Впервые в Российской империи: Бакинская офицерская школа морской авиации

1915-1916. Самолет перед взлетом своды

О.Буланова

Авиация и Баку начала ХХ в. плохо уживаются в сознании, но, несмотря на это, именно в Баку состоялось первое авиашоу на Кавказе – в октябре 1910 г. А ровно через пять лет в Баку была открыта Офицерская школа морской авиации (БОШМА). Она стала первой морской офицерской школой в провинциях Российской империи, единственной и последней.

Ее создание пришлось на начало Первой мировой войны. Каждая страна делала тогда ставку на какой-то вид вооружения, Россия – на авиацию вообще и морскую авиацию в частности. Азербайджан так же участвовал в войне, здесь появлялись профессиональные летчики. Фаррух бек Гаибов, первый летчик-азербайджанец, героически погиб во время боевых действий.

Открытию БОШМА как отделения Петербургской офицерской школы морской авиации именно в Баку послужило несколько обстоятельств. Бакинский порт был незамерзающим зимой, что давало возможность вести обучение летчиков постоянно. Кроме этого, Баку был крупнейшим морским портом империи по грузообороту и развивался динамичнее всех других.

У историка Фуада Ахундова на эту тему читаем следующее: «Начиная с 1907 г. годовой грузооборот Бакинского порта (334 млн пудов) более чем вдвое превосходил аналогичные показатели портов Риги и Одессы (по 120 млн пудов) и почти в полтора раза – С.-Петербурга. К началу Первой мировой войны Бакинский порт перерабатывал 342 млн пудов грузов, в то время как Петроградский – лишь 216,5 млн пудов. Если учесть, что население Баку в это время составляло немногим более 214 тыс. чел., то уровень грузооборота Бакинского порта выглядит более чем впечатляющим. Не отставало и техническое оснащение порта, что создавало весьма благоприятные условия для размещения школы морской авиации именно в Баку».

Школа была организована Генеральным штабом военно-морских сил и департаментом авиации Российской империи. Командование было поручено капитану первого ранга А.А. Яновичу. Однако неправильным будет думать, что к созданию БОШМА «приложили руку» лишь российские власти.

Огромный вклад внесла Бакинская городская управа в лице ее руководителя Мамед-Гасана Гаджинского (не путать с И.Гаджинским, владельцем дома рядом с Девичьей башней). Кстати, М.Гаджинский, выпускник Петербургского технологического института, сыграл ключевую роль в разбивке Приморского бульвара, а впоследствии стал одним из видных деятелей АДР.

М.Гаджинский выбрал и место для БОШМА – на пристани (напротив площади Азнефть). Место было огорожено, на нем построены ангар для самолетов и другие вспомогательные сооружения.

Пристань замостили камнем с проложенными бетонированными дорожками, что позволяло быстро и удобно спускать гидропланы на воду. Большую часть расходов на строительство этих сооружений взяла на себя Бакинская городская управа. Также оборудуются два спуска для «летающих лодок», состоящих из 25-30 свай. Каждый спуск обошелся городу в несколько тысяч рублей.

Наряду с М.Гаджинским деятельное участие в обустройстве школы приняли командир Бакинского порта контр-адмирал Е.Клюпфель и начальник Бакинского торгового порта капитан первого ранга А.Данилов.

Открытие БОШМА состоялось 22 ноября 1915 г., были приглашены более 500 видных общественных деятелей Баку, нефтепромышленников, представителей учебных заведений, банков, биржевого комитета, ученых, духовенства. Церемония была очень торжественной: вначале религиозное освящение, поднятие флага, затем строевой смотр, после чего состоялись два показательных полета на гидропланах и праздничный обед.

1915. Летательный аппарат типа Щетинина на пристани

«Плывя по волнам, морской самолет мягко взлетает, как волшебная летучая рыба, ощущая себя королем и моря, и воздуха. Это было великолепное зрелище!», – писала ведущая бакинская газета «Каспий», издававшаяся на средства Гаджи Зейналабдина Тагиева.

За первый год своего существования школа смогла заметно расшириться. Наряду с Каменной в ее распоряжение была предоставлена Старотаможенная пристань, построены третий спуск, еще два ангара, подведен телефон и организованы противопожарные мероприятия.

Кстати, аббревиатура «БОШМА» появилась не сразу, а только с 25 февраля 1916 г., когда Бакинский филиал Петербургской офицерской школы морской авиации получил самостоятельный статус. Затем последовало временное закрытие школы с 28 апреля 1916 г. до осени.

За время деятельности БОШМА вплоть до большевистского переворота 1917 г. в ней были подготовлены десятки морских офицеров и нижних чинов. К 1917 г. БОШМА выпускала до 20 летчиков ежемесячно.

Результаты обучения морских летчиков сказались быстро: в 1917 г. им удалось разгромить базу немецких гидросамолетов на озере Ангерн близ Риги. Прямыми попаданиями были уничтожены склады, ангары и несколько аэропланов (остальные покинули базу и никогда более туда не возвращались). В этом налете принимали участие и выпускники БОШМА.

Весьма примечателен такой факт: именно летчики БОШМА, в том числе Виктор Корвин-Кербер, сделали первые в истории аэрофотосъемки Баку. Фотографы БОШМА оставили нам и много чисто бытовых зарисовок, которые также представляют немалую ценность для историков.

Еще один примечательный факт: в период печально известной Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном БОШМА стала чуть ли не единственным островком, не поддавшимся власти большевиков. Как вспоминал бакинский адвокат Б.Байков, очевидец этих событий, «одна лишь морская авиационная школа не только не разделяла плана большевиков, но и была определенно настроена против этого выступления, что до известной степени смущало большевиков». Речь в цитате идет о плане захвата Баку.

Как видим, даже лишенная к тому времени централизованного командования, школа располагала достаточным количеством вооружений, в том числе бомб и гидропланов, чтобы доставить немало хлопот комиссарам.

Военная обстановка вынудила БОШМА, это уникальное учебное заведение в Закавказье, прекратить свою работу. В июле 1918 г. она была расформирована и на ее базе создан гидроотряд. Специалисты – инструкторы и т.п. – были переведены в Нижний Новгород для дальнейшего прохождения службы. На основе Бакинского гидроотряда в августе 1918 г. был создан Воздушный Дивизион Каспийского моря.

При подготовке материала использованы данные Ф.Ахундова

По теме: Бакинская офицерская школа морской авиации 1915-1918 (ФОТО)