Как это было: Испытание первой атомной бомбы


Ф.МАМЕДОВ

ПОДГОТОВКА К ВЗРЫВУ

Перед рассветом, к 5 часам утра 16 июля 1945 года, на полигоне в пустыне штата Нью-Мексико, группа учёных, прибывших для испытания, расположилась на расстоянии 30 километров от стальной башни, на которой находилась бомба, в ожидании момента взрыва.

Каждый из них был снабжён толстым затемнённым стеклом для предохранения от ослепительного света вспышки бомбы. Сквозь это стекло не просвечивали даже лучи яркого солнца, настолько оно было затемнено.

Минуты ожидания тянулись и казались часами. Секунды казались минутами. И неудивительно. Каждый из людей, посвящённых в эту великую тайну, понимал, что он присутствует при событии, исключительном в истории человечества.

Впервые должна была выйти наружу, спрятанная в глубинах атомного ядра, внутриатомная энергия – будущий источник многих благ или страшной трагедии.

И каждый понимал, что бомба могла не взорваться. В самом деле, до этого момента расщепление атома производилось в ничтожно малых масштабах, внутри приборов в лабораториях учёных. Были сделаны расчёты. Как будто всё правильно, и научные теории показывают, что взрыв должен произойти. Но ведь сколько раз случалось так, что на практике далеко не сразу удавалось совершить то, что было предсказано теорией.

Вряд ли кто-нибудь из участников этого опыта в тот момент думал о том, что в дело создания атомной бомбы было вложено пять миллиардов долларов. Учёные заботились лишь о том, чтобы выводы науки подтвердились на практике. Такие мысли волновали каждого из участников этого уникального научного опыта. Вот почему мгновения казались часами.

ВЗРЫВ ПРОИЗОШЕЛ

Наконец, был дан сигнал по радио, и в 5 часов 30 минут произошёл взрыв. Все зрители увидели сквозь тёмные стёкла сверкающий огненный шар, более яркий, чем солнце. Холмы, находившиеся на расстоянии 35 километров от стальной башни, казались освещёнными светом этой вспышки, как днём. Оказалось, что свет был замечен даже в Лос-Аламос, на расстоянии 250 километров.

Затем огненный шар стал растягиваться и подниматься в виде грибовидного облака, пока не достиг высоты 12000 метров. Облако взрыва было окрашено в золотой, пурпурный, лиловый, серый и синий цвета. Выделившиеся жёсткие лучи вызвали свечение атомов воздуха. Через минуту с лишним прошла воздушная волна, давившая с огромной силой, пронёсся мощный и продолжительный грохот.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА

Когда группа испытателей приблизилась к тому месту, где стояла стальная башня с бомбой, то не нашли ни малейшего следа башни. Она распалась на отдельные мелкие частицы, которые распылились в воздухе, как будто башня была сделана из песка.

Опыт величайшего исторического значения удался. Теория внутреннего строения атома была доказана практическими испытаниями. Перед человечеством открылись величайшие перспективы использования атомной энергии.