Бакинские танкеры Нобелей и других нефтепромышленников (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

После того, как в 1878 г. в Баку впервые в мире был введен в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Зороастр», детище Людвига Нобеля, танкеростроение стало двигаться вперед семимильными шагами.

Танкеры строило и Товарищество братьев Нобель, и другие нефтепромышленники. Нобели в последующем спустили в Баку на воду танкеры «Норденшельд», «Будда», «Моисей», «Магомет», «Брама», «Сократ», «Спиноза», «Дарвин», «Талмуд», «Коран», «Эммануил Нобель», «Роберт Нобель», «Пирогов». К 1 сентября 1899 г. на Каспии работали уже 345 танкеров – 133 паровых и 212 парусных.

В 1903 г. Нобелями был построен танкер «Вандал», ставший первым теплоходом и одновременно первым дизель-электроходом в мире. (Кстати, танкер – это не тип судна, а его назначение. Танкером может быть и пароход, и теплоход, и баржа, и даже шхуна.)

Вместе с «Вандалом» были построены два почти идентичных танкера – «Сармат» и «Скиф». Правда, эти три танкера не предназначались Нобелями для работы на Каспии, они возили их нефть по Волге.

Кроме этого, Товарищество братьев Нобель построило целую серию судов, названных по национальностям, проживавшим в Российской империи: «Башкир», «Бурят», «Вогул»,
«Гиляк», «Жмудин», «Зырянин», «Кабардинец», «Калмык», «Киргиз», «Литвин», «Лопарь», «Монгол», «Мордвин», «Татарин», «Тунгус», «Туркмен», «Финн», «Цыган», «Черемис», «Чеченец», «Чуваш», «Якут», и это не полный список. Многие из этих судов были танкерами.

В итоге Нобели стали владельцами первой, а позже и самой крупной в мире танкерной флотилии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ

Материалы по теме:
Об открытии Бакинского порта — самого крупного в Российской империи
«Зороастр»: первый в мире нефтяной танкер, спущенный на воду в Баку
Бакинская гавань в 1861-1898 годах (ФОТО)
Пристани и доки Баку в 1900-1930 годах (ФОТО)
История Каспийского пароходства