Драконы: миф или реальность?


О.БУЛАНОВА

Историков всегда привлекали древние мифы — ведь за их персонажами и сюжетами, как правило, стоят исторические прототипы.

Но какой прототип может быть у драконов? Даже при условии, что мифы о драконах, огненных змеях, есть у совершенно разных народов — начиная от китайцев и заканчивая славянами.

Чтобы это понять, стоит начать с их ближайших родственников — змей. Наши предки практически повсеместно почитали змей. Безусловно, почитание и даже поклонение каким-либо животным — их называют тотемными — является нормой для примитивных племен. Однако из всех животных змея обладает весьма существенным отличием: почитание змеи тесно связано в древней культуре с обожествлением в ней не непосредственно змеи обыкновенной, а некоего иного существа — змея или Змия.

Вообще-то образы змея и дракона в древних мифах настолько тесно переплетены, что по сути речь идет об одном и том же персонаже. Еще Елена Блаватская отмечала в «Тайной доктрине», что за персонажами змея и дракона, фигурирующих под разнообразными именами в различных мифах, явно скрывается одна и та же сущность.

Чаще всего змей-дракон (или просто змей) выступает в мифах как разумное существо. Любопытно, что змей в древних сказаниях характеризуется весьма активной и разнообразной деятельностью. Он передает астрономическое знание древнейшему астроному Индии Гарге, его укусы превратили прекрасную вечную весну Айрьяна Ваэджо в зиму, порождающую болезни и смерть. Финская эпическая поэма «Калевала» проливает свет даже на происхождение змея зла. У древних славян все божества участвуют в борьбе главного бога Перуна со змеем или со змеиным царем.

Г.Хэнкок в книге «Следы богов» подчеркивает связь змея с наиболее древними человекоподобными богами: «Согласно же египетской «Книге мертвых» жилище бога Осириса «покоилось на воде», а его стены были сделаны из «живых змей». Особый интерес представляла собой корона Атефа (египетского бога — О.Б.). В ее состав входил уриус, царский символ в виде змеи; в Мексике эту роль играло изображение гремучей змеи, в Египте — кобра, готовая к нападению… В некоторых мифах, приводящихся в сборнике древних религиозных текстов майя «Книги Чилам-Балама», сообщается, что первыми жителями Юкатана были «Люди змеи». Они приплыли на лодках с востока во главе со своим вождем Ицаманой, «змеей Востока» — великим лекарем, который мог лечить наложением рук и оживлял мертвых».

Самое любопытное, что упомянутые человекоподобные боги характеризуются тем, что они весьма старательно заботились о человечестве на ранней стадии его развития. Согласно мифам, они дали людям практически все знания и навыки, которые мы теперь относим к характерным признакам цивилизации как таковой. Сами же они, судя по дошедшим до нас сказаниям, получали эти знания, в том числе и от змеев.

Нельзя не отметить и тот факт, что в этих мифах общая характеристика змея несет заметно положительный оттенок — с точки зрения его отношения к людям. Недаром змей символизирует мудрость у множества совершенно разных народов. При этом не надо забывать, что для наших предков понятие обладания знаниями и мудростью включало в себя, в том числе, и знание магии и обладание божественными силами.

Магия в древности считалась одним из самых главных способов врачевания, и в его символах мы опять обнаруживаем змея, дошедшего до нас в своем «примитивном» виде на главной эмблеме всех медиков мира — чаше с обвивающей ее змеей.

Вот что на эту тему пишет А.Элфорд: «древние статуи часто изображают бога Эскулапа держащим чашу, вокруг которой обвивается священная змея. Но ассоциирование змеи с врачеванием — очень древняя традиция; и стоит отметить, что и по сей день символом профессии врача является змея, обвившаяся вокруг чаши, хотя это и связано скорее с лечением магией, а не с научными средствами медицины».

Тут, конечно, можно возразить, что змея является символом врачевания потому, что из ее яда можно приготовить лекарство. Но ведь лекарство можно приготовить много из чего, змеиный яд — не самая распространенная и не самая простая штука для добычи. Если исходить из логики пользы какого-то животного для медицины, то пчела была бы гораздо более логичным кандидатом для символа.

Если же углубиться в еще более древние мифы, то становится видно, что божественная сила змея настолько велика, что он участвует в процессе творения мира, т.е. исполняет ту роль, которую в более поздней мифологии стали исполнять человекоподобные боги, а в священных книгах типа Ветхого Завета — сам Создатель. А в некоторых мифах змей участвует не только в сотворении мира, но и непосредственно в создании самого человека.

Итак, можно сделать вывод, что змей был существом, которое эволюционно предшествовало не только людям, но и человекоподобным богам. На это же указывает и определенная последовательность в процессе сотворения мира, прослеживающаяся в древних космогониях: демоны — боги — люди. Такой «эволюционный порядок» сохраняется и тогда, когда главная роль в сотворении мира переходит к человекоподобным богам: змей стал ассоциироваться с миром мертвых, духовным возрождением и физическим воскресением, что наиболее рельефно прослеживается на примере египетской мифологии.

Но в более поздних мифах образ змея несет уже явно негативную окраску, а человекоподобные боги начинают сражаться со змеями (драконами), олицетворяющими зло. Можно сделать вывод, что чем «моложе» миф, тем более «нехорошими» становятся змеи-драконы и тем хуже становятся их отношения как с людьми, так и с человекоподобными богами.

А если отойти от древних сказаний и обратиться к науке? Что бросается в глаза в первую очередь, когда речь идет непосредственно о драконах? Отсутствие прототипа этого персонажа среди реальных животных, однако очень сильное внешнее сходство с давно вымершими хищными динозаврами.

Имеется сходство и по «эволюционным параметрам». Так, согласно древним космогониям, человекоподобные боги появились позже змея-дракона. да и гуманоиды произошли на свет значительно позже динозавров. С точки зрения эволюции, динозавры следуют за земноводными и являются первыми в цепи животных сугубо сухопутными, окончательно оторвавшимися от водной среды.

Так может быть, драконы и динозавры — суть одно и то же? Однако внимательный анализ этой гипотезы выявляет ряд ее недостатков. Во-первых, мифы о драконах распространены повсеместно, а «легкодоступные» останки динозавров находят лишь в пустынных районах Центральной Азии, в других регионах останки чаще всего обнаруживаются под мощными слоями осадков.

Во-вторых, при близком сходстве различных образов змея-дракона в разных мифах мы имеем чрезвычайное разнообразие ископаемых останков. При этом хищников в природе намного меньше, чем травоядных. Почему же в таком случае абсолютно ни в одном из мифов нам не встречается образ дракона-вегетарианца?

Но главное, в мифах змей-дракон мыслит и разговаривает как человек. Ведь очеловечивание животных, приписывание им качеств поведения людей является весьма характерной чертой сказок. Однако тут не все так просто. В сказках практически всех народов мира можно заметить определенную закономерность: человеческие черты, приписываемые тому или иному животному, очень четко соответствуют характерным чертам поведения этого животного в естественной природе: лиса хитрая, баран глупый, заяц трусливый, осел упрямый… Откуда же взялось устойчивое мнение, что змей-дракон — мудрый?

Для ответа на этот вопрос вернемся к динозаврам. Современная наука все меньше склонна считать их абсолютно примитивными. На основе находок палеонтологов за последние десятилетия все чаще звучит мысль, что некоторые виды динозавров образовывали коллективные группы, а это само по себе является мощным фактором развития сознания, поскольку требует развития средств коммуникации и обучения молодых особей коллективным формам поведения.

Кроме этого, у динозавров было определенное преимущество: срок их эволюции как минимум в несколько раз превосходит срок эволюции млекопитающих. Но достигли ли они разумности — неизвестно, считается, что они вымерли 65 млн лет назад. Поэтому, считают скептики, даже самый древний человек никак не мог увидеть воочию живого динозавра и, соответственно, сделать его прообразом дракона.

А вот отчего вымерли динозавры? Официальная наука однозначно на этот вопрос ответить не может. Хотя версий много. Самая распространенная — от глобального изменения климата, от резкого похолодания, к которому привело падение на Землю громадного метеорита. В самом факте данной катастрофы ученые уже давно не сомневаются, поскольку имеется громадное количество геологических и археологических ее доказательств.

Так что похолодало, и из-за этого из яиц вылупились динозаврики одного пола, ведь известно, что на пол детенышей пресмыкающихся влияет температура: теплее — девочка, холоднее — мальчик. Похолодало, вот и родились почти одни мальчишки. А они яйца не очень умеют откладывать, вот и вымерли в одно поколение.

Так что можно предположить, что если бы динозаврам, склонным к развитию разума, не «повезло» так с метеоритом, может быть, мы бы сейчас ходили не на ногах, а на лапах, летали не на самолетах, а на собственных крыльях, и планировали пол своего ребенка, положив яйцо в холодильник или на радиатор.

Но ведь не на каждую планету, заселенную динозаврами, падают метеориты… Поэтому смелые ученые выдвигают такую гипотезу: на некую планету с условиями, схожими с теми, что царили на Земле 100-200 млн лет назад, не падало никаких метеоритов, и там высших форм сознания достигли как раз динозавры. Более того, эти разумные ящеры вполне могли освоить полеты в космос и посетить нашу невезучую (с их точки зрения) планету лишь несколько тысячелетий назад. Вот вам и вполне реальный прототип и источник образа змея-дракона в мифах человечества, которому повезло на заре своей цивилизации встретиться с этими инопланетными ящерами.

Да, версия фантастична. Но с точки зрения логики она непротиворечива и позволяет низвести самый экзотический персонаж мифов до уровня обыденной реальности. И это дает возможность взглянуть на мифологию не только как на некие фантазии, но и как на вероятную летопись нашей древней истории. Высказанная гипотеза отчасти подтверждается и самими мифами, в которых явно указывается на «небесное» происхождение змеев-драконов.

Но почему поначалу змеи-драконы были добрыми, а после стали нести в себе зло? Ответ очень прост. Поначалу они несли людям знания и мудрость, а когда человеки посчитали, что они уже выросли, учителя, несшие мудрость, им не нужны стали и они начали с ними борьбу, ведь учителя «зажимали» их в правах, ограничивали свободу. А это не могло понравиться. И началась борьба человечества со змеями-драконами.

Да, гипотеза, конечно, фантастическая. Но она, по крайней мере, объясняет, почему на камнях Ики соседствуют люди и динозавры. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что то тут, то там в описаниях пришельцев из иных миров проскальзывают те или иные черты динозавров: то кожа у них зеленая, то перепонки на пальцах, то глаза какие-то холодные, нечеловеческие…