Мусеиб Багиров: бесстрашный снайпер из Гянджи


И.АСАДОВА

Славные сыновья азербайджанского народа, воевавшие в Великой Отечественной Войне, вошли в историю как истинные герои. Их подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством.

Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства Азербайджана были награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Одним из таких бесстрашных бойцов был Мусеиб Багиров, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, родившийся на Родине великого поэта Низами — в Гяндже.

Окончив среднюю школу в 1931 году, Мусеиб Багиров уехал в Баку, где в 1933 году закончил мореходный техникум. В 1942 году попал на фронт. В составе 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, младший лейтенант Мусеиб Багиров принимал участие в Курской битве и освобождал левобережную Украину.

В сентябре 1943 года юго-западнее города Зеньков (Полтавская область) после боя группа, состоящая из 11 гвардейцев, под командованием лейтенанта Мусеиба Багирова в результате атаки овладела стратегически важной высотой. В ходе этого боя лейтенант Багиров, вооруженный снайперской винтовкой, убил 28 вражеских солдат.

В этом же бою он уничтожил противотанковой гранатой артиллерийское орудие с расчетом. Группа лейтенанта Мусеиба Багирова удерживала высоту более суток, находясь в окружении. За это время гвардейцы уничтожили три танка и до 250 солдат и офицеров, а сам Багиров был контужен, но место боя не покинул.

В феврале 1944 года за образцовое выполнение заданий и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Мусеибу Багирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Багиров вернулся в свой полк и с боями прошел пол-Европы. В самом конце ВОВ он получил тяжелые ранения, в обе руки и в голову. После длительного лечения в октябре 1945 года был уволен в запас.

После увольнения в запас Багиров вернулся в Баку, работал начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть». Но при устранении аварии падает с 25-метровой вышки, и чудом остается в живых.

После этого врачи запретили Мусеибу Багирову заниматься физическим трудом. Свою деятельность он продолжил в отделе рабочего снабжения управления «Карадагнефть», а затем — директором универмага в поселке Локбатан и магазина «Гастроном» в Баку.

Мусеиб Багиров ушел из жизни 17 мая 1981 года. И был предан земле в Аллее почетного захоронения.

Из архивов газеты ЭХО