Страницы истории бакинского поселка Амираджан

Г.Салаев

В окрестностях Баку, на Абшеронском полуострове много селений и поселков, история которых уходит в глубину веков. Одним из них является поселок Амираджан. Изначально селение, в 1936 г. оно стало поселком городского типа в административном подчинении Сураханского района города Баку.

Известны историко-археологические памятники, обнаруженные на его территории еще в дневние времена. И это говорит о том, что жизнь здесь била ключом еще в ХI-Х тысячелетиях до нашей эры. Более того, это еще и один из старейших нефтедобывающих районов Азербайджана.

Название Амираджан (Эмир Хаджан) происходит от имени эмира Низам-ад-Дина эмир Хаджа, являвшегося крупным феодалом, владевшим этим селением — Эмир, т.е. амир, повелитель всех хаджи. Титул «хаджи» давался во времена господства арабского Халифата. Ширваншах и шейх уль-ислам назначили богатого, влиятельного, прогрессивно мыслящего человека в те времена в регионе амира Низам-ад-Дина «амирхаджем».

Звание «амир Ходжа» было почетным при дворе Ширваншахов и присваивалось лицу, которое стояло во главе паломников, едущих в Мекку. Это название селения вытеснило более древнее его название Хиле, которое, как предполагается, арабское. Имя Низам-ад-Дина эмир Хаджа было высечено над дверями мечети в Амираджане, которая была им построена в XIV веке.

По другой версии, название поселка происходит от двух слов: «эмир» — проводник и «хаджиан» — хаджи, что в переводе с арабского «Амир Хадж» означает «предводитель паломников». «Амир» означает «большой», «глава». Аббас гулу-ага Бакиханов в своем произведении «Гюлистани-Ирам» назвал родное селение «Амир Хаджан».

В древние времена через территорию Хиле проходили караванные дороги, по которым бороздили многочисленные арбы. Вероятно, это был наиболее древний путь на полуострове Абшерон. Проходящая посередине полуострова эта дорога была единственной для паломников, ведущей к святым местам. Это полуостров Пираллахи и Храм огнепоклонников «Атешгях» в поселке Сураханы, недалеко от Хиле. В свое время поселок Сураханы также входил в территорию Хиле.

Нефть и газ, добываемые тут, были известны на всем Древнем Востоке. Доподлинно известно, что во времена правления Сасанидов (III-VII века), а позже и арабского Халифата, абшеронская нефть и соль (в том числе и добываемая в Амираджане) широко применялась далеко за пределами территории Азербайджана.

Во время проведения сельскохозяйственных работ было найдено много древних монет и предметов. Археологи при раскопках также находили здесь останки людей, проживавших на этой территории около 5000 лет назад. Также ценные находки были найдены в 1932 году. Эти захоронения представляли собой предметы быта, луки, стрелы и т.д. Однако, эти находки опять не прибавили данных об истории селения.

Одним из источников дохода населения была соль. Соль, добываемая на солевых копях, называемых «Шор», славилась вкусом и качеством. Поэтому соль, добытая здесь, быстро раскупалась и приносила хороший доход. Соль обычно добывалась в июле месяце. Не зря среди народа этот месяц тогда назывался «дуз айы». Высушенная и обработанная соль вывозилась в страны Востока и в северные города России.

Кроме того, жители селения занимались садоводством, овощеводством; инжир и виноград, яблоки, гранаты отвозились в Баку для продажи. Здесь также выращивали шафран, который славился своим качеством. Большие равнины и пастбища создали условия для развития животноводства. Арбы, запряженные лошадьми, были незаменимым средством передвижения и перевозки грузов. Каждое воскресенье в город отвозились многочисленные отары овец. В селении были семьи, занимающиеся овцеводством.

История сохранила имена таких родов, как Шахбулат, Алигылынч и Атабалы. Богатые и влиятельные люди селения купцы Гаджи Гаджибаба и Гаджи Бабир владели караванами верблюдов. Купцы, отправляющиеся в путешествия в другие страны, арендовали эти караваны как надежное средство транспорта в Южный Азербайджан, Тифлис, Дербент и страны Ближнего Востока. Караваны состояли из 100-150 верблюдов.

По мере роста населения и увеличения территории села возникла необходимость в новых мечетях. Поэтому в селении были выстроены новые мечети и люди поселялись вокруг них. По словам старожилов, когда-то здесь было 9 мечетей, более 50 бань, более 200 колодцев.

На хилинской дороге было несколько водоемов. В свое время отсюда отвозили воду в небольших бочках для нефтепромыслов.

Но, главным богатством Хиля была белая нефть. По данным европейского путешественника Кемпфера, в 1683 году в Сураханы на нефтепромыслах работают в поте лица 32 рабочих и почти все население соседнего поселка, получая за свой труд 7-8 аббасы. (Сара Ашурбейли, «Очерк истории Средневекового Баку»). Нефть перевозилась в мехах. Каждый день нефть перевозилась посредством арб (80-85 арб в день).

Интересно, что со средневекового периода вплоть до первой половины XIX века в селении были мельницы с использованием тяговой силы животных. Эти мельницы были выстроены из массивных каменных плит, которые составляли в диаметре 2 метра, толщина их была — 30-35 сантиметров. Во второй половине XIX века в селении стала функционировать мельница, работающая посредством паровой машины. Это была знаменитая «Мельница Халаф-киши».

Жители селения умело пользовались последними достижениями техники. Так, в 1896 году на хилинской дороге была установлена моторная мельница «Паша Дейирманы», жители окрестных сел также ее использовали для своих нужд. Наличие природного известняка в каменоломнях позволяло населению заниматься сжиганием извести и ее торговлей. Жилища в селении были небольшие, перекрытые плоскими крышами. В ширину дома были 3 метра, в высоту 7-8 метров. Дома частично уходили в землю. Часть дома отделялась для курятника и хлева.

С древних времен в Хиле хорошо было развито ковроткачество. Ковры «Хиля», «Хиляпута» «Хиле Афшан» ценились очень высоко. Ковры ткали прямо в домах, где некоторые комнаты мастерицы переоборудовали в домашние цеха-мастерские-кархане.

Специалисты считают, что ковры «хиле» по своей структуре и художественным достоинствам (низкий ворс, высокая плотность ткани, спокойный, несколько приглушенный колорит) относятся к лучшим кавказским коврам. Эти ковры образуют ширванскую группу, их сложная композиция присуща ковровой группе «Баку-Хила» и известна под названием «Хила-Афшан». (Словарное значение слова «афшан» — «рассыпать», «распылять», «пестрый», а в странах Ближнего Востока так называется самостоятельная орнаментальная композиция).

Как было упомянуто, селение Хиле (Амираджан) было заложено у дороги. Развитие торговых связей положило начало развитию ремесла кожевников. В мехах, изготовленных кожевниками, перевозилась нефть. Они изготавливали и ушаты для того, чтобы черпать нефть из колодцев. Производилась кожа для шитья чарыхов для мастеров-чарыгчы и обрабатывались шкуры для мастеров-шапочников — папагчы.

Их ремесло пользовалось большим спросом. Базар у хилинской дороги, остановки караванщиков и арабщиков, белая нефть, красочные ковры, шерсть, кожа и другая продукция играли важную роль в развитии торговли и привлекали много покупателей. Такое развитие торговли повлияло на формирование такого сословия, как купечество.

В начале ХХ века в связи с развитием нефтяной промышленности в селении стало сокращаться количество рогатого скота. Так, в связи со строительством нефтепромыслов на территории поселка Сураханы сократились масштабы посевных площадей. Большинство населения стало работать на нефтепромыслах.

Добыча нефти в Амираджане началась со второй половины ХIХ века. Начиная с 60-х годов ХIХ столетия на территории поселка Сураханы появляются новые нефтяные колодцы, прокладываются дороги, строятся мастерские и казармы для рабочих. Растет строительство новых домов. В 1873 году был выкопан первый нефтяной колодец, работающий «механическим» способом. Благодаря этому методу количество таких колодцев стало расти, к 1878 году тут уже было 55 таких колодцев.

По материалам книги Багира Бабаева «Амираджан» (1986 г.). Из архивов газеты ЭХО