов из его уст удостоилась главная героиня – Наталья Гундарева! Актер тогда во всех интервью повторял: «После «Дульсинеи Тобосской» я понял, что Гундарева – настоящий талант, она одновременно и кухарка, и мадонна, и служанка, и королева».

Он даже не подозревал, что художественный совет долго не утверждал актрису на эту роль, считая, что образ ей абсолютно не подходит. Хотя Дружинина не видела никого другого в этой роли. И, возможно, эта роль стала одной из лучших ролей Гундаревой.

Странно, но премьера мюзикла с чудесными песнями Геннадия Гладкова прошла практически незамеченной. А ведь сюжет (по одноименной пьесе Александра Володина) был великолепный!

Испания, начало XVII века. Через семь лет после смерти Дон Кихота и выхода романа Сервантеса имя рыцаря печального образа становится легендой. Санчо Панса, верный оруженосец Дона Кихота, отправляется в Тобосо и находит там крестьянку Альдонсу, которая и не подозревает, что была дамой сердца знаменитого рыцаря и сама стала знаменитостью. Санчо рассказывает историю странствий и страданий Дона Кихота по своей возлюбленной.

Альдонса-Дульсинея уезжает в Толедо. Вокруг нее вьются ухажеры – надо же, сама Дульсинея! Но она случайно знакомится со странным молодым человеком – доном Луисом, который невероятно похож на Дон Кихота с портрета, но, в отличие от знаменитого с странствующего рыцаря, собирается уйти в монахи. Из-за конфликта с ним Дульсинея бросает Толедо и отправляется в странствия, повторяя путь того, кто безнадежно любил ее. И находит свою любовь.

Наталья Гундарева в перерывах между съемками
Рабочие кадры фильма
Режиссер Светлана Дружинина на съемках, у стен Ичери Шехер

Одна из причин, почему фильм стоит посмотреть — он полностью снят в Азербайджане: в Баку, в Ичери-Шехер, и в Гобустане. Ичери-Шехер «сыграл» Толедо, пейзажи Гобустана стали пейзажами Испании и окрестностей Тобосо.

В Ичери-Шехер для съемок была выбрана еще не снесенная тогда албанская церковь около Девичьей башни (которую некоторые считали армянской) и караван-сарай на улице Асафа Зейналлы, в котором располагался Театр мугама (Мугам-клуб). Двор этого караван-сарая видел много съемок, самых известных режиссеров. И каждый раз представал чем-то новым.

Один эпизод фильма снят под крепостными стенами со стороны Губернаторского сада, еще один – у восточных ворот во Дворец ширваншахов, т.е. у ворот Мурада. И если не знать, что это Баку, догадаться невозможно.

Съемки проходили летом 1980 года. В массовке снимались азербайджанские актеры, а также простые жители города.

На съемочной площадке фильма

Борис Добин, один из исследователей истории Баку и замечательный фотограф, работавший в те годы в Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана (второй этаж караван-сарая, где проходили съемки), вспоминал: «Я и мои дети тоже учувствовали в съемках фильма. Нас переодели в испанскую одежду. Младшую дочку, которой было два с половиной года, сняли крупным планом, распустили ей черные волосы, вдели ей туда цветок, дали в руки большую книгу и сказали, чтобы она ее перелистывала. Она это делала, но страницы все время задевали ей за нос, было очень смешно».

Далее Б.Добин продолжал: «С покойной актрисой Н.Гундаревой мы очень мило общались и она даже иногда отдыхала в моей фотолаборатории, она была человеком общительным и с большим чувством юмора и очень простой в общении, хотя уже была очень известной актрисой, но не было у нее звездной болезни. Царствие ей небесное, пусть земля ей будет пухом».

Кстати, Гундарева снималась со сломанной лодыжкой, и для многих эпизодов нужно было снимать гипс. Но она мужественно терпела.

Борис Добин вспоминал и Светлану Джужинину: «Мы подружились с Дружининой и ее мужем, по ее просьбе я им напечатал много фотографий для «Мосфильма».

Смотрите также: Баку и Гобустан 1980-го г. в фильме «Дульсинея Тобосская» (ФОТО)