Гасан Сеидбейли: азербайджанский кино-революционер


О.БУЛАНОВА

Гасан Сеидбейли — писатель, драматург, сценарист, кинорежиссер, Народный артист Азербайджанской ССР (1920-1980).

Сеидбейли родился в Баку. В 1938-1939 гг. учился в Ленинградском институте кинорежиссеров. В 1943 г. продолжил образование на режиссерском факультете ВГИКа в мастерской корифеев мирового кинематографа С.Эйзенштейна и Г.Козинцева.

В 1942 г. Гасан Сеидбейли начал свою литературную деятельность. Из-под его пера вышло немало прекрасных произведений, например, роман «С фронта на фронт», несколько пьес, но самым известным стала написанная в соавторстве с Имраном Касумовым повесть «На дальних берегах».

Она повествует о легендарном азербайджанском разведчике Мехти Гусейн-заде — Михайло, прославившемся дерзкими операциями против немецко-итальянских фашистов.

Затем по этой повести авторами был написан сценарий одноименного художественного фильма, который увидел свет в 1958 г. Премьера состоялась в августе 1958 г. в Баку, в кинотеатре им. Низами.

В Москве премьера фильма прошла в ноябре того же года в одном из лучших кинотеатров — «Ударник». Этот фильм сразу же стал культовым, советские зрители пересматривали его по нескольку раз, он стал лидером проката 1958 г.: его посмотрели 45 млн человек.

Гасан Сеидбейли вошел в историю азербайджанского кино не только как сценарист, но и как режиссер, был постановщиком ряда картин.

Как сказал на праздновании 90-летия Г.Сеидбейли выдающийся азербайджанский режиссер Октай Миркасимов: «Он был азербайджанским кино-революционером. Он не снимал картины о псевдоважных вещах, что было в традициях раннего советского кино, а был романтическим реалистом в кино и снимал по-настоящему честное, настоящее кино».

«Гасан Сеидбейли был личностью, который не просто снимал кино, а делал это мастерски», — вторит ему известный актер Расим Балаев.

Как известно, большое видится на расстоянии. Творчество некоторых советских мастеров кинематографа смотрится сегодня иногда несколько архаично, других можно обвинить в лобовой, как танковая атака, пропаганде советского строя.

Иными словами, ко многому можно придраться — спустя годы и смотря на мир сегодняшними глазами. Однако к творчеству Гасана Сеидбейли это не относится. По мнению киноисторика Айдына Кязимзаде Гасан Сеидбейли в своем кино показывал человека таким, какой он есть — не приукрашивая.

Кроме художественных фильмов, Гасан Сеидбейли был сценаристом ряда документальных лент — «От Баку до Гейгеля», «В садах Кубы», «Советский Азербайджан», «Совершенство».

Как режиссер, он создал восемь полнометражных художественных фильмов, в том числе таких, как «Телефонистка», «Я помню тебя, учитель», «Насими», «Наш Джабишмуаллим», «Ищите девушку» и др.

Кроме того, Гасан Сеидбейли был прекрасным режиссером и кинодраматургом, в 1963-1980 гг. являлся председателем Союза кинематографистов, активно занимался общественной деятельностью, был уважаемым человеком не только в Азербайджане, но и в других республиках. Был кавалером высоких орденов Советского Союза — ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».

Из архивов газеты ЭХО