Рождение первого на мусульманском Востоке парламента в Баку


О.БУЛАНОВА

Начало ХХ в. стало периодом глубокой военно-политической, социально-экономической, культурно-идеологической трансформации в сознании мусульманских народов Востока. Вырисовывалось два пути развития: чисто исламский и светский, демократический.

Поклонники первого варианта опирались на традиционные представления о политической власти и формах общественного устройства, где в качестве руководящей силы выступало духовенство, светское же направление говорит само за себя.

Жители Азербайджана, входившего на тот момент в состав Российской Империи, не могли оставаться в стороне от этих процессов. В начале 1918 г. интересы азербайджанцев представлялись в Закавказском сейме местными политическими партиями, которые получили там 44 места.

На чрезвычайном заседании депутатов-азербайджанцев 27 мая 1918 г. было провозглашено: «собрание всех бывших членов Закавказского сейма – азербайджанцев единогласно решило взять на себя бремя правления Азербайджаном, провозгласив себя Временным Национальным Советом Азербайджана». Председателем был избран М.Э. Расулзаде. Образование Национального Совета (НС) Азербайджана можно считать первым шагом, сделанным в сторону становления парламентской республики.

Сотрудники канцелярии парламента вместе с группой депутатов
Сотрудники канцелярии парламента вместе с группой депутатов
Здание парламента
Здание парламента
Заседание Кабинета министров, 1919, 7 мая
Заседание Кабинета министров, 1919, 7 мая

На следующий день было принято решение о провозглашении независимости Азербайджана – Декларация Независимости. Главой временного правительства был назначен видный государственный деятель Азербайджана Фатали Хан Хойский. Он стал первым премьер-министром в истории Азербайджана.

В связи с началом политического кризиса, разразившегося в июне 1918 г., и члены НС 17 июня 1918 г. принимают решение о самороспуске. На Ф.Хойского была возложена задача сформировать новое правительство, а также принять незамедлительные меры для созыва Учредительного собрания в течение ближайших шести месяцев.

Причиной принятия такого решения послужила напряженность между сторонниками демократического развития и независимости Азербайджана и сторонниками слияния Азербайджана и Турции в одно государство.

Баку к тому времени был захвачен большевиками. После освобождения 15 сентября 1918 г. города от большевиков силами Кавказской Исламской Армии под предводительством Нури-Паши новое правительство вернулось в Баку. Уже 17 сентября им пришлось столкнуться с новыми реалиями.

Французский текст Декларации независимости
Французский текст Декларации независимости

В результате поражения на полях Первой мировой Османская империя 30 октября 1918 г. подписывает Мудросское перемирие, одним из пунктов которого было выведение своих войск из Кавказа, который объявлялся сферой влияния Великобритании. Так национальные силы, боровшиеся за независимость Азербайджана, лишились единственных союзников.

Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, НС, собравшийся 16 ноября 1918 г. после пятимесячного перерыва, в связи с чрезвычайными обстоятельствами и невозможности в данной ситуации созвать Учредительное Собрание решил преобразовать себя в Парламент.

Комиссией по выработке законов был подготовлен закон об образовании Парламента, который и был принят 19 ноября 1918 г. Этот шаг был сделан для создания коалиционного правительства, что являлось одним из основных требований британского командования в Баку.

1918. Заседание Первого Азербайджанского Парламента
1918. Заседание Первого Азербайджанского Парламента

В законе об Азербайджанском парламенте говорилось, в частности, следующее: «Учитывая многонациональный состав населения… строго пропорционально их удельному весу в национальном составе населения Азербайджана были предусмотрены специальные квоты в парламенте. … 120 депутатских мест в парламенте были распределены следующим образом: мусульманское население – 80, армяне – 21, русские – 10 и немцы, евреи, грузины и поляки – по одному месту».

Выборы в парламент проводились тайно. Уже 7 декабря 1918 г. в АДР открылся первый на мусульманском Востоке Парламент. Председателем был избран Али Мардан бек Топчибашев, заместителем – Гасан бек Агаев. В Парламенте было представлено 11 фракций и групп. Заседания Парламента проводились на азербайджанском языке. Представителям других национальностей разрешалось выступать на русском языке.

В декабре 1918 г. было сформировано новое правительство под председательством Ф.Хойского. Это правительство добилось признания со стороны Британского командования.

Генерал Томсон 28 декабря 1918 г. выступил с декларацией, в которой говорилось: «Ввиду образования коалиционного азербайджанского правительства… объявляю, что союзное командование будет оказывать полную поддержку этому правительству как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана».

Члены парламента
Члены парламента

Деятельность Парламента была обращена к решению социально-экономических и финансовых вопросов, обеспечению политической и территориальной неприкосновенности республики. За время деятельности парламента на его рассмотрение поступило свыше 270 законопроектов, из них 228 были утверждены. За период своего 17-ти месячного существования в Парламенте было проведено 145 заседаний.

Парламентом были приняты ряд прогрессивных законов, способствующих развитию демократических ценностей в стране. Например, о гражданстве (уравнивая тем самым в правах всех граждан Азербайджана, независимо от национальности и религии), о всеобщей воинской повинности, о печати, учреждении Национального государственного банка, об открытии Бакинского государственного университета – первого университета европейского типа на мусульманском Востоке).

Был утвержден избирательный закон, дававший возможность голосовать не только мужчинам но и женщинам. Кроме этого, Парламент официально отстранил священнослужителей от политики, строго ограничив их деятельность только духовной сферой.

К сожалению, АДР просуществовала всего два года и всем ее великим начинаниям не суждено было сбыться: 28 апреля 1920 г. Красная Армия вторглась в Азербайджан и началась советизация республики.

Несмотря на столь короткий период существования, первая на мусульманском Востоке демократическая республика с парламентом европейского типа оставила значительнейший след в истории и заложила начало традиций европейского парламентаризма в истории азербайджанского народа.

Использованы материалы Фарида Мургузова