Баку, Гянджа и Бурджали в 1902 глазами бизнесмена из США Дэвида Форбса (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

История серии бакинских снимков, снятых американским бизнесменом шотландского происхождения Дэвидом Форбсом в начале 1900-х гг., началась в 1850 г.

В тот год два выходца из старинных шотландских родов – Эдуард МакЭндрью и Уильям Форбс – основали в Османской империи фирму «MacAndrew & Forbes», занимающуюся добычей лакрицы (вид солодки) и производящую компоненты из этого растения для фармакологии, парфюмерной и табачной промышленности и т.п.

За короткое время они построили лакричный завод в турецком городе Соке. В 1870 г. Джеймс МакЭндрю, Дэвид Форбс и Александр Геддес создали американскую фирму под тем же названием в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где построили еще одну такую фабрику. Фирма стала называться «MacAndrews & Forbes Co».

В ХХ в., в 1985 г., американский миллиардер Рональд Перельман выкупил львиную долю акций «MacAndrew & Forbes», затем компания становится владельцем фирмы «Revlon», а в 1995-1997 гг. благодаря сложной серии маневров начинает носить название «M&F Worldwide» и становится крупнейшей в мире публичной торговой компанией, производительницей лакрицы.

Дэвид Форбс предпринял довольно-таки масштабный вояж по Европе, в том числе и по тем местам, где имелись заводы фирмы. Он побывал в Османской империи (в Эфесе, Смирне, Константинополе и других городах), Греции, России – в Грозном, в Грузии (Тифлисе и Батуми) и в Азербайджане (Баку, Бурджали и Елисаветполе (Гянджа)).

Будучи в этой командировке, Дэвид Форбс много фотографирует, его привлекают не только промышленные предприятия его фирмы, но и красивые ландшафты и городские пейзажи. Сохранились его фотографии сделанные в Гяндже (около лакричных заводов), в Бурджали и по дороге в Бурджали, в Баку, на Баилове (который тогда не входил в Баку территориально) и на Биби-Эйбате.

Фотографии ценные и абсолютно уникальные. Во-первых, тем, что являются панорамными. Панорамная съемка стала производиться уже с 1845 г., наиболее широкое распространение получила в Америке. К концу XIX в. в Америке уже промышленно изготавливались и продавались панорамные камеры с вращающимися объективами.

Во-вторых, снимки Форбса очень ценны своим содержанием. Например, Бурджали, небольшое селение в Ленкоранском районе, вообще никто не снимал в те годы.

Знаменитые лакричные заводы в Елисаветполе, которые попали даже в сводки газет, освещавших кровавые события 1905 г., происходившие в городе, тоже, естественно, никто не обеспокоился запечатлеть на фото. Благодаря Форбсу мы видим не только сами строения, но и огромные снопы исходного сырья высотой почти в два этажа.

Другие не менее интересные фото сделаны Форбсом во время массовых религиозных процессий и обрядов, связанных с месяцем Мухаррамом.

Снимки Форбса долгие десятилетия не были известны широкой публике, пока в 2007 г. американские любители старины не обнаружили его фотоархив.

Западные исследователи наследия Дэвида Форбса считают, что его снимки сделаны в промежуток между 1902-м и 1915 г.

БАКУ В 1902:

ГЯНДЖА И БУРДЖАЛИ В 1902:

Предоставлено О.Булановой