Баку и Гаджи Зейналабдин Тагиев в 1891 г. глазами француза Поля Лакренона (ФОТО)

Нефтеперерабатывающий завод Тагиева на Биби-Эйбате

О.Буланова

В последней четверти XIX в. Баку начинает все больше и больше привлекать внимание иностранных путешественников и фотографов. Одним из них в 1891 г. стал французский фотограф-любитель Мари-Поль Матье Лакренон (1857-1922).

Поль Лакренон родился во французском городке Безансоне в семье нотариуса, знатного и уважаемого жителя города. Получил блестящее гражданское и военное образование: окончил Политехнический институт и прикладную Инженерно-артиллерийскую школу в Фонтенбло. В 1890 г. Лакренон стал офицером штаба.

Его военная карьера была очень успешной: офицер Почетного легиона, бригадный (дивизионный) генерал, затем генерал-майор, кавалер орденов Почетного легиона и Белого орла Сербии, колониальной медали-булавки «Тунис» и др. В 1918 г. по состоянию здоровья завершил свою военную карьеру в качестве помощника инспектора планирования рабочей силы в Северной Африке. Скончался в 1922 г. в военном госпитале Валь-де-Грейс в результате полученных на фронтах ран. В 1925 г. посмертно получил гражданский статус «Погиб за Францию».

Увлекшись в юности фотографией, Лакренон никогда не расставался с фотокамерой – несмотря на образ жизни кадрового офицера. Будучи участником военных походов, он делал замечательные фоторепортажи. Однако привлекали его не только и не столько военные действия, сколько жизнь в тех странах, в которых ему довелось побывать.

Были путешествия, после которых Лакренон оставил более 10 тысяч фото самых разных стран, в том числе Российской империи. В 10-х гг. XXI в. снимки Лакренона были оцифрованы и выложены на официальном сайте Министерства культуры Франции. На этом сайте и были найдены редкие снимки Баку 1891 г.

Путешествие в Баку было частью путешествия Лакренона по Европе, которое он затеял, выхлопотав у Военного командования шестимесячный отпуск. На велосипеде Лакренон пересек Швейцарию, Германию, Литву, Латвию, Эстонию, добрался до озера Селигер и Валдая, на байдарке прошел по Оке и Волге, из Астрахани по морю добрался до Баку, по железной дороге пересек азербайджанские губернии, на лошадях – Грузию, затем через Россию доехал до Молдавии, Румынии и Австрии. Результатом путешествия стали сотни снимков и энциклопедия «Три тысячи миль на веслах, от Сены до Волги», вышедшая в 1896 г.

Любопытно, что долгое время бакинские снимки Лакренона считались принадлежавшими другому французскому фотографу Полю Надару, посетившему Баку годом ранее. Установить принадлежность бакинских снимков 1891 г. именно Лакренону помогло изучение маркировки и данные из архивов, в том числе газетные статьи.

Мари-Поль Матье Лакренон
Мари-Поль Матье Лакренон

С газетными статьями, кстати, пришлось долго возиться. Газета «Каспий» со слов корреспондентов ошиблась целых три раза. Для начала было перепутано имя: Поль Лакренон назван французским лейтенантом Мари-Полем Анкртоном. Затем перепутали маршрут и в довершение всего – дату: заметка о планах Лакренона («Анкртона») посетить Баку вышла через сутки после того, как Лакренон из Баку уже отбыл.

К счастью, по маркировке стеклянных фотопластин стало ясно, что он прибыл в Баку 15 августа 1891 г. на пароходе «Занг». В Баку Лакренон пробыл всего два дня – днем 16 августа он по железной дороге отправился в Тифлис. О том, что уехал Лакренон днем, говорит снимок гор в районе Гаджикабула, сделанный с поезда. Освещенность на снимке дает основание полагать, что это был день, а не вечер – как считают многие исследователи бакинских снимков Лакренона.

Бакинские снимки Лакренона ограничиваются видами палубы «Занга» при подходе к Баку (утро 15 августа), видом Баку с палубы парохода (буквально до нескольких градусов совпадающим с ракурсом, с которого В.Верещагин в 1872 г. написал свою картину «Вид Баку»), снимком самого «Занга» с причала, благодаря чему мы имеем представление о том, как выглядел типичный пассажирский пароход того времени.

Далее Лакренон отправился на нефтяные промыслы Гаджи Зейналабдина Тагиева в районе Биби-Эйбата, где запечатлел тагиевский нефтеперерабатывающий завод, Баилов мыс и корабли в бухте.

Остальные снимки, сделанные 16 августа, касаются только людей. Мы видим Г.З.Тагиева с семьей Сенмарк и тремя детьми, самого Сенмарка, управляющего на промыслах Ришара – соседа Тагиева по нефтепромыслам (одетого, кстати, на удивление скромно для его должности), мадам и мадемуазель Сенмарк, мадам Бонхомм (знаменитая благотворительница того времени).

ФОТОГРАФИИ: