Александр Македонский и его ранние победы


Ф.МАМЕДОВ

Феномен Александра «Великого» Македонского будоражит умы многих сотен учёных и историков уже долгие годы. Всего за каких-то 11 лет ему удалось не только создать и укрепить собственную империю, но и изменить мир в целом.

Согласно сохранившимся летописным документам, родился Александр в 356 г. до н. э. А вот что касается дня рождения – здесь фигурируют две даты: по одним источникам это 22 июля, по другим – октябрь.

Александр имел прекрасные умственные и аналитические способности, развитое воображению, возможно, благодаря генам, полученным от родителей. Согласно многочисленным легендам, его предками со стороны отца, македонского царя Филиппа II, был сам Геракл.

А со стороны матери, Олимпиады, происходившей из царственной семьи, имевшей импульсивный и властный характер — Персей. Отец Александра прославился своей мудростью. Он был грамотным полководцем, стратегом и политиком.

Александр рос в обстановке разработки стратегических планов, так как Филипп был озабочен неудержимым желанием закрепить позиции Македонии как единственного главенствующего центра над всеми греческими малыми государствами, дабы достойно встретить противника в неминуемой войне с Персидской империей.

Становлением и формированием своих способностей и прекрасной физической формы Александр с детства был обязан двум своим учителям, наставникам и воспитателям, Леониду, обучавшему его всем военным наукам и мастерству, и служителю муз Лисимаху, привившему Александру любовь к истории и литературе.

А когда юноше исполнилось 14 лет в Македонию для дальнейшего его развития и образования в царский дворец был приглашен знаменитый философ Аристотель.

У Александра были цепкие ум и хватка, он рано в совершенстве овладел навыками ведения военного боя. Поэтому уже с 16-ти лет, когда Филипп был вынужден покинуть Македонию, сын оставался править вместо него, и даже успешно подавил восстание диких горцев. А в 17-летнем возрасте (338 г. до н.э.) под его предводительством была одержана убедительная победа в знаменитой битве при Херонее.

Поскольку Олимпиада и Филипп расстались (Александр с матерью вынужден был уехать к ней на родину), а Филипп женился во второй раз, Александр не был единственным претендентом на престол. Однако благодаря своей военной практике, образцовому командованию и блестяще проведённым военным операциям он заручился поддержкой армии, тем самым сместив всех конкурентов.

Взойдя на трон, Александр приступил к разработке плана и выполнению военной операции по завоеванию земель Персии, о чём неоднократно слышал из уст отца. Но реализацию этой операции пришлось срочно отложить из-за кончины Филиппа, убитого на свадьбе своей дочери во время пиршества. С другой стороны, смерть отца послужила толчком к полному завоеванию и уничтожению горных воинственных племён.

Благодаря недюжинному умению как полководца и дисциплинированности своей армии, Александру удалось в 335 г. до н.э., пройдя через Балканы к Дунаю, полностью подчинить себе племена трибаллов без потерь в рядах своего войска.

Жажда власти над всей Персией, неумолимо толкала его вперед. Он захватил и подверг сожжению город-крепость гетов. Однако иллирийские племена, волей-неволей наблюдавшие такое стремительное развитие событий и падение укрепления гетов, подняли вооружённое восстание против Македонии.

Ими был взят город Пелий, который контролировал со стороны Македонии горный хребет и практически все горные тропы. Такое противостояние дикарей и хорошо обученного, подготовленного и вооружённого войска априори не могло удерживаться долго в пользу иллирийцев, Александр, перевалив через горы, полностью их разгромил.

Тогда же до него дошли тревожные вести о смуте и беспорядках в Греции и Фивах. В сжатые сроки Александру удалось привести всю свою армию к Фивам (к неприятному изумлению фиванцев).

Он захватил его, можно сказать стер с лица земли, оставив нетронутыми только храмы. Таким образом, Александр был уверен, что, взяв во внимание его безоговорочную победу в битвах, проведённых за столь короткий срок, какое-то время греки не будут его беспокоить.