Самые известные предатели в истории


Ф.МАМЕДОВ

В историю великие люди попадают по-разному. Кто-то входит в неё с достоинством, кто-то протискивается или идёт по трупам, но есть и такие, чьи имена известны из-за предательства.

Нет смысла судить предателей, давно покинувших эту землю. Их истории сохраняются не ради векового всеобщего презрения. Просто такие исторические факты дают возможность задуматься, переосмыслить собственное поведение и сделать соответствующие выводы.

МАРК ЮНИЙ БРУТ

Несмотря на то что этот политический и военный деятель, живший в I веке до нашей эры, был выходцем из знаменитого рода и занимал высокую государственную должность, в историю он вошёл как предатель и убийца Гая Юлия Цезаря.

Родители Марка не имели детей, пока его мать Сервилия не стала любовницей Юлия Цезаря. Этого единственного ребёнка в семье многие считали родным сыном Цезаря, но официально отцом мальчика был старший Брут. Ребёнок получил самое лучшее образование, какое только было возможно.

Политической деятельностью Марк активно занялся в 59 году до нашей эры, перейдя от сторонников Помпея к Юлию Цезарю. Молодой политик был замешан в заговоре против Помпея, но Цезарь выгородил сына своей любовницы, а, возможно, и своего сына.

Но Марк Юний Брут не был благодарным к своему покровителю. Он стал вдохновителем и организатором заговора против Цезаря. Это был очень обширный заговор в который входили правящие сословия Древнеримской республики, землевладельцы и рабовладельцы.

Когда конспираторы, прямо во время заседания сената, окружили Цезаря и стали ему наносить множественные удары мечами, среди атакующих был и Брут. Так вся западная культура признала Брута изменником и сделала его символом предательства.

ИУДА ИСКАРИОТ

Историю этого предателя можно узнать из Библии, где много упоминаний об этом ученике Иисуса Христа. Родился будущий апостол в провинции Иудея, но с самых первых дней жизни Иуде не повезло. Его родители увидели дурной сон, который сулил им гибель от собственного сына.

Они не придумали ничего лучше, чем бросить ковчежец с младенцем в открытое море. Но ребёнок выжил и провёл много лет на острове Искариот.

Став взрослым он отыскал своих родителей. Отца убил, мать изнасиловал, а после раскаялся. Мать поняла, что он одержим сатаной и повела своего буйного сына на лечение к маленькому Иисусу. Прежде чем Христос исцелил буяна, тот успел укусить Иисуса за бок.

Заработать к себе благосклонность Иисуса Христа было непросто. Чтобы попасть в число учеников, образумившийся Иуда должен был заставить цвести палку на вершине горы. Но чтобы её поливать нельзя было пользоваться никакими приспособлениями, и Иуда носил туда воду во рту. Палка зацвела только через 33 года.

Вместе в другими апостолами он перенимал знания у Иисуса, проповедовал, исцелял, совершал чудеса. В этой общине он был назначен казначеем, и, видимо, подворовывал из-за любви к деньгам.

Противоречивые чувства преследовали Искариота. Он искренне любил и Христа, и деньги. Когда ему первосвященники предложили предать своего учителя, он буквально разрывался между Иисусом и деньгами. Но он взял деньги — это были 30 сребреников. Такая сумма позволяла купить небольшой участок земли или одного раба.

Когда Христа приговорили к смертной казни Искариот раскаялся, поспешил к первосвященникам, стал их убеждать, что он предал невинного, но его уже никто не слушал. В отчаянии согрешивший апостол бросился в храм, оставил там все 30 сребреников, пошёл и повесился. Но такой вид раскаяния только усугубил его грех, навсегда лишая Царствия Небесного.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ

Весь княжеский род Курбских, в XV и XVI веках проявил себя на воеводческой службе. Они покоряли народы Северного Урала, воевали под Казанью, участвовали в противостоянии с Крымским ханством. Андрей Михайлович не был исключением.

С самых молодых лет он участвовал в походах, охране границ от татаро-монгол, усмирениях бунтов и преследовании бунтовщиков. Он получал тяжёлые травмы головы, рук, плеч, но продолжал служить царю верой и правдой.

С царём Иваном Грозным он был почти ровесник и это ещё больше повлияло на их дружбу. В 1556 году царь пожаловал Андрея в бояре, а с 1558 года он стал воеводой авангардного передового полка.

Когда в 1562 году начались травля, прессинг и гонения, Курбский побоялся попасть под опалу Грозного, известного всем своим крутым нравом. Он затеял переписку с литовским царём Сигизмундом II, который принял знаменитого воеводу с большими почестями под своё крыло, пожаловав ему обширные угодья с замками и сёлами. Уже в 1564 году Андрей Михайлович воюет против Руси, хорошо ориентируясь в её оборонительных способностях.

Опасаясь за свою жизнь, Андрей предал не только родину, но и всю свою большую семью. В России у него остались мать, жена, маленький сын и другие родственники, которые были взяты под стражу. Известно, что все они умерли в течение нескольких месяцев. Иван Грозный оправдывал эти смерти расплатой, за смерть своей первой супруги Анастасии, обвинив Курбского в её отравлении.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ МАЗЕПА

Этот военный и политический деятель был выходцем из украинской семьи, корни которой относились к старинным родам и были непременно связаны с военной службой. Иван Мазепа долгие годы находился на военной службе и очень многое сделал для Левобережной Украины.

Когда в 1689 году юный император Пётр I взошёл на трон, он быстро выстроил с царём доверительный отношения, которые после переросли в настоящую дружбу.

Все военные походы, возглавляемые Иваном Степановичем, были успешны, и полководец не раз получал награды из рук государя. Почти 20 лет он служил русскому царю, став за это время очень богатым человеком и в Малороссии, и в России. Государь безоговорочно доверял ему и очень уважал.

Когда Пётр I стал получать доносы, в которых говорилось об измене Мазепы, он попросту им не верил. На самом деле Мазепа действительно откололся от Российского государства. Решив, что армия шведского короля Карла XII непобедима, Мазепа в 1708 году перешёл на его сторону, заключив договор с бывшим противником.

Царь был очень удивлён такой измене и даже символично казнил чучело предателя, предварительно лишив его всех титулов. Церковь тоже не осталась в стороне, предав Мазепу анафеме.

Но у шведов всё пошло не так, как они задумали. Всем известная Полтавская битва, состоявшаяся 27 июня (8 июля), привела к полному краху Карла XII. Королю и полководцу-изменнику пришлось бежать. Бывший гетман, будучи в летах, прожил ещё 3 месяца и умер в городе Бендеры.