Баку и «Эра Лемберанского» (ФОТО)

О.Буланова

Огромный, буквально неоценимый вклад в формирование облика Баку внес Алиш Лемберанский, уникальный человек, душой болевший за город. На протяжении долгих лет он был, выражаясь современным языком, мэром Баку и, как говорят старожилы города, это был лучший мэр за всю историю существования столицы. Недаром тот период называют «Эрой Лемберанского».

Алиш Лемберанский родился 10 мая 1914 г. в селе Лемберан Бардинского района в семье известного азербайджанского хирурга-травматолога и ортопеда Джамиля Лембеpанского. В 1941 г., в возрасте всего 27 лет он уже стал директором нефтеперерабатывающего завода, но ушел добровольцем на войну. В Финской войне Лемберанский тоже, кстати, принимал участие.

Получив в 1944 г. тяжелое ранение, он, будучи в госпитале, продолжал руководить заводом; после был комиссован. Во время Великой Отечественной Алиш Лемберанский был награжден орденами и медалями, в последующие годы также получив множество наград и титулов — лауреат Госпремии СССР, заслуженный инженер Азербайджана и т.д. Скончался А.Д. Лемберанский в 1999 г., не дожив до 85-летия всего 9 дней.

В 1959 г. Лемберанский был назначен председателем горисполкома Бакинского совета народных депутатов, 21-м по счету. Можно сказать, что именно с этого года и началась «Эра Лемберанского».

На Приморском бульваре было построено кафе «Жемчужина»
1962 год
1962 год

Морской вокзал, ставший одним из красивейших портов на Каспии. Причем международным.
Детский кинотеатр

Баиловский склон украсил собой дворец «Гюлистан».
На площади Фонтанов появилось кафе «Наргиз» (построенное в честь знаменитой на весь Союз бакинской красавицы Наргиз Халиловой)
На улице Самеда Вургуна возвели государственный цирк. На тот пе­ри­од — 1967 г. — это бы­ло не толь­ко са­мое со­вре­мен­ное и тех­ни­че­с­ки ос­на­щен­ное стро­е­ние, но и пер­вый круп­ней­ший ста­ци­о­нар­ный цирк на Ближ­нем Во­с­то­ке. Да­же зда­ние Боль­шо­го московского цир­ка бы­ло по­стро­е­но толь­ко в 1971 г.
На проспекте Кирова (проспект Бюльбюля) был построен Дворец им. Ленина (Дворец Гейдара Алиева) и сквер перед ним
Был построен новый театр Музкомедии и Зеленый театр.
Бульвар был расширен и превратился в цветущий и источающий аромат приморский парк

На протяжении последующих лет Баку украсили прекрасные архитектурные сооружения. А еще Баку обогатился несколькими гостиницами. Это «Азербайджан», «Апшерон», «Москва», «Бакы», «Турист»… И это не считая множества жилых домов, школ, больниц, Ново-Бакинского нефтеперерабатывающего завода и других общественно-полезных зданий и сооружений.

Памятники Физули, Насими, Хуршуд Бану Натаван и другим известным деятелям культуры Азербайджана всех времен также появились именно в Эру Лемберанского. Благодаря его стараниям был восстановлен после сильного пожара Театр оперы и балета, бывшая Торговая по принципу московского Арбата стала пешеходной, вокруг Девичьей башни были снесены старые, не представлявшие архитектурной и исторической ценности дома, и она предстала во всей красе.

Прекрасный зеленый наряд Баку получил тоже благодаря Алишу Лемберанскому. Он принимал участие в озеленении Приморского бульвара, тщательно следя за породами деревьев и отбирая только те, что приживаются в нашем климате и дают красивые раскидистые тенистые кроны. Сам бульвар был расширен и превратился в дивный цветущий и источающий аромат приморский парк. В Советском Союзе бакинский бульвар по красоте занял первое место и бакинцы этим страшно гордились.

Вдоль улиц высаживались тополя и чинары, разбивались новые уютные тенистые садики и скверы. Первые пальмы в Баку, кстати, появились тоже благодаря Лемберанскому. Знаменитая пальма на Площади фонтанов была подарена Лемберанскому Фиделем Кастро, пальмы около метро «Ичери Шехер» (в то время «Баксовет») были экзотичными подарками из Африки опять же лично мэру Баку.

В Эру Лемберанского Баку не только озеленялся и украшался. Он кардинально менялся и обновлялся. Старожилы вспоминают, что город буквально на глазах становился чище, аккуратнее и удобнее: исчезали заборы и разбитые тротуары, появились многочисленные урны, невероятно удобные эргономичные скамейки.

Снимались решетки с окон домов и со всех садов и скверов, решались проблемы транспорта, канализации и водоснабжения.

Бывая за границей, Лемберанский везде ходил с камерой, фотографируя то, что ему нравилось. Многое в Баку появилось именно благодаря впечатлению, которое произвела на Лемберанского заграничная архитектура, например, кафе «Жемчужина» или лебеди в бассейне на бульваре.

Один раз в поездке, как вспоминал Таир Салахов, под рукой не было фотоаппарата, так Лемберанский попросил известного художника зарисовать то, что ему понравилось. Чувства прекрасного у Лемберанского было развито столь сильно, словно он не строитель, а художник.

Лемберанский запомнился бакинцам не только тем, что он сделал для их города, но и своей личностью, неординарной и многогранной. Многие помнят, какие «инспекционные проверки» он устраивал, выходя по вечерам на бульвар. Если замечал непорядок, не гнушался сам же его и исправить, например, поднять перевернувшуюся урну.

Как вспоминал знаменитый врач-психиатр Агабек Султанов: «Алиш Джамилевич считал, что у Баку свой, особый шарм, который нельзя портить, и очень переживал, что Крепость начала застаиваться, что вновь появились решетки, что уродуются фасады зданий, уличные балконы, а он даже своим родственникам, будучи мэром, не разрешал вносить изменения в дом даже со стороны двора, чтобы не навредить его облику. На его пути было много ухабов, рытвин, он не свалился ни в одну яму потому, что был… интеллигентом. Он никогда не был рвачом, не принимал подарки, и никто из родных не помнит, чтобы Алиш Джамильевич когда-нибудь отдыхал».

О напряженном графике талантливого организатора и высококлассного специалиста Лемберанского вспоминал и бывший редактор газеты «Молодежь Азербайджана» и его друг Азад Шаpифов: «Каждый день, ранним утром, его далеко не новую «Волгу» уже можно было увидеть в самых разных районах города. В 8 часов утра — короткая летучка (максимум 20 минут), и все разъезжаются по своим районным организациям с тем, чтобы через 12 часов собраться и уже подробно проанализировать, что и как сделано и что еще предстоит сделать».

О его бескорыстности, высокой нравственности и интеллигентности вспоминал и знаменитый бакинец Николай Байбаков, который в своей книге подчеркивал удивительные качества бакинского мэра: у Лемберанского, занимавшего руководящие посты, не было ни личной машины, ни дачи, ни шикарной квартиры. А ту пятикомнатную квартиру, в которой жил Лемберанский с большой семьей, ему уступил Байбаков, когда перебрался в Москву.

Об Алише Джамильевиче оставил свои воспоминания и Гейдар Алиев, который предложил Лемберанскому в 1969 г. возглавить строительство в республике. Гейдар Алиев писал, что Лембеpанский «с душой делал эту работу, болел за нее».

Последним детищем Лемберанского стал театр Музкомедии. Последним и, пожалуй, самым трудным. Потому что реконструировался он, точнее, заново строился, в начале-середине 90-х, когда во всей республике царил хаос, менялась власть и никто не знал, что будет дальше и что вообще делать. И в этих условиях Лемберанский выбивал стройматериалы и строил театр словно собственный дом: с любовью и тщанием.

Его сестра Сафура ханум вспоминала, как Лемберанский лично выбирал кресла, люстру, обращая внимание на каждую деталь, оттенок цвета. За мебелью лично ездил в Дубаи — выбирал, договаривался, привозил… Один из чиновников спросил у него как-то, зачем он покупаете для театра такую дорогую югославскую мебель, если бакинская фабрика делает хорошую. Лемберанский, будучи человеком, ненавидящим фальшь и лицемерие, ответил: «А для дома вы покупаете бакинскую мебель?»

За все свои колоссальные труды на благо города Лемберанский получил почетное прозвище «Первого мэра СССР». И это прозвище неудивительно: за годы его «правления» Баку превратился в красавец-город с европейским «акцентом», но со свойственным ему ранее восточным колоритом.

Как говорил кинорежиссер Октай Миркасимов: «Лемберанский… родом из Карабаха. Большего соответствия стандарту, называемому «бакинец», никто не мог олицетворять. Он, его семья и их потомки всем своим обликом вписаны в ряды настоящих бакинцев. Бытует мнение, что те, у которых корни по происхождению связаны с Баку, — большие бакинцы, чем иные. Извините, но главный критерий — соответствуешь ли ты тому уровню развития, когда тебе можно смело сказать: «здравствуй, брат бакинец». Лемберанский… развивал город вширь, а не ввысь».

Смерть Алиша Лемберанского в первый день мая 1999 г. стала для бакинцев подлинно трагическим событием. Бакинец из Бардинского района нашел свое последнее пристанище в Аллее Почетного захоронения.