Баку и Азербайджан в 1938 г. в объективе Бориса Игнатовича (ФОТО)

Издательство Азернешр

О.БУЛАНОВА

Один из наиболее ярких советских фотографов, оставивших редкие кадры Баку и Азербайджана, – Борис Игнатович (1899-1976). Игнатович – пионер советской авангардной фотографии 20-30-х гг., основоположник фотожурналистики, новатор и педагог, один из самых значительных и дерзких фотохудожников своего времени.

Игнатович начинал как журналист. Как один из первых членов созданного Российского Союза советских журналистов, он участвовал в 1918 г. в Первом Всесоюзном съезде журналистов. В 1921-1922 гг. работая заместителем редактора, а затем редактором московской газеты «Горняк», за публикацию якобы непроверенных «рабкоровских писем» читателей из провинции был переведен из членов РКП(б) в кандидаты и отстранен от должности редактора (позже его восстановили в партии).

Вскоре Б.Игнатович переехал в Ленинград, заведовал редакциями нескольких ленинградских юмористических журналов. Там произошла судьбоносная для него встреча с художником В.В. Лебедевым, после чего Б.Игнатович всерьез увлекся фотографией, работал недавно подаренным складным карманным фотоаппаратом «Кодак».

Весной 1923 г., в разгар НЭПа, Б.Игнатович сделал свой первый репортажный кадр – сфотографировал писателя Михаила Зощенко за покупкой яблок у редакции журнала «Смехач» в Петрограде. Всю дальнейшая жизнь Б.Игнатович тесно связал с фотографией, не переставая при этом работать журналистом.

С 1929 г. Б.Игнатович – профессиональный фоторепортер журналов «Современная архитектура», авангардного по дизайну «Даешь» и других изданий. Одним из первых в СССР он стал снимать немецкой малоформатной камерой «Лейка».

В 1931 г. Б.Игнатович работал фоторепортером издательства «Изогиз», в котором для специального выпуска журнала «СССР на стройке» совместно с Н.Штерцером сделал большую фотосерию аэросъемки Ленинграда. Кстати, в этом журнале выйдет довольно много снимков Баку, сделанных другими авторами.

Все это время Б.Игнатович много ездил по СССР и в 1938 г. посетил Азербайджан, в том числе и Баку. Его внимания привлекало все: простые прохожие, дети, работники колхозов… А еще его привлекал город. Благодаря Б.Игнатовичу ему мы можем видеть, каким был Баку в 1938 г., таком непростом для СССР.

Фотографируя все, что казалось интересным, Б.Игнатович вряд ли думал, что его кадры помогут разгадать некоторые загадки и пролить свет на некоторые плохо изученные моменты истории. Например, все историки уверены, что католический костел – Кафедральный собор Непорочного Зачатия в Баку, был снесен в 1935-1937 г., однако благодаря снимкам Б.Игнатовича становится ясно, что еще летом 1938 г. он стоял.

Точно так же стало ясно, что некоторые известные всем историкам и ландшафтным дизайнерам якобы безымянные кадры в парке им. Кирова (Нагорный парк), сняты не в 1940 г., как считалось десятилетиями, и даже не в 1936-м, а в 1938-м. И автор их – Б.Игнатович.

Все дальнейшее творчество Б.Игнатовича будет продолжать ясно показывать его нестандартный, неплакатный подход к фотографии. К сожалению, больше в Азербайджан он не приезжал…

ФОТОГРАФИИ:

Предоставлено О.Булановой